您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 社会经济

全县经济呈现“四增”、“四平稳”、“两降”

发布时间:2016-04-22    字体[ ]

   
分享到:

2016年第一季度经济运行分析会召开

  本报讯 4月18日上午,县委副书记、县长王琼龙主持党政联席会议,传达贯彻落实全省第一季度经济形势分析会议精神,分析我县今年第一季度经济形势,并对下一阶段经济工作进行部署。

  会上,王琼龙肯定了我县第一季度所取得的成绩。他说: 一季度,在全县各部门、各乡镇的共同努力下,全县经济整体运行稳中向好,实现首季开门红。预计全县生产总值完成5.8亿元,同比增长13.1%(全省9.8%,高于全省3.3个百分点),增速比上年同期提高6.6个百分点,高于年度预期目标(7.5%)5.6个百分点。总体呈现“四增”、“四平稳”、“两降”的特点。

  “四增”:一是财政支出大幅增长。公共财政预算支出5.84亿元,同比增长120.7%。二是固定资产投资较快增长。全县完成固定资产投资5亿元,同比增长12.6%。三是服务业快速增长。服务业增加值增长18.4%,拉动GDP增长12个百分点,对经济增长贡献率达92%。四是金融机构存贷款保持良好增长态势;“四平稳”:一是农业农村经济发展稳定。全县实现农林牧渔总产值2.17亿元,同比增长3.4%。二是消费市场平稳增长。全县社会消费品零售总额完成3.2亿元,同比增长9%。三是城乡居民收入稳步增加。全县城镇常住居民人均可支配收入6194元,同比增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入2567元,同比增长9.8%。四是市场物价保持平稳。全县居民消费价格同比上涨3.2%,低于预期目标0.3个百分点;“两降”:一是工业生产下降。全县完成工业总产值1.59亿元,同比下降7.5%。二是财政收入下降。地方公共财政收入1.02亿元,同比下降3%,完成年度预算的25.6%,比序时进度快0.6个百分点。

  王琼龙指出,虽然今年以来,我县经济总体上保持了平稳较快发展态势,但经济运行中仍存在着一些不容忽视的问题:一是投资预期不明朗;二是部分农业生产出现下滑;三是工业经济增长乏力;四是税收增长面临较大困难。

  王琼龙强调,下阶段必须全力以赴做好以下各项工作。要全力推进重点项目建设;要扎实抓好脱贫攻坚工作;要全面启动全域旅游工作;要加快“五网”建设;要继续加大生态环境整治力度;要狠抓民生和社会保障;要积极开展招商引资工作;要抓好重点领域改革;要提供优质软服务环境。

  县领导张长丰、林谟谐、栗太强、司亚杰、林美、殷少武、冷毅、吴钟良、王大周、李文杰、程汉等出席,各乡镇党委、政府,加钗农场、新市农场负责人,以及县直党政各部门主要负责人参会。(特约记者 王业斌)

相关新闻
元旦小长假人气旺琼中旅游“开门红”
琼中“十二五”发展成就系列报道(一)
上半年居民人均可支配收入增速居全省第一
高度重视重点项目和农业增收持续不断培育新的经济增长点
“助力中小微企业发展工程”首次走进琼中
琼中黎族苗族自治县社会保险事业局2016年度事业单位法人年度报告书
发展改革委:大众创业万众创新呈现良好发展态势
叙军民鱼水情 话军地发展计