您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 琼中概况

岭门互通施工推进 琼中村民侯叶有致富新打算

发布时间:2017-06-13    字体[ ]

   
分享到:

岭门互通施工推进 琼中村民侯叶有致富新打算

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2017-06-12 10:07 来源:海南日报 作者:郭畅


   随着中线高速与万洋高速交汇点施工推进,琼中村民侯叶有了致富新打算

   家住“田”字中心的喜和盼

  -海南日报记者郭畅

6月7日,海南中线高速公路(南北走向)与万洋高速公路(东西走向)的交汇点——岭门互通正在加紧施工。



   2016年4月14日,万宁至洋浦高速公路琼中段进行征地测量。

  本组照片均由海南日报记者陈元才 通讯员朱德权 摄

  两条“巨龙”穿越万亩田畴,穿越山林的翠绿,扭在一起,交集成“十”字,然后又各自向远方奔去……这样壮观的景色,尽入琼中黎族苗族自治县湾岭镇岭门村村民侯叶的眼底。此刻,他正在山上修剪山茶树苗。

  这两条“巨龙”,其实就是已经修好的海南中线高速屯琼段和正在修建的万宁至洋浦高速公路。从山上望下去,只见远处的工地上,运送建筑材料的一辆辆工程车往来奔波,像是在和已经到来的雨季“赛跑”,争抢施工时间。

  “不知道新修的路通向哪里,听帮扶干部说交汇点叫‘岭门互通’,名字跟我们村有关。从我们岭门出发,上哪都是四通八达!”侯叶说,她最近开始关注起了岭门互通的工程进展,每天都要看一看才放心。

  因为她知道,路对山区百姓的影响,实在是太大了!

  “两个儿子从没出过远门,总觉得出去打工,离家太远,遇到急事赶不回来。”侯叶说,2015年夏季,海南中线高速屯琼段通车后,在家待业的小儿子,主动提出来要去广州市闯一闯。

  “2016年春节,他给我带回来一个内地儿媳妇,人家姑娘还愿意留下来!”侯叶笑着说,孩子走出去多见见世面,果然不一样。

  但就在两年前,侯叶一家人还因为山路崎岖,舟车劳顿,在多少个日夜里哭红双眼。

  “在路上就要折腾大半天。”侯叶说的是那一年,丈夫已是肺癌晚期,中线高速还没开通,她带着丈夫去海口、儋州看病,因家里穷,用不起救护车,她带着病人坐三轮车,换乘中巴车,一路颠簸,受了不少罪。

  丈夫去世后,侯叶独自带着两个儿子生活,成了典型的因病返贫家庭。“为了给丈夫治病四处举债,接下来拿什么还债?又怎样摘‘穷帽’?”侯叶发愁,祖祖辈辈生活在闭塞山村,交通不便,发展谈何容易!

  “100多公里,快递送达却要两天时间。”侯叶说,村里产的山鸡蛋有营养,土蜂蜜品质好,想把它们卖到上百公里外的省城,却十分不易——山路不好走,游客不愿意来,就算有少数回头客想通过邮寄方式购买,快递也不快。

  屯琼高速公路建成后,琼中迎来了发展机遇,乡村自驾游一下变得红火起来。琼中公路局工作人员说,一条高速路,带旺了琼中经济,也让山区百姓的腰包鼓起来。

  如今,侯叶通过海汽快车从镇里寄山货到海口,半天内就可送达了。“这两年,每逢周末,都有外地游客来村里游玩,品尝农家菜,临走时,都会买一些土特产品。我们生活也宽裕了些。”侯叶说。

  侯叶有所不知,附近岭门互通施工的热闹景象,蕴藏着更大财富。

  岭门出发,四通八达!岭门互通,是海南中线高速公路(南北走向)与万洋高速公路(东西走向)的交汇点,也就是海南“田”字型高速公路的中心点,正所谓万洋贯东西,屯琼通南北。说起这个,侯叶真的有点抑制不住自豪地说:“我家就在‘田’字的中心呢!”

  侯叶的小儿子也听说了“岭门互通是海南公路‘田’字的中心”这件喜事,心里盘算着,用在外打工的积蓄,在村里建一家农家乐,自己负责炒菜,媳妇只管收钱。以后会有越来越多的游客到岭门村体验乡村美食,还愁没办法致富?

  “家里改种的几亩山茶,明年就能进入收获期。”侯叶说,等万洋高速公路通车后,山茶的销路就更不用发愁了。

  (海南日报营根6月11日电)

 

 

相关新闻
琼中擦亮民族村寨特色 一村一景圆安居乐业梦
海南公布2016环境状况 琼中等7市县等级为优
激情,在脱贫攻坚一线挥洒
琼中引入社会资本共治污水
省统计局到琼中湾岭热带农产品物流园区调研(图)
琼中黎族苗族自治县气象局琼中黎族苗族自治县住房和城乡建设局关于建设工程防雷许可职责交接的公告
国家级贫困县琼中:沉睡资产变活钱  农房抵押助脱贫
琼中大边村:“环保+节能”增颜值