您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 琼中概况

琼中建成76个农村电商便民服务站

发布时间:2017-07-25    字体[ ]

   
分享到:

                              加快“电子商务”扶贫步伐

                      琼中建成76个农村电商便民服务站

本报营根7月24日电 (记者郭畅 通讯员毛景慧)“家里的蜂蜜不愁销路了。”今天,琼中黎族苗族自治县黎母山镇贫困户李晶龙告诉记者,过去,每年采蜜季节,自己从山上采回来的野生蜂蜜,只能等着中间商来村里收购,每斤售价只有60元左右。

  现在,我把农产品放在县里的爱心电商基地电商平台销售,免去中间商的利润,每斤售价在80元以上。李晶龙说。

  琼中地处海南中部生态保护核心区,土特产种类丰富、品质上佳,但酒香也怕巷子深,销路难成了共性问题。琼中爱心电商基地负责人陈树望说,现在,全县域内的贫困户都可以通过电商平台销售自家农产品,方便快捷。

  一根小小网线,将山区与城市串联起来,为山区贫困百姓带来致富希望。借着互联网快车,琼中农乡牧牌山鸡蛋、商品山鸡销售额达1365万元,受益贫困户有3261371人。

  近年来,琼中加快电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫新路径,以打造湾岭农贸物流小镇、中部绿色产业园为载体,创建创业孵化基地和爱心电商平台,建成湾岭互联网小镇电商运营中心以及76个农村电商便民服务站。

  此外,琼中还为从事电商行业的小微企业及贫困户免费提供办公设备、网络技术培训服务以及5万元小额贷款3年全额贴息服务。

  村里的电商便民服务站,还可以代缴电费、手机费,代订车票。上安乡南万村贫困户王祥存说,自己是服务站的常客,最关键的是能把自家的农产品拿去销售,鼠标一点,轻松赚钱。

南万村电商服务站负责人黄积波说,县里为每个贫困行政村电商服务站安排建设资金3万元,每年还给予5000元的运营补贴,有了政府支持,资金有保障,我们也可以放心经营。

相关新闻
琼中女足夺冠次日恢复训练 将备战全国学生运动会
猫尾村33户村民盖起新房
育蚕苗 助脱贫
鼓励贫困户“以渔获鱼”奔小康
琼中29所中小学组建73支校园足球队
“黎蜂寨”扶贫项目在海南琼中吊罗山启动
要富口袋先富脑袋
旅游扶贫,村民端起“金饭碗”