您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 琼中概况

以生态保护为抓手 琼中勾勒“富美蓝图”

发布时间:2017-06-22    字体[ ]

   
分享到:

以生态保护为抓手 琼中勾勒“富美蓝图”

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2017-06-21 11:16 来源:海南日报 作者:郭畅

 


   以脱贫攻坚、生态保护、富美乡村、产业发展、文化传承为抓手

   琼中勾勒民族特色村寨“富美蓝图”

 

 

 


 

    编者按

  近年来,在省委、省政府的正确领导下,琼中黎族苗族自治县紧紧围绕“打绿色牌、走特色路,建设生态县城”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体布局,擘画出一幅磅礴的县域发展的富美画卷。

  从今天起,琼中黎族苗族自治县与海南日报社联手,共同推出《琼中实践》新闻版,该版以每月两期的整版形式呈现,力求为广大读者勾画出经济社会文化各领域成长发展中的琼中实践、琼中经验和琼中范例。敬请关注。

  -海南日报记者郭畅

  有人说,很多民族特色村寨已成人为打造的“景点”,甚至需买门票才能“遇见”。

  “这张苗族同胞收割山兰稻的照片,拍摄于琼中什运乡一个特色村寨,那里的村民保持着原生态的生活方式。”黎族苗族文化影像记录者胡亚玲说,琼中的特色村寨没有因为现代化发展而变得“千村一面”,依然诉说着古老故事。

  自2013年以来,琼中黎族苗族自治县依托生态、区位、产业和民俗四大优势,以脱贫攻坚、生态保护、富美乡村、产业发展、文化传承为抓手,“连点、串线、成片”式启动“富美乡村”建设工程,先后建成112个集“富、美、趣、和”为一体的美丽特色村寨,打造出10条“奔格内”乡村自由行精品旅游路线。

  风貌管控建设 让特色村寨原汁原味

  “这里是瞭望五指山的绝佳地点,过路的游客经常会停车休憩,我们村的人气越来越旺。”红毛镇合老村党支部书记王才精说,整村搬迁后,村民住上了具有黎族建筑风格的双层小楼,幸福感倍增。

  整村搬迁是个大工程,从选址到建新房都关系到村民的长远发展。搬迁前,琼中计划把合老新村建设成具有鲜明黎族特色的村寨,结合合老村安置点的地形条件,县里制定了精细的房屋设计方案,按照“整齐划一、民族特色鲜明”要求进行总体规划。同时,将黎族文化元素融入房屋的外观改造上。

  如今,依托环境优美、地理位置便利双重优势,合老新村成为琼中乡村休闲旅游村庄,墙壁上的甘工鸟、大力神等特色图腾,见证着合老新村的蜕变。

  为何要对村庄进行“风貌管控”?

  琼中规划局相关负责人表示,琼中作为少数民族聚居区,要留住淡淡乡愁,突出民俗特色。

  据了解,琼中在充分考虑“点、线、面”和现实承载能力的基础上,编制出台了《琼中“富美乡村”建设行动纲要》和100个行政村573个自然村建设规划,形成一个规划系统引领建设。其中,强化村庄建房风貌管控,实行村民建房报建制度,杜绝大拆大建,将黎族苗族的文化装饰、民族图腾等元素融入房屋建设。

  此后,琼中充分挖掘每个村庄的历史遗迹、民俗文化、民居风格、生态特色等资源,按照“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”的要求,打造民族特色村寨景观。

  扶贫政策落地 让特色村寨汇聚财气

  “夏天到了,要注意厨房用具的清洁工作,保证游客到我们村吃得安心。”近日,红毛镇什寒村党支部书记王国康走过村民阿雄开办的农家乐时,不忘叮嘱几句。

  “寨子有了新样子,村民生活不能还是老样子!”王国康说,因为什寒村海拔高,传统橡胶、槟榔产业难发展,政府便引导村民因地制宜,积极探索林下经济,发展益智种植、蜜蜂养殖等特色产业,捧起“旅游扶贫”“产业扶贫”两大饭碗。

  作为“中国十大最美乡村”之一,什寒村用独特的黎苗风韵,吸引着大批游客到访。2016年,全村接待游客50584人次,实现旅游收入679.4万元。近年来,遵循“什寒模式”,琼中利用森林景观、田园风光、山水资源和民俗文化,发展乡村旅游业,“五片八区十线”的全域旅游格局正徐徐展开。

  近3年来,“全域旅游”暖风吹遍了琼中的黎村苗寨,乡土气息让人们散去心中烦忧。累计接待过夜游客达142.45万人次,增幅连续3年排名全省前三。乡村旅游开发项目带动1万多名农户就业,通过“旅游扶贫”,琼中消除贫困人口4000余人。

  民族特色村寨建设美了乡村、富了百姓。琼中坚持“宜农则农、宜商则商、宜游则游”原则,培育出了一批具有区域特色的产业示范村。

  “自从养了蜂,我连酒都戒了,今年还想再多养10箱蜂呢!”湾岭镇鸭坡村贫困户王一凡在致富带头人的影响下,尝到了甜蜜产业的“甜头”,日子也过得更充实了。

  生态保护措施 让特色村寨绿意盎然

  今年,国家民委命名717个村寨为第二批“中国少数民族特色村寨”,我省有11个跻身其中,仅琼中就有3个村寨获此美誉,它们分别是红毛镇的什寒村、什运乡的便文村和番道村。

  到海南乡村游,“山景”是一个关键词。无论是被大山环抱的便文村,还是山泉流淌的番道村,亦或是翻过重重山峦才能抵达的什寒村,都是琼中民族特色村寨的小小缩影。

  这些具有黎风苗韵的特色村寨,如珍珠般散落在青山绿水间。

  琼中县委书记孙喆说,琼中不仅把黎族苗族文化和红色印记文化与景观景点、建筑风格、文化墙等进行融合,还把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于富美乡村建设的始终。

  在特色村寨建设指引下,琼中开展生态保护“六大专项整治行动”,守护“富美家园”。

  在乡村环境上,琼中形成“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾处理体系,实现各乡镇、农场生活垃圾清扫保洁全覆盖。

  此外,琼中还将不断加强基础设施建设,进行村级“美化、绿化、靓化”工程;依法打击违法建筑,启动整治违法建筑三年攻坚行动;扎实推进土壤环境治理,加大农业面源污染防治力度;抓大气污染治理,全年环境空气质量优良天数比例达99.72%。

  琼中民族特色村寨“富美蓝图”,在一笔笔精心勾勒中,开启崭新一页。(本报营根6月19日电)

 

相关新闻
琼中黎族苗族自治县关于推进金融业发展和鼓励企业上市的实施意见
琼中绿色招商促发展 两大生态旅游项目协议投资30亿
海南笼式男女足球队备战全运会
最美黎村看番道
琼中勾勒民族特色村寨“富美蓝图”
“一田两用”帮助贫困户摘“贫帽”
“一河两岸”“华中师大合作办学”双项目落地
琼中与华中师大合作办学 项目投资0.69亿元