您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 三月三

百花岭瀑布下的琼中小镇 恰如万绿丛中一点红

发布时间:2017-04-13    字体[ ]

   
分享到:

百花岭瀑布下的琼中小镇 恰如万绿丛中一点红

南海网 http://www.hinews.cn 时间:2016-03-16 15:31 来源:海南日报 作者:

蟹粥

百花廊桥

百花岭瀑布

  -小米飞猫

  营根镇是琼中的县城。这个县城没有很高的楼宇,没有大量堆砌的商品楼盘,连县政府大楼都是没有围墙且老旧的矮楼,这座城与繁华无关。但营根镇却有着海南最大的三月三广场。

  琼中,是海南岛上原住民文化保存得最完整的地区,而歌舞,是琼中黎族、苗族人民生活中的重要元素。在田间劳作的白日,在丰收的时节,在庆生与婚嫁的日子,在丧送的时刻,歌与舞便是他们最精致的语言,诠释着最质朴而真挚的情意。因此,一个能承载欢乐歌舞的大广场对于琼中的百姓更重要。

  每年的三月三,琼中的乡镇、村庄、田间地头都有着最欢乐的氛围,当地政府会用心打造节日的庆典,甚至放假三天,让这里的人民尽情欢庆自己民族最神圣的节日。在一年一度的三月三主题晚会上演的夜晚,超过8万名来自各乡镇的盛装的人们会在县城的三月三广场汇集出一片欢乐的海洋。庆典舞台上山歌流转、舞姿曼妙,却不见商演的大牌明星,也没有现代的编配和刻意导演的痕迹,原汁原味的歌舞,从创作到演绎,皆由琼中各乡镇的村民们来完成。这才是真正属于黎苗百姓的节庆,这才是黎苗文化最豪华的彰显。

  每当这个广场聚集着欢乐的人们,就总能看见当地的官员们嵌在人群中,没有刻意拉起的隔离线,没有任何特殊的安保措施,再大的父母官融在人群中和百姓们一起欢笑着,怎么看都像一堆普通的路人。据说有一次,某社团送琼剧下乡,在三月三广场搭起了戏台,热爱琼剧的百姓蜂拥而至,县领导也在其中。中场,领导起身接电话,旁边一大爷不假思索地就坐到了她座位上,旁边有人说——大爷,这是领导的位置,你不能坐的。大爷说,我要坐,这个位置看得清楚。领导说,就让大爷坐这吧,旁边还有位置,我坐那里好了。哈哈,琼中的百姓与官员都是萌萌哒。琼中三月三广场和那栋简陋的、没有围墙的、百姓可以自如出入的政府大楼一样,给我留下最深刻的印象。

  琼中的县城营根镇并不大,小山城依山而建,目光延伸处,满眼皆绿。县城中最著名的地标性建筑物当属依山傍水的百花廊桥。鲜艳的大红色是百花廊桥最耀眼的色调,是对大山之绿最恰当的回应,也是“万绿丛中一点红”的迷人意境的经典演绎。

  晨早或日暮或暗夜,有恩爱的长者携手散步,有青春爱侣耳鬓厮磨,还有小小孩童奔跑嬉戏,小镇的日子就是那么不喧闹,沉静地透出简单而安心的幸福味道。

  距县城6公里的百花岭之地,百花岭瀑布从山巅向下铺洒,宛如飘舞在青翠山野间的一条白丝带,那么曼妙。

  这亚洲三大落差最大的瀑布之一,是营根镇为人们珍藏的最美的礼物。

  驱车而上,沿着山道慢行,那种置身大山怀抱的清新与悠然的幸福感会慢慢盛放。从安静得只能听到虫鸣鸟语和心跳节奏的山谷来到百花岭瀑布脚下,飞瀑带着热烈的轰鸣声扑面而来,清澈的水花打在脸上,呼吸也变成了最美妙的体验。如果我们不移开脚步,那么,我们就能永远嵌入这幅山水画卷中,成为最美的人儿,在百花岭之上。

  在营根镇停留,可以选择在“乐园”下榻。这是一间不大的酒店,但清新、温馨、舒适,服务品质优良。毗邻三月三广场,步行五分钟即可置身于傍山而建的空旷之地,如三月三节庆之日来此,你将融入一片让你震撼的锦衣华裳、歌舞如潮的欢乐海洋。

  在营根镇停留,千万别错过毗邻三月三广场的阿武仔蟹粥店的美食。营根镇没有豪华显贵的餐厅,多是阿武仔蟹粥店这般装潢简朴、更像大排档性质的餐厅。

  这里有海南最好吃的蟹粥,绵柔细腻的粥、膏满肉肥的蟹、干香鲜甜的虾,共同煨制出滚烫、鲜美的一锅无敌霸气的粥,每一口都能蔓延出舌尖和味蕾的幸福经历,真的很难想象,海南最美味的蟹粥,竟然在远离海岸的大山之地,在琼中。

  阿武仔蟹粥店并不仅有蟹粥,香煎牛肉干、香炸排骨、蒜香鸡、红烧猪脚、咸鱼茄子煲及山中的野菜、清泉水浇灌的蔬菜,数不胜数,都能带给你味蕾的惊艳。

  从白天到深夜,憨厚而笑容可掬的老板阿武仔都会在此,亲自掌控料理的品质,给前来寻味的人们最完美的体验。美景美食,相得益彰,这就是琼中最大的秘密。

 

 

相关新闻
海南公布2016环境状况 琼中等7市县等级为优
激情,在脱贫攻坚一线挥洒
琼中引入社会资本共治污水
省统计局到琼中湾岭热带农产品物流园区调研(图)
琼中黎族苗族自治县气象局琼中黎族苗族自治县住房和城乡建设局关于建设工程防雷许可职责交接的公告
国家级贫困县琼中:沉睡资产变活钱  农房抵押助脱贫
琼中大边村:“环保+节能”增颜值
美丽乡村(一):琼中大边村“环保+节能”整村换新颜