2018年县委、县政府为民办实事事项8月份进展情况通报

来源: 发布日期:2018-08-30 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2018年县委、县政府为民办实事事项8月份进展情况通报

 

 截至8月底,县委、县政府2018年为民办实事12项事项中,提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准、实施农民小额贷款贴息等2项已完成;为困难老年人购买意外伤害综合保险、为重度残疾人购买商业保险、孕前优生健康检查暨地中海基因筛查等3项工作推进较快;偏远乡村小学教师公共厨房建设、农村饮水安全巩固提升工程等6项事项正在抓紧推进;农贸市场升级改造事项进展较慢

一、进展情况

(一)眼科疾病筛查治疗(责任单位:县卫生计生委)

截止到822日共完成3035人(因学校放暑假,所以进度截止到76日),委托省保健院采购的设备已全部到位,并已联系厂家尽快上门安装调试,现正在与第三方服务机构(海南爱尔眼科医院)洽谈,待设备安装完毕后签订合作协议。

二)听力障碍患者康复救助(责任单位:县教育局、县卫生计生委)

根据省卫计委《关于组织开展3岁以下儿童听力筛查的通知》需再次进行信息采集和初筛,目前,已完成收集名单工作,下一步将组织人员到各乡镇进行儿童听力筛查工作,计划9月将筛查阳性的对象送省西部医院进行复筛。

(三)为困难老年人购买意外伤害综合保险(责任单位:县民政局)

201710月,我县已为60周岁以上特困老年人、60周岁以上的低保家庭老年人,购买老年人意外伤害综合保险,保险于201810月到期,待保险到期后将继续为特困老年人购买意外伤害综合险。

(四)为重度残疾人购买商业保险(责任单位:县残联)

目前,已完成全县一至二级持证残疾人名单核查,正在进行招投标工作。

(五)提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准(责任单位:县人力资源和社会保障局)

3月份起,我县已按要求将城乡居民基本养老保险基础养老金由每月145/人提高到每月160/人,并足额补发1-2月份提标补差部分。

(六)实施农民小额贷款贴息(责任单位:县金融工作服务中心)

截止7月底全县共发放50万元以下小额贷款14149.36万元,完成省下达任务8501万元的166%;其中发放10万元以下(含10万)符合贴息条件的农民小额贷款12302.47万元,完成省下达任务3299万元的373%;发贴息1036.14万元,5070户。贫困户贷款413,1095.66万元;贫困户贴息3364,122.23万元。

(七)乡村教师定向培养和培训计划(责任单位:县教育局)

乡村教师定向培养计划:初步规划定向培养乡村教师培训生16名。

边远乡村教师培训计划:725日至731日,已组织85名边远乡村教师参加培训。

(八)偏远乡村小学教师公共厨房建设(责任单位:县教育局)

新建4所(分别为太平小学,新仔小学、中平小学、烟园小学)偏远乡村小学教师公共厨房,现已主体封顶,正在二次结构施工中。

(九)农贸市场升级改造(责任单位:县商务局)

升级改造湾岭、中平等两个农贸市场, 83日,已全部进场施工,目前已完成地基工程。

(十)农村饮水安全巩固提升工程(责任单位:县水务局)

新建13宗农村饮水安全巩固提升工程,已于518日全部进场施工,目前已完成总工程量的90%,投资完成率45.22%

(十一)孕前优生健康检查暨地中海基因筛查(责任单位:县卫生计生委)

截止至822日,共完成检874对,占1000对任务的87.4%,其中孕24周地贫专项人数203对,送检地贫基因检测人数197对。

(十二)农村改厕工作(责任单位:县爱卫办)

已完成新建无害化卫生厕所1334座,完成率50%;危房改造配套无害化卫生厕所771

二、存在问题

(一)农贸市场升级改造项目推进缓,目前仅处于开挖地基完成阶段;

(二)农村改厕工作仍需加快进度,截止目前,仅完成总任务50%

三、作建议

(一)县商务局要进一步加大工作力度,倒排工期,督促施工单位在确保质量安全的前提下,精心组织施工,加快施工进度,争取项目在11月底前基本完成

(二)县爱卫办要主动对接各乡镇政府,做好沟通协调工作,着力解决存在问题,加快推进施工进度,确保农村改厕工作按时完成年度任务

  

                             琼中黎族苗族自治县人民政府办公室       

                                    2018830

 

    (此件主动公开)

相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司