您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 社会经济

迎难而上,经济社会实现跨越式发展

发布时间:2016-01-08    字体[ ]

   
分享到:

——“十二五”期间琼中经济社会发展成就综述

  五年,在历史长河中,只是一个小片段,但永远会被黎族、苗族同胞深刻铭记;五年,弹指一挥间,却足以让一个国家级贫困县旧貌换新颜——5888套保障性住房拔地而起,7444农户告别了危房, 22个贫困村经过整村推进面貌大为改观,20048名农村贫困人口实现了脱贫致富……如今的琼中,青山葱郁,产业发展;国道省道,四通八达;村庄秀美,民生殷实。

  “十二五”期间,特别是县十二届二次党代会以来,在省委、省政府的坚强领导下,县委紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,主动适应经济发展新常态,稳增长、调结构、促改革、惠民生,各项事业取得显著成效,超额完成“十二五”期间各项经济社会发展目标。

  2015年,预计全县生产总值完成39亿元,是2010年的1.64倍,年均增长10.4%,完成“十二五”目标的102%;地方公共财政预算收入完成3.7亿元,是2010年的3.59倍,年均增长29.1%,完成“十二五”目标的145%;固定资产投资完成42亿元,是2010年的5.92倍,年均增长42.7%,完成“十二五”目标的173%;城镇常住居民人均可支配收入22827元,同比增长10%;农村常住居民人均可支配收入8810元,同比增长11.8%。

  “争先”成为琼中的最强音。“十二五”期间,我县克服经济下行、橡胶价格低迷、超强台风等诸多困难,创造性落实省委战略部署,每年主要指标均好于预期并高于全省平均水平。2012年度市县经济社会发展主要指标考核评比首次荣获二等奖;2013、2014年地方公共财政预算收入、城乡常住居民可支配收入等部分指标增幅排名全省前列,农民收入增幅连续五年位居全省第一,旅游接待过夜人数增幅连续三年位居全省前三,扶贫开发连续五年超额完成省下达任务。

  “荣誉”成为琼中的新动力。我县先后获得“中国最美生态旅游民俗(民族)风情目的地”、“全国科技进步先进县”、“全国法治城市、法治市县创建活动先进单位”、“全国科普示范县”、“全国武术之乡”等一系列荣誉;全省财政专项扶贫资金绩效考核连续三年优秀,扶贫开发建档立卡和联村帮扶工作得到国务院督导组充分肯定;什寒村荣获“最美中国乡村”、“全国特色景观旅游名村”、“全国民族团结进步模范集体”等称号,“乡村大舞台”被列为国家公共文化服务体系示范项目;琼中女足勇夺“哥德堡杯”青少年足球世锦赛冠军,创造了海南足球发展奇迹。

  “快速”成为琼中的新常态。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,转变了党员干部作风,凝聚了党心民心,仅用一个月时间完成屯琼高速公路(琼中段)征地任务,受到省政府通报表彰;提前45天完成琼乐高速公路(琼中段)征地任务,实现“零上访”、“零抢建”、“零抢种”、“零阻碍”,得到省委书记罗保铭高度赞扬,称创造了“琼中速度”。

  “改革”成为琼中的主旋律。我县被列为全省农村金融改革试点县、全国农民住房财产权抵押贷款试点县;2013年度全国县级财政管理绩效综合评价第38名;率先在全省推行“PPP模式”;全面完成两批31家国企改制,极大释放了发展潜力。

  “建设”成为琼中的主推手。坚守生态红线,着力上项目、扩投资,“十二五”固定资产投资累计完成135亿元,是“十一五”的8.9倍。实施省、县重点项目168个,累计完成投资110亿元,屯琼高速建成通车,红岭水利枢纽工程下闸蓄水,琼中抽水蓄能电站、白鹭湖度假区等重点项目强力推进,乡村道路、水利设施、保障性住房等一大批民生项目投入使用。

  “变化”成为琼中的关键词。以创建省级卫生、生态县城为契机,海榆中线道路功能提升和立面改造加快推进,县城生态湿地公园基本竣工,湾岭、上安、什运风情小镇立面改造提前完成,大边、共建、罗马等55个“富美乡村”示范点初步创建,全省环境卫生整治现场会在我县召开,城乡面貌日新月异。

  “绿色”成为琼中的主题词。我县实施绿色发展、绿色崛起战略,下大力气抓好生态建设,生态环境保持全国领先、全省最优,入选全国生态保护与建设示范区、主体功能试点建设区,荣获“2014年全国魅力十佳市县—生态建设县”、“国家林下经济发展示范基地”等称号。(本报编辑部)

相关新闻
新春贺礼——琼中“十二五”十大亮点回顾连载
黎母山镇召开十五届六次人代会
琼中创建“一地两县三区”
改进作风 脱贫攻坚 实干兴业全面建设海南中部绿色崛起试验示范区
卫生部部长解读《卫生事业发展“十二五”规划》
固定资产投资135亿元拉动县域经济
省节能考核组琼中考核
琼中:固本强基 联心富民