您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

省委第三巡视组向琼中黎族苗族自治县反馈巡视情况

发布时间:2017-10-18    字体[ ]

   
分享到:

根据省委巡视工作领导小组部署,20171013日,省委第三巡视组向琼中黎族苗族自治县(以下简称琼中县)反馈巡视情况。省委巡视办副主任董德成向琼中县领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第三巡视组组长曹晶、副组长曾祥宁向琼中县党委书记孙反馈了巡视情况。之后,曹晶代表省委巡视组向琼中县领导班子进行了反馈,董德成对巡视整改工作提出要求。孙主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2017531日至731日,省委第三巡视组对琼中县进行了巡视。巡视组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉对标巡视工作条例新精神新要求,坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,监督检查贯彻中央和省委重大决策部署贯彻落实情况,将脱贫攻坚工作纳入巡视监督重要内容,坚持问题导向,紧盯 “关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡视任务。822-23日,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安主持召开省委巡视工作领导小组会议,听取七届省委第一轮巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。929日,省委书记刘赐贵主持召开省委“五人小组”会议,听取了七届省委第一轮巡视综合情况汇报。会议充分肯定本轮巡视取得的成效,对坚定不移深化政治巡视、压实整改主体责任、认真处置问题线索、深化标本兼治等工作提出了明确的要求。

曹晶指出,党的十八大以来特别是上轮巡视以来,琼中县党委在贯彻中央和省委决策部署,履行管党治党政治责任等方面取得比较明显的成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是“四个意识”不够强,贯彻落实中央、省委重大决策部署不到位。学习贯彻省第七次党代会精神缺少具体落实措施,贯彻执行生态核心区保护政策不严格。处置重大涉稳问题办法不多、措施不力,防控和化解网络舆情不够及时果断。二是脱贫攻坚工作存在薄弱环节。脱贫攻坚项目资金“趴窝”问题较突出,扶贫对象识别不够精准,“优亲厚友”问题屡禁不止,扶贫领域缺乏有效监管,有些党员干部不作为、乱作为。三是党的建设不够扎实。开展党内政治生活不够严肃,民主生活会“辣味不足”,落实双重组织生活不到位。“两学一做”学习教育存在走过场现象。发展党员工作程序不规范,管理党员工作措施不到位,农村党建“四议两公开”机制不健全,执行“三会一课”制度不到位。选拔任用领导干部不够严谨,干部选拔任用视野不宽,任免干部存在违规现象。四是“两个责任”落实不到位。县委履行主体责任意识不够强,对领导干部日常管理监督不严格,管理干部队伍日常纪律不严。部分纪检监察干部履职能力不够强,部分乡镇纪委深化“三转”工作不到位。领导干部违规违纪问题多发,有的部门负责人“选择性执法”,有的顶风违反中央八项规定精神。五是对上轮巡视反馈问题整改仍存在薄弱环节。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部及有关方面处理。

曹晶提出了三点意见建议:一是进一步强化“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,按照省第七次党代会和省委七届二次全会部署,认真解决影响生态核心区建设的遗留问题和扶贫领域突出问题。二是进一步加强党的建设,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。要认真解决民主生活会批评与自我批评不严肃、双重组织生活落实不到位、“两学一做”学习教育走过场等问题;要拓宽用人视野,解决违规用人、不如实申报个人事项等问题。三是坚持问题导向,努力把全面从严治党落到实处。要加大问责力度,解决干部队伍日常纪律不严、领导干部违规违纪等问题;要重视巡察工作,抓好本轮巡视移交问题的整改,解决乡镇纪委“三转”不到位等问题。

董德成对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治体检,整改是政治任务。琼中县领导班子和领导干部要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,落实管党治党政治责任,对巡视发现的问题坚决纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视省委巡视组反馈的意见,加强对整改工作的组织领导,有针对性地制定整改方案,深入分析,深挖病根,综合施策,集中整治。党委书记和班子其他成员要提高政治站位和政治觉悟,主动认领责任,抓住关键、持续发力,做到条条要整改、件件有着落,以从严管党治党新成效,迎接党的十九大胜利召开。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

表示,巡视指出的问题和反馈的意见,为琼中县全面从严治党工作敲响了警钟,指明了方向。琼中县委将虚心接受,全面认领,把巡视整改作为一项政治任务来抓。一是提高政治意识,抓好反馈意见的整改落实。成立以县委书记为组长的整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,明确整改措施、目标时限、责任领导和单位,盯紧抓实、对号销账。同时,举一反三,建立长效机制,防止类似性、重复性问题发生。二是从严管党治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面落实党委主体责任,选准用好干部,持续深入抓好作风建设,支持县纪委履行监督责任,推动两个责任落地生根。三是强化成果运用,不断开创经济社会发展新局面。以巡视整改为契机,把巡视成果转化为发展动力,坚持五大发展理念,扎实推进脱贫攻坚、项目建设、重点领域改革、产业结构调整、美丽海南百镇千村、为民办好事实事等工作,为加快建设美好新海南扛起琼中担当、贡献琼中力量。

省委第三巡视组有关成员,省委组织部,巡视办有关人员,琼中县四套班子领导成员,“法检”两长,县直机关、企事业单位和乡镇党政主要负责人,部分离退休老同志和党外人士代表参加会议。

相关新闻
省委第三巡视组进驻琼中县开展巡视
省委第三巡视组进驻琼中黎族苗族自治县开展巡视
七届省委第一轮巡视进驻完毕
省委巡视一组向琼中县反馈巡视情况
公告
省委巡视一组进驻琼中开展巡视工作
县委巡察工作领导小组第一次会议召开
国家税务总局和县国税启动“双联共建”