您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 琼中绿橙

关于印发《琼中黎族苗族自治县2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动总体方案》的通知

发布时间:2017-11-09    字体[ ]

   
分享到:

中共琼中黎族苗族自治县委办公室

琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发《琼中黎族苗族自治县2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动总体方案》的通知

各乡镇党委和人民政府加钗农场、新市农场县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体,县属企事业各单位,省驻琼中各单位:

《琼中黎族苗族自治县2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动总体方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

            中共琼中黎族苗族自治县委办公室     琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

                                              2017119日      

琼中黎族苗族自治县2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动总体方案

 

为促进我县“琼中绿橙”产业品牌和琼中“奔格内”乡村休闲旅游品牌的融合发展,通过旅游产业发展带动农民增收,实现生态旅游脱贫一批,同时为了丰富2017年海南欢乐节主题旅游月活动内容,进一步提高琼中旅游知名度,打造具有独特地域文化、绿色环保低碳、黎苗风情浓郁的“黎韵苗风·锦绣琼中”全域旅游形象,县委、县政府决定在201711月至12月期间举办2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动,为确保活动顺利开展,特制定本方案。

一、活动主题

绿橙飘乡季·全域琼中游。

二、活动宗旨

依托我县绿橙特色产业和优质的乡村旅游资源,举办2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季一系列活动,全方位、多层次展示、推介琼中丰富独特的旅游资源和乡村休闲旅游线路,通过“农业+旅游”“文化教育+旅游”“婚庆+旅游”等跨界融合,商旅互动,切实达到“以旅促农、以旅兴文、以旅强体、以旅亲商”的目的,在逐步构建“五片八区十线”全域旅游格局的同时,充分带动广大农民群众参与到乡村旅游发展中来,促农增收,实现精准扶贫。

三、活动时间

20171110日至20171231日。

四、活动地点

海口、琼中。

五、组织机构

主办单位:中共琼中黎族苗族自治县委员会

琼中黎族苗族自治县人民政府

承办单位:县委宣传部

县农业局

县财政局

县教育局

县文化广电出版体育局

县旅游委

县广播电视台

县农业技术研究推广中心

协办单位:各有关乡镇、县直各单位

六、活动原则

(一)坚持品牌效应。借助琼中“奔格内”乡村休闲旅游品牌效应,全面整合旅游资源,打造“黎韵苗风·锦绣琼中”全域旅游新形象。

(二)坚持政府主导和市场运作相结合。旅游季活动以市场运作为主,政府在组织推介、公共服务保障等方面充分发挥作用,提供良好活动平台。通过政府主导和市场运作相结合的方式,努力培育适合我县的市场休闲观光机制,同时充分调动全省各大旅游企业参加、筹办旅游季活动及开发我县旅游市场和旅游线路的积极性。

(三)坚持岛内市场为主。注重岛内市场宣传,积极扩大旅游季活动在海口、三亚等岛内重要客源市场的影响力,吸引岛内外游客到琼中游玩。

(四)坚持统筹联动与行业互动相结合。按照全省统筹,产业融合,市场互动,媒体参与的要求,在活动举办过程中注重文化、品牌、旅游三者融合,做到衔接有序,活动收效明显。

七、领导机构

为加强对2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动的组织领导,决定成立活动组委会,其组成人员名单如下:

   任:冷  毅(县人民政府副县长)

任:刘志峰(县农业局局长)

邓开扬(县文化广电出版体育局局长)

张惠涛(县旅游委主任、县规划局局长)

   员:叶兆承(县委宣传部常务副部长)

韩珂定(县财政局局长)

傅永东(县教育局局长)

钟小辉(县卫生和计划生育委员会主任)

徐海江(县公安局副局长)

黎明超(县交通运输局副局长)

蔡德山(县安全生产监督管理局局长)

 荣(县商务局局长)

崔大伟(县广播电视台台长)

 培(县农业技术研究推广中心副主任)

李振高(县市政管理局局长)

秦海灵(县新闻信息中心主任)

卢方贵(县交通管理大队大队长)

林晖泽(团县委书记)

冯汉云(县文学艺术联合会主席)

吴柳江(县公安局消防大队大队长)

吴忠诚(琼中县工商行政管理局局长)

 瑞(琼中食品药品监督管理局局长)

 毅(琼中公路分局局长)

 兰(县青少年校外活动中心主任)

组委会下设办公室、外宣联络组、旅游策划组、文体活动组、道路交通组、卫生保障组、安全保卫组、环境卫生组。

(一) 办公室。

 任:张惠涛(兼) 

副主任:陈  文(县农业局副局长)、林  培(兼)

成员单位:县旅游委、县农业局、县农业技术研究推广中心等。

职责任务:办公室设在县旅游委,负责活动的总体调度和协调、制定活动总体方案,筹办新闻发布会,邀请领导和嘉宾参加活动等;督导各项活动的落实。县农业局、县农业技术研究推广中心负责琼中绿橙开园上市仪式各项筹备工作,县旅游委、县文化广电出版体育局予以配合。

(二)外宣联络组。

 长:叶兆承(兼)

成员单位:县委宣传部、县旅游委、县广播电视台、县新闻信息中心。

职责任务:县委宣传部负责宣传活动的策划、组织、协调工作,同时邀请媒体记者参加活动新闻发布会;县广播电视台、县新闻信息中心负责做好活动的宣传报道工作,营造节庆氛围。县旅游委负责活动主题形象口号、宣传标语的拟定,以及相关活动指南、手册的编印、宣传资料的印制、旅游纪念品订制等工作。

(三)旅游策划组。

 长:张惠涛(兼)

成员单位:县旅游委、县农业局、县文化广电出版体育局等。

职责任务:负责邀请旅行社到琼中进行活动线路考察及设计推广方案,做好旅游推介、琼中旅游公众平台及微平台宣传报道和活动基础配套设施建设。

(四)文体活动组。

   长:邓开扬(兼)

成员单位:县文化广电出版体育局、县旅游委、县教育局、县文联、县武术协会、县青少年校外活动中心。

职责任务:负责旅游季相关演出活动节目的筹备和编排,演出人员的组织安排,并配合外来演出团队做好相关演出工作,同时负责组织好活动期间其他文化体育活动。

(五)道路交通组。

   长:黎明超(兼)

成员单位:县交通运输局、县市政管理局、县交通管理大队、琼中公路分局。

职责任务:负责节庆活动地点沿线环境卫生整治,保障旅游路线、主要道路交通畅通;完善交通沿线安全设施,增设规范旅游交通标识等。

(六)卫生保障组。

   长:钟小辉(兼)

成员单位:县卫生和计划生育委员会、县旅游委、琼中食品药品监督管理局。

职责任务:负责提供医疗服务,食品安全监督检查,餐饮、住宿单位、购物场所专项整治等。

(七)安全保卫组。

   长:徐海江(兼)

成员单位:县公安局、县安全生产监督管理局、县交通管理大队、县公安局消防大队。

职责任务:负责做好节庆活动场所、各景区景点的安全保卫及消防安全工作。

(八)环境卫生组。

   长:李振高(兼)

成员单位:县旅游委、各乡镇人民政府。

职责任务:负责做好活动期间县城、各乡镇、景区景点周边的环境卫生整治及住宿环境卫生检查等工作。

八、主要活动内容

(一)2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动新闻发布会暨绿橙开园上市仪式。

活动时间:20171110日。

活动地点:琼中华裕合作社绿橙示范基地。

活动内容:1.黎苗歌舞表演,展示活动宣传板;2.领导致辞;3.发布2017年“奔格内”绿橙旅游季主题宣传口号,介绍旅游季主要活动内容;4.公布琼中绿橙观光和“奔格内”乡村旅游游览线路;5.开展119消防宣传月启动仪式;6.县领导宣布旅游季活动启动;7.开园上市剪彩。

责任单位:县农业局。

协助单位:县委宣传部、县文化广电出版体育局、县旅游委、县商务局、县广播电视台、县农业技术研究推广中心、县公安局消防大队、琼中县工商行政管理局、琼中食品药品监督管理局、琼中华裕合作社绿橙示范基地、琼中绿橙协会及县相关部门及企业。

(二)“农业+旅游”类。

1.橙意琼中—“品绿橙、游琼中”系列活动。

活动时间:20171110日至1231日。

活动地点:各绿橙果园及各乡村休闲旅游精品主题线路。

活动内容:1.开展包括绿橙观光品尝、绿橙认养认购、吃绿橙比赛、绿橙亲子植树等在内的琼中绿橙文化体验活动;2.开通“奔格内”品绿橙休闲农业特色游线路,并针对不同时段不同类型的游客推出自驾路线、徒步路线、团体路线、“奔格内”乡村休闲一日游、两日游路线,让游客充分领略琼中优美的自然风光及体验丰富多彩的黎苗文化;3.定点举行农业特色农产品销售展,销售和展示我县特色农产品。

责任单位:县旅游委、县农业局。

协助单位:县文化广电出版体育局、湾岭镇政府、长征镇政府、红毛镇政府、白鹭湖度假区、云湖乡村旅游区。

2.创意琼中—奔奔系列文创商品展销。

活动时间:20171110日至1231日。

活动地点:琼中县城特色商品一条街(一号广场)。

活动内容:将 “奔奔”(琼中“奔格内”乡村旅游的吉祥物)形象和黎苗元素深度融合,推出以“奔奔”为主题的帽子、T恤等系列旅游产品(商品),打造具有黎苗特色的“奔奔”品牌伴手礼;同时设置精准扶贫展销专区,展示、售卖贫困户土特产。

责任单位:县旅游委。

协助单位:县农业局、县扶贫办、县商务局、各有关乡镇、“奔格内”旅游联盟。

(三)“文化教育+旅游”类。

1.书香琼中——走读琼中美丽乡村。

活动时间:20171110日至1231日。

活动地点:县内各乡村书屋。

活动内容:在琼中的美丽乡村听乡村民谣,开展“讲述我的阅读故事”分享会活动,让城市与农村儿童亲密接触、趣味互动。

责任单位:县文化广电出版体育局。

协助单位:县委宣传部、县旅游委、各乡镇政府、吗哪书房、雅啦米书屋等。

2.生态琼中——“黎母山—学而山房”亲子艺术生态游学

活动时间:20171110日至1231日。

活动地点:黎母山学而山房。

活动内容:依托黎母山国家森林公园美好的自然生态环境,组织开展“黎母山—学而山房”亲子艺术生态游学,探寻魅力乡村、黎母风光,醉美琼中的自然风情,体验亲子织黎锦、黎族泥陶、河谷探险、篝火野炊、编话剧、户外写生等。

责任单位:县旅游委。

协助单位:胡画少儿艺术活动中心、海口学而文化传播有限公司。

3.人文琼中——琼中首届古村落民俗露营大会。

活动时间:2017129日至10日。

活动地点:湾岭镇鸭坡村。

活动内容:为了提升古村落——鸭坡村的知名度,组织举办首届古村落露营大会,通过学习观摩煮酒、体验动手做酉并(biang,四声)酒、品尝黎苗长桌宴、徒步观光、串菩提手串、编娄粽、赏兰花、拍枫叶、聆听乡村民谣、篝火狂欢等方式,充分展现我县丰富多彩的民俗文化,让古风古韵原汁原味流淌,让村民利益与古村落的保护和开发紧密联系在一起,进一步提升古村落保护的延续性和内生动力。

责任单位:县旅游委。

协助单位:县广播电视台、湾岭镇政府、鸭坡村瓦屋家。

(四)“休闲运动+旅游”类。

1.热血琼中——“绿橙杯”足球和气排球邀请赛。

活动时间:20171110日至1231日。

活动地点:我县及我省其他市县。

活动内容:采取“休闲运动+旅游”跨界融合的方式,举办“绿橙杯”青年女足邀请赛、全省五人制男子足球联赛以及全国气排球邀请赛等群众参与性强的赛事活动,全方位、多层次展示、推介琼中丰富独特的旅游资源和乡村休闲旅游线路。

责任单位:县农业局、县文化广电出版体育局、县旅游委。

协助单位:县委宣传部、县广播电视台、海南足球协会、奔格内旅游联盟。

2.激情琼中——感受最刺激的河谷漂流。

活动时间:2017122021日。

活动地点:东五指山万泉河源漂流点和大自然生态旅游区漂流点。

活动内容:举行游客漂流比赛,积极促进体育与旅游、文化等领域的结合,提升“奔格内”旅游品牌的知名度,带动旅游经济发展,开拓琼中旅游业态。

责任单位:县旅游委。

协助单位:县委宣传部、县广播电视台、和平镇政府、上安乡政府。

3.健康琼中——海南省全民健身运动会羽毛球赛、珍珠球赛等系列活动。

活动时间:20171125日至1217日。

活动地点:县羽毛球馆、县文体演艺中心体育馆。

活动内容:承办由海南省文化广电出版体育厅、海南省体育总会主办的全民健身运动会系列活动(羽毛球赛、珍珠球赛),与琼中“奔格内”乡村休闲旅游品牌深度融合,通过“休闲运动+旅游”的方式动员和引导社会力量广泛参与全民健身系列活动,提高广大人民群众的体育锻炼意识,增强广大人民群众身体素质,建立健康、科学、文明的生活方式,达到“以旅强体”的目的。

责任单位:县文化广电出版体育局。

协助单位:县委宣传部、县广播电视台、琼中奔格内文化体育发展有限公司。

(五)“婚庆+旅游”类。

1.情定琼中——“执子之手 与子合老”黎苗传统婚俗庆典。

活动时间:2017122425日。

活动地点:红毛镇合老村。

活动内容:100对情侣和夫妻体验黎苗民俗婚庆。

责任单位:团县委。

协助单位:县文化广电出版体育局、县旅游委、红毛镇政府、什运乡政府、云湖乡村旅游区。

2.醉美琼中——乡村音乐节,“奔格内”露营大会。

活动时间:20171110日至20171231日。

活动地点:琼中各国家露营基地露营点。

活动内容:欣赏具有黎族苗族特色的歌舞表演,品尝野外自助烧烤,参与黎族苗族风情篝火晚会,与黎族苗族同胞对唱山歌,共跳竹竿舞,享受自驾旅游与户外生活的美妙。

责任单位:县旅游委、县文化广电出版体育局。

协助单位:各乡村旅游点、“奔格内”旅游联盟。

(六)“文艺表演+旅游”类。

1.歌舞琼中——第九届琼中黎族苗族文化示范村文艺汇演。

活动时间:20171223日至28日。

活动地点:县文体演艺中心、县三月三文化广场。

活动内容:通过白天举行民族歌舞类文艺汇演、夜晚举行颁奖仪式等多样化形式,增进活动欢乐氛围,全面对外宣传我县文化活动品牌,扩大我县“文艺表演+旅游”的文化影响力

责任单位:县文化广电出版体育局。

协助单位:县委宣传部、县广播电视台、全县各文化示范村文艺队伍。

2欢庆琼中——琼中建县三十周年庆典活动。

活动时间:20171228日。

活动地点:县三月三文化广场。

活动内容:通过中央民族歌舞团以及县民歌展演团联合演出的表演形式,展示我县民族文化风采。

责任单位:县文化广电出版体育局。

协助单位:县民宗委、县委宣传部、县广播电视台。

九、经费保障

各责任单位开展活动所需经费从各单位年度预算中支出。

十、工作要求

(一)由县农业局牵头,县旅游委、县农业技术研究推广中心配合研究出台绿橙观光活动实施方案,确保绿橙观光活动有序进行并取得预期效果;县农业技术研究推广中心负责组织、协调4个绿橙园区提供对外观光服务,并加快完善入园公路平整、园区停车场和公共厕所等基础设施建设,指导、规范园区接待服务管理,确保琼中绿橙游客观光体验活动顺利开展。

(二)县委宣传部负责对2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动进行全面宣传报道,充分利用省内外媒体平台及网络平台,通过设置有关绿橙旅游资源、旅游线路、景点标识、风光图片等文字、图片和视频版块,全方位向省内外游客推介2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动,进一步提升琼中对外形象和影响力,吸引更多游客到琼中旅游、观光、投资。

(三)县旅游委负责设计绿橙旅游季VISVisual Identity System,视觉识别系统),在琼中各大路段、车站、各旅游线路设置户外彩旗、户外广告、沿途导视牌、温馨提示牌、空飘等,营造节日氛围,县市政管理局协助落实。

(四)县农业局、县农业技术研究推广中心负责组织相关讲解员的培训工作。

(五)县公安局要在绿橙旅游季活动前深入开展社会治安综合治理工作,严厉打击各种违法犯罪活动,为绿橙旅游季活动创造一个良好的社会秩序。县交通管理大队要制定活动期间的交通保畅方案,切实为旅游团队尤其是自驾车团队进出我县提供畅通、优质的交通服务。

(六)县卫生和计划生育委员会、琼中县工商行政管理局、琼中食品药品监督管理局要加强活动期间的食品卫生监督,确保不发生食品卫生安全事故。

(七)团县委根据活动安排,负责活动期间的志愿者服务工作。

(八)各相关单位要高度重视2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动,根据所负责的活动内容,认真制定具体的工作方案上报组委会办公室,并精心组织好承办的各项活动,严防各类安全事故发生。

 

附件:琼中黎族苗族自治县2017年(第十八届)海南国际

旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活

动安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共琼中黎族苗族自治县委办公室          2017119日印发  


附件

琼中黎族苗族自治县2017年(第十八届)海南国际旅游岛

欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动安排表

 

序号

活动主题

时  间

地  点

责任单位

备注

2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节(分会场)暨“奔格内”绿橙旅游季活动新闻发布会暨绿橙开园上市仪式

20171110

琼中华裕合作社绿橙示范基地

县农业局

 

橙意琼中—“品绿橙、游琼中”系列活动

1110日—1231

各绿橙果园及各乡村休闲旅游精品主题线路

县旅游委

县农业局

 

创意琼中—奔奔系列文创商品展销

1110日—1231

琼中县城特色商品一条街(一号广场)

县旅游委

 

书香琼中—走读琼中美丽乡村

1110日—1231

县内各乡村书屋

县文化广电出版体育局

 

生态琼中—“黎母山-学而山房”亲子艺术生态游学

1110日—1231

黎母山—学而山房

县旅游委

 

人文琼中—琼中首届古村落民俗露营大会

129日—10

湾岭镇鸭坡村

县旅游委

 

热血琼中—“绿橙杯”足球和气排球邀请赛

1110日—1231

琼中及省内其他市县

县农业局

县文化广电出版体育局

县旅游委

 

激情琼中—感受最刺激的河谷漂流

1220日—1221

东五指山万泉河源漂流

大自然生态旅游区漂流点

县旅游委

 

健康琼中—海南省全民健身运动会

羽毛球赛、珍珠球赛等系列活动

1125月—1217

县羽毛球馆

县文体演艺中心体育馆

县文化广电出版体育局

 

情定琼中—“执子之手、与子合老”黎苗传统婚俗庆典

1224日—25

红毛镇合老村

团县委

 

十一

醉美琼中—乡村音乐节,“奔格内”露营大会

1110日—1231

琼中各国家露营基地露营点

县旅游委

县文化广电出版体育局

 

十二

歌舞琼中—第九届琼中黎族苗族文化示范村文艺汇演

1223日—28

县文体演艺中心

县三月三文化广场

县文化广电出版体育局

 

十三

欢庆琼中—琼中建县三十周年庆典活动

1228

县三月三文化广场

县文化广电出版体育局

 

 

相关新闻