您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 消防安全

热血铸忠魂 铁肩担重任——琼中大队“三月三”黎苗族传统节庆消防安保工作纪实

发布时间:2017-04-05    字体[ ]

   
分享到:

暮春三月,琼中山光水色、水木清华、繁花似锦。
  主题为“浪漫三月
黎苗同庆情定琼中” 2017年海南黎族苗族传统节庆“三月  三”活动于310日—411日在我县隆重举行。十八届中央委员、中央统战部副部长、国家民族事务委员会巴特尔主任、海南省人民政府刘赐贵省长、何西庆副省长及各市县主要领导出席开幕式,全省各地近15万群众参加节庆活动,是“三月三”“活动举办以来规格最高、人员最多的一次盛典,一时间,醉美琼中成为了全省瞩目的焦点,消防安全倍显重要。
   
自“三月三”节庆活动安保工作启动以来,大队紧紧依靠总队党委、县委、县政府、县公安局的高度重视和正确的领导,按照“盯住点、抓住线、管好面”的要求,超前谋划,超常组织,迎难而上,全警投入,攻坚克难,坚决完成以防、灭火为中心的各项安保工作任务,310日至今,全县实现“零火灾”,部队无违纪现象和发生安全事故,确保火灾形势和部队“双稳定”,圆满完成了“三月三”节庆活动消防安保任务。
  使命与责任——坚持目标导向、问题导向、安全导向
  根据省公安厅“三月三”安全保卫工作总体方案的部署要求,总队党委高度重视,李勇总队长、盛永中政委亲自审定《2017年海南省黎族苗族传统节日“三月三”消防安全保卫工作方案》,成立“三月三”活动消防安保工作指导组,前期,省总队张刚总工程师、王天思主任先后指导我大队开展活动场所防火检查、熟悉演练和安保力量部署等工作,并调派海口支队315人安保力量进驻我县;330日,开幕式当天,省政府何西庆副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平、省消防总队张刚总工程师等领导亲临现场带队开展检查督导工作,彻查整治各类火灾风险点和危险源,并现场全程坐镇指挥。县委、县政府先后4次召开动员部署推进会议,县委孙
书记、县政府王琼龙县长多次听取消防安保工作汇报,亲自部署、协调、督导各项消防安保工作落实。大队充分借鉴博鳌亚洲论坛2017年年会消防安保工作经验,并结合“三月三”主会场的实际情况,先后召开5次专题会议,落实每周一会议一分析一研判的工作制度,深入细致地对做好消防安保工作进行研究部署,按照“严之又严、细之又细、实之又实”的要求开展消防安全大检查、消防宣传培训和消防演练。
  安全与防控——坚持责任到位,严管严控,群防群治
  一是督促落实重点单位、场所消防安全主体责任。大队集中约谈辖区内人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点单位负责人150余人,指导单位开展火灾隐患自查自纠,并对“三月三”活动接待场所组织开展两轮“验收式”隐患排查,重点督促活动场所结合实际全面落实“六加一”措施。在排查中坚持早发现、早整改,对检查发现的问题实行“零容忍”,对未办理消防合法手续,且消防硬件设施难以在活动前整改完毕的单位,依法责令停产停业,对个别一时整改不了的重点部位加强人防措施,精准防控,严看死守。二是严格管控不放心区域。大队针对琼中县演艺中心存在未开通消防设施的问题,主动上门跟踪指导整改,确保活动场所的安全;督促云湖乡村旅游度假区、白鹭湖度假区两个重点接待场所在活动期间加强人员值守、加大巡查检查频次力度,同时大队派驻2辆消防水罐车12名指战员全天候现场执勤保卫,确保一旦发生火情能够快速处置。截至目前,大队共检查单位621家次,发现火灾隐患或违法行为359处,督促整改火灾隐患或违法行为351处,下发责令改正通知书296份,下发行政处罚决定书3份,临时查封1家,责令2家单位停产停业,罚款6.7万元。
  宣传与引导——坚持法治为上、公众参与、实效覆盖
  一是高频次宣传覆盖。充分利用县电视、电台、报刊、各类场所LED显示屏等媒介和微博微信等互联网平台,通过播放消防公益广告、隐患曝光和法律法规宣传等提醒和教育广大群众高度提升消防安全意识;大队在辖区21家重点单位LED显示屏播放消防提示信息累计1万余条;县电视台滚动播放提示语2万余次;通过开展“一堂消防课”向学生家长发送安全提示短信8125条;向社会单位发送消防宣传提示短信1.8万条;举办消防安全培训班22期,培训社会单位119家从业人员共计991人。二是个性化宣传教育。县电视台每日7:3012:3020:30等不同时间段播放消防公益宣传片《119对你说》;县汽车站的每班车发车后滚动播放消防公益小短片5分钟;大队制作拍摄的具有少数民族语言黎话、苗话和普通话三种提示性语言消防宣传片在“三月三”开幕式现场晚会演出前半小时滚动播放。
  打赢与保障——坚持科学施训、激活内力、强化备战
  一是扎实开展熟悉演练。安保期间,大队共完成了58家“三月三”活动场所及接待场所的六熟悉,逐一开展实战演练,并对活动举办场所建筑、道路、水源情况实地勘测,修订完善《灭火救援预案》58份,为活动期间的保卫奠定了基础。二是强化现场执勤力量部署。大队对在活动期间21项活动13个主要活动场地进行了分析研判,根据任务特点合理部署兵力与车辆装备,提请总队抽调海口消防部队15名精干执勤人员、3辆消防车和5部便携式细水雾水枪增援琼中安保现场,合理科学部署力量,顺利完成各项活动现场保卫任务。三是优化等级勤务预案。结合每天每处任务特点和突发性事故,制定了等级勤务预案,确保在330日、41日当晚的开、闭幕式晚会现场消防安全保卫万无一失,社会面火灾以及救援事故应急力量充足,重点盯防与机动调度互不冲突。
  四月的琼中,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。41日晚,随着节庆活动闭幕式的举行,2017年海南黎族苗族传统节庆“三月三”节庆活动消防安保工作圆满结束。醉美琼中再次向全省人民喊出“奔格内”, 而正是有了消防官兵的默默坚守和无怨无悔担当,醉美琼中才更具平安祥和的独特魅力。

 

 

 

 

 

相关新闻
务必要确保安保工作万无一失
开个好头 布个好局
消防大队圆满完成第十一届国际公路自行车赛琼中赛段安保任务
琼中为校园配备安保人员
全面落实社会综合治理举措 继续开创琼中经济社会和谐环境
琼中动员部署“两节两会”安保维稳工作
春节期间全县社会治安祥和稳定
琼中大队圆满完成2015“千森杯”国际自盟自行车越野分站赛系列活动安保任务