您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 琼中概况

在那遥远的地方,有一个美丽的上安乡

发布时间:2016-05-31    字体[ ]

   
分享到:

 

摩崖石刻。

 

扫一扫观看更多美图

  阳光明媚的下午,背上背包,去琼中上安乡探寻那属于光绪年间的故事。

  离开县城,途经长征镇继续南行,便来到了上安乡。一路上,风光旖旎,绿油油的稻田,令人心旷神怡。伴随着好奇,踏入这片世外桃源,一个想象之中又意料之外的风情小镇映入眼帘。

  道路两旁是别具一格的黎苗风情建筑,米黄的主色调让人多了几分亲切与温暖。路面店铺里的老板和顾客,在门口惬意地喝着茶、聊着天,海南特色的老爸茶在这里被传承。

  新建的乡墟休闲公园,静静伫立在乡政府的左侧,巴厘岛的设计风格,让人眼前一亮,似乎看到了一个热情洋溢的地方。公园中心的喷泉、四周的凉亭和热带风情大树,让人不禁想多拍几张照片,“只要心中有阳光,哪里都是巴厘岛”。

  离开热闹的乡墟,向当地人打听了石刻群的大概位置,便直奔目的地而去了。

  在山清水秀与迷人风景的陪伴下,一座人烟稀少的黎族村寨出现在眼前——仕阶村,位于五指山东麓,也是观看五指奇峰的最佳位置,亦是万泉河的发源地。

  在村庄溪口,看到一块写着“五指山仕阶摩崖石刻群”的石块,示意着这里就是你要找寻的地方。上安仕价拥有最奇高的负氧离子,最甜的溪水,更有参天的古木。

  “摩崖石刻”是清代光绪年间在天然石壁上摩刻字或图以纪事。“手辟南荒”、“百越锁钥”、“一手撑天、巨手擎天”等十多处体量巨大、气势恢宏的古石刻群,既有珍贵的艺术价值,又有丰富的历史内涵,是一道独特的人文景观。

  潺潺的流水,老祖宗的铭记,纯朴的民风组合在一起,构成一道独特的风景线。(本报记者 毛景慧)

相关新闻
县人大组织学习乐东经验
探索依法行政工作新思路共同推进法治政府建设
乡村博物馆:留下根的记忆
计划用8年投资92亿打造琼中东五指山旅游景区
琼中:富美田园 雨露温润
东五指山热带雨林国际生态旅游度假区项目落户琼中
琼中全力营救失踪“驴友”
吴钟良调研东五指山景区项目征地