您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 琼中女足

琼中女足夺冠次日恢复训练 将备战全国学生运动会

发布时间:2017-07-20    字体[ ]

   
分享到:

琼中女足夺冠次日恢复训练 将备战全国学生运动会

南海网 时间:2017-07-19 11:06 来源:南国都市报 作者:李梦瑶

 


18日,经过一阵激烈的训练,队员们的脸上满是汗水。

 

队员们在训练中。

 

   小队员成了大教练女足精神薪火相传

  “拿球要快速,注意节奏!”18日,暴雨中的足球场,肖山一会儿抬脚给队员们“喂球”,一会来回奔跑抢断,中气十足的嗓音响彻全场。两个小时的训练中,队员们轮番休息,肖山却一刻也没有停下。

  2006年,肖山在恩师谷中声的召唤下来到琼中。已过知天命年纪的肖山,留着一头短短的板寸,微微发福的身材让他再也无法像十年前那样,灵活地给队员示范拨球、晃人、带球过人的连续动作。可他带出来的一批批弟子们,却悄然传承着“琼中女足”的衣钵。

  在琼中民族思源学校的球场上,23岁的高禹萱正带着一群8、9岁的孩子们抢圈。作为琼中女足的第一批队员,高禹萱于2006年被肖山招入麾下,从此这个黎族姑娘的人生被彻底改写。2015年从海南师范大学体育学院体育教育专业毕业后,高禹萱放弃省城的发展机会,回到琼中成了48个孩子的“高教练”。

  每天早晨5点半,思源学校的操场上都会出现高禹萱带着孩子们跑步的身影。不止是思源,如今琼中各个校园里的足球场上,正出现越来越多奔跑的身影。“每班每周至少有一节足球体育课,保证在校生每周不少于2小时的足球训练时间。”琼中县教育局局长傅永东表示,该县把足球课列入学校体育课重点课程,让课堂成为足球传播的主渠道。

  曼德拉曾说,体育在绝境中创造希望,体育改变世界。在肖山的眼里,这群生长在大山里的黎族姑娘用脚底的这颗足球,改变着自己的命运,也正改写着琼中、海南的体育史进程。

                             

 

队员们在训练中。

 

上课练球两不耽误负伤上场攻入十球

  放弃了高薪的职业教练工作后,2006年,肖山一头扎进大山,开始着手组建琼中第一支女子足球队。

  球鞋烂了又补、捡瓶子卖钱补贴路费、球场凹凸不平堆满小石头……在艰苦的训练环境里,姑娘们的心里始终憋着一口气。在琼中女足第一批队员陈巧翠看来,现在的琼中女足小队员们条件好了很多,吃得好了、住得好了、训练条件好了,但同时也把吃苦耐劳的精神继承了下来。

  在本次全运会比赛中,13岁的王靖怡一共贡献了4个进球。皮肤黝黑的王靖怡,留着一个帅气的“假小子”发型,是队里的进攻担当。2013年,肖山到琼中红毛镇希望小学挑选“好苗子”时,一眼便相中了极具天赋的王靖怡。王靖怡告诉记者,平时她每天早上5点半起来晨跑,7点半回寝室洗完澡后去上课,下午4点半放学后再训练到天黑。

  “每天起码保证4、5个小时的训练量,以前常常会累得在课堂上打瞌睡,但现在习惯了这种强度也就好了,不觉得累。”关节扭伤、肌肉拉伤、双腿红肿……在4年的专业训练中,受伤对于王靖怡来说可谓是家常便饭。在出征2015年“哥德堡”杯世界青少年足球锦标赛时,膝关节韧带拉伤的王靖怡咬牙坚持上场,一共踢进了10个球。

  “琼中女足的特别之处,就在于她们的精神与作风。”肖山说,这也是他扎根山区十余载,试图通过琼中女足带动海南校园足球发展的底气所在。与此同时他也坦言,琼中女足佳绩频出,离不开社会各界的支持,“比如现在女足的训练基地和食宿,便是红塔集团免费提供的。”

 

相关新闻
猫尾村33户村民盖起新房
育蚕苗 助脱贫
鼓励贫困户“以渔获鱼”奔小康
琼中29所中小学组建73支校园足球队
“黎蜂寨”扶贫项目在海南琼中吊罗山启动
要富口袋先富脑袋
旅游扶贫,村民端起“金饭碗”
国际商界精英热带雨林挑战赛7月6日琼中开赛