您所在的位置:首页 > 走进琼中 > 消防安全

琼中大队开展全县高层建筑综合治理暨电气火灾整治消防安全大培训

发布时间:2017-09-08    字体[ ]

   
分享到:

为深入贯彻部局、总队关于开展高层建筑综合治理和电气火灾整治工作的相关要求,推动我县十九大消防安保工作向纵深发展,9月5日,琼中大队集中组织开展高层建筑综合治理暨电气火灾整治消防安全大培训活动。全县50余名高层建筑建设、使用、物业管理负责人、消防安全经理人、楼长参加培训。

培训前,大队参谋播放了《伦敦大火,警示中国!》火灾警示教育片;接着向与会人员发放《关于开展高层建筑消防综合治理工作的通告》,并强调了此次培训的目的和意义,要求与会人员认真学习,严格履职,切实担负起自身消防安全责任,进一步加大本单位消防安全管理工作力度,全面实现火灾隐患自查自除,消防安全群防群治的工作目标;随后,大队参谋采取多媒体教学的方式,深入浅出的从法律法规、高层建筑消防安全日常管理、常用消防设施器材使用方法、管道井封堵、电动车停放充电、疏散走道、物业人员扑救初起火灾、火场自救逃生、自救互救方法、微型消防站建设等方面就如何做好高层建筑综合治理和电气火灾整治工作进行了细致的讲解,并遴选近年来国内高层建筑火灾事故案例,通过以案说法的方法直观地说明了高层建建筑火灾危害性和责任追究的严肃性,直击心灵、振聋发聩,进一步增强了参训人员开展高层建筑消防安全专项整治行动的责任感和紧迫感。

培训授课结束后,大队参谋组织与会人员前往高层建筑综合治理试点单位锦和园小区召开现场会。现场会上,大队参谋从微型消防站如何建设、消防车道如何管理、消防设施如何日常检查、电动车如何停放充电、平安社区如何创建、管道井如何封堵等方面进行了全面的、直观的示范培训;最后,与会人员通过火灾模拟逃生通道亲身体验火场逃生。

通过此次培训,进一步提高了高层建筑消防安全责任人管理人的消防安全管理责任意识和消防安全管理水平。下一步,大队将针对高层居住建筑业主继续开展消防安全培训和疏散演练,全面夯实全县高层建筑消防安全管理工作基础,确保十九大消防安保工作实效。

相关新闻
琼中大队深入辖区木材厂排查火灾隐患
消防大队深入海南农垦医院乌石分院开展消防安全培训
消防大队开展“消防宣传进军训”活动
琼中大队开展幼儿园实战灭火演练为六一节日保驾护航
创建人民满意消防队伍—琼中大队联合县文体局开展消防安全知识培训
琼中:消防安全“宣传 检查”两不误 全力推动“双创”
琼中县政府召开圣诞、元旦等节假日“零点”消防夜查动员部署会
琼中大队联合黎母山镇政府积极开展消防宣传走进农村活动