您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 防范金融风险

理性消费 拒绝非法校园贷

发布时间:2017-10-09    字体[ ]

   
分享到:

理性消费 拒绝非法校园贷

一、校园贷的含义:

校园贷,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。

二、校园贷的分类:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

    三、校园贷的危害:

1.低利息并不可信

目前网贷平台多数产品的年化借款利率在15%以上,所谓的低利息并不可信。0.99%月利率是营销把戏,学生容易上当受骗

2.越便捷,越易变

有的贷款很便捷,只需要一张身份证就可以,有的同学碍于人情关系等原因,用身份证替别人办贷款。这种行为风险很高,因为一旦对方无力还款,剩余的债务就由办理人独自承担。

3.一旦逾期,催款全方位

有些案例中,一旦学生贷款还不上,网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

4.易滋生借款恶习

有的学生爱攀比,又有恶习,父母提供的费用不能满足其需求。这些学生可能会转向校园高利贷获取资金,并引发赌博、酗酒等恶习,甚至因无法还款而逃课、辍学。

5.易诱发其他犯罪

放贷人可能利用校园高利贷诈骗学生抵押物、保证金,或利用学生信息搞电话诈骗、骗领信用卡等。

四、防范对策
   1.当前,市面上一些不良网络借贷平台采取快速下款、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生办理校园贷,学生一旦贷款,极易陷入高利贷陷阱。
   2.请广大学生量入为出,合理、理性、适度消费,主动学习逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识,增强甄别能力。特别提醒同学们尽量不办理网上贷款小额贷款;如确需办理,请事先向辅导员或保卫处、学生处、研究生院等学校相关部门咨询,以防被骗。
   3.请广大学生妥善保管个人的身份证,不轻易对外泄露自己的家庭住址、宿舍住址、父母联系电话等关键信息及个人隐私,更不能贪图小利而帮助别人刷单或提供贷款担保,切忌答应他人以自己的名义通过网络借贷平台办理分期贷款。
   4.请广大同学在进行校内外兼职时,务必要严格遵守国家法律法规,自觉遵守社会公德,不做损人利己的事,谨防被坏人利用。

 

 

相关新闻