您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 媒体看琼中

一生辛劳不服老 帮扶乡亲谱新曲

发布时间:2018-11-20    字体[ ]

   
分享到:
 本报记者 郭畅 通讯员 陈欢欢

  1031日凌晨3点,琼中黎族苗族自治县新市农场,72岁的刘荣贵跟往常一样,在胶林里娴熟地挥动胶刀。“种树割胶,50年,早就习惯了。”刘荣贵感慨地说,这些橡胶树都是自己和老伴的汗水结晶,对它们有深厚的感情。

  “大女儿总是‘骂’我:割了这么多年橡胶,该休息休息了,咱家现在经济宽裕,您喝喝茶、打打麻将、出岛旅游,我们举双手支持!”刘荣贵说,但只要身体允许,自己就愿意干活,还想帮乡亲们脱贫致富,这样的日子才踏实。

  1968年,刘荣贵年满22岁,他心怀“建设海南”的使命,携手新婚妻子李少玲,从广东信宜来到海南琼中,一扎根便是50载光阴。

  “启程时,我们只拎了一个木质行李箱,在路上折腾了8天。到了琼中新市农场,眼前一片荒山,做的第一件事是自己动手盖茅草房。”刘荣贵说,“自己动手丰衣足食”,这句话极朴素,但已烙进了心里。

  经历了半世风雨,如今的刘荣贵,已到古稀之年,但每年橡胶开割的月份,他总是凌晨两点起床,一个背篓、一把胶刀、一双雨鞋,一头扎进胶林里。

  天蒙蒙亮时,刘荣贵骑着车回家,简单吃过早餐,他又换了一套“装备”向自家的槟榔园走去。“2500株橡胶树,1300株槟榔树,怕孩子忙不过来,我得搭把手。”刘荣贵说。

  从刘荣贵的身上,海南日报记者看到了一种“不服老”的精神。据了解,刘荣贵1984年加入中国共产党,在新市农场勤勤恳恳地工作,因为橡胶生产管理技术过硬,在1990年—2003年期间担任新市农场副场长一职,2008年退休后,辛勤打理着自家10亩农田。

  直到现在,新市农场依然有很多职工喊刘荣贵“刘场长”。“上世纪60年代末,我和刘场长一起进农场干活,当年大家都吃不饱,我帮着他种过木薯、稻米,这些年他总是把这些‘小事’挂在嘴上,只要我家有困难,他总是第一个伸出援手。”新市农场退休职工王万贵说。

  患难之交,刘荣贵没有忘。靠勤劳双手致富的他,不仅热心肠,更喜欢“雪中送炭”。近几个月,刘荣贵每天都会去看望新市农场退休职工何景仟。

  201610月,何景仟的大孙子被查出患有白血病,全家人的生活陷入了困境。为了给孙子筹钱,已经退休的何景仟开始到附近工地打零工,但还没等赚到钱,何景仟就出了车祸,腿部受重伤。

  刘荣贵让住在县城的大女儿去医院照顾何景仟的孙子,自己则多次出钱帮助何景仟。“我可以省吃俭用,但不能看着何景仟的家就这样垮掉,他家遭遇了不幸,我一定要出手相助。”刘荣贵说。

  为了发挥余热,退休后的刘荣贵还加入了琼中福岛橡胶专业合作社,向合作社社员传授割胶经验。“刘场长手把手教大伙割胶,耐心地告诉我们‘拿刀稳、接刀准、行刀轻、割胶快’等要领。”合作社社员欧阳玉兵说。

  正是因为刘荣贵“不服老”的精神感染了身边很多人,他还被推举为琼中脱贫致富宣讲团成员,到各个乡村为贫困户传授种植、养殖技术,鼓励大家要摆脱懒惰陋习,摆脱“等靠要”思想,依靠勤劳的双手创造出美好生活。

  1029日晚,第107期海南省脱贫致富电视夜校邀请刘荣贵作为主讲老师,为大家讲述自己为建设海南岛奉献50年时光的故事。作为一名见证了海南50年飞速发展的亲历者,刘荣贵亲切地称如今的海南岛是一个朝气蓬勃的“年轻人”,充满着机遇和挑战,呼吁广大群众要“撸起袖子加油干”。

  “我会始终以共产党员的标准严格要求自己,将全心全意为人民服务的使命付诸实践。广东是我的故乡,但海南是我永远的家乡,只要还有能力就会坚持劳作,为建设美好新海南贡献自己的力量。”刘荣贵说。(来源:海南日报)

相关新闻
乌石绿橙包装加工厂全力运行保生产
2017年度中共琼中黎族苗族自治县委政策研究室事业单位法人年度报告书
县委副书记张长丰节后深入加钗农场调研
加钗农场概况
加钗居正式移交属地管理
加钗农场开展“迎七一·美环境”主题活动
我县安排部署农垦改革工作
加钗农场召开党风廉政建设工作会议