您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读 > 国家、省政策及文件解读

解读中央一号文件:主题明确 针对性强 含金量高

发布时间:2008-02-28    字体[ ]

   
分享到:

一个主题明确、针对性强、含金量高的一号文件 

——陈锡文解读2008年中央一号文件 

以“切实加强农业基础建设,进一步促进农业发展农民增收”为主题,强调农业基础建设和农村基础性工作的2008年中央一号文件,与前几个中央一号文件内容既有衔接、又有新要求,保持了政策的连续性和针对性。

中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文就此接受记者专访时表示,2008年中央一号文件,主题明确、针对性强、含金量高。

文件的背景:与时俱进 继往开来 

陈锡文首先解释了2008年中央一号文件的历史背景。他说,近年来,党中央、国务院按照“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,明确了统筹城乡经济社会发展的基本方略,出台了一系列强农惠农政策,农业、农村的发展出现了明显向好的态势。

2007年,各地区各部门认真贯彻中央精神,积极发展现代农业,扎实推进新农村建设,在灾害多发偏重、供求格局趋紧、竞争持续加剧、要求明显提高的情况下,农业、农村继续承接前几年的良好发展势头,呈现出又好又快的发展局面。一是粮食生产继续稳定发展。总产10030亿斤,比2006年增加0.7%。单产再创历史新高,实现连续4年总产增加、单产创纪录,打破了“两增一平一减”的传统周期。

二是农民收入增速加快,收入水平迈上新台阶。全国农民人均纯收入达到4140元,比2006年增加553元,是历史上增加最多的一年;名义收入增长15.4%,实际收入增长达到9.5%,是1997年以来增长最快的年份。其中,工资性收入和家庭农业经营收入分别增加221元和224元,是收入增长的主要动因。

三是农村基础设施加快改善,社会事业发展和扶贫开发迈出重大步伐。乡村道路、安全饮水、农村沼气、农村用电和大中型水库等基础设施建设得到加强。农村义务教育阶段学生全部免除学杂费和免费提供教科书,新型农村合作医疗制度已覆盖全国86%的县(区、市),农村最低生活保障制度已在全国范围初步建立,扶贫开发取得新进展。

四是农村改革继续深化。农村综合改革、集体林权制度改革稳步推进。农村金融体制改革试点迈出较大步伐,开展了村镇银行、贷款子公司和农民资金互助合作组织试点,扩大了政策性农业保险试点范围。

五是农村社会稳定和谐。农村基层组织建设得到加强,村民自治进一步完善。农村社会治安继续好转,群体事件和恶性案件明显减少。党和政府的惠农政策深入人心,党群干群关系明显改善。

近几年农业农村形势喜人,关键是中央出台了一系列强有力的政策措施,取消了农业税和其他专门针对农民的负担,实行了多项农业生产性直接补贴,加大了农村基础设施建设投入,加快了农村教育卫生文化等社会事业发展,普遍建立了农村最低生活保障制度,加强了对农民工的权益保障等,初步形成了有利于统筹城乡发展的新的农村政策体系。

陈锡文说,在我国经济快速增长、社会结构深刻转型、利益格局深刻变化的大背景下,农业、农村发展面临着一系列新情况、新问题:资源环境制约日趋严峻,农产品供求总量趋紧、结构性矛盾上升,来自国际市场的影响明显加大,农业生产性基础设施投入不足,农民新的就业门路不多,农村社会管理和公共服务不适应农民需求等。因此,各地都热切期盼中央能再出一个主题明确、针对性强、含金量高的指导农业农村工作的一号文件。

文件的主题:加强基础 城乡统筹 

陈锡文说,为贯彻落实党的十七大和中央经济工作会议精神,以“切实加强农业基础建设,进一步促进农业发展农民增收”为主题,主要有以下几点考虑:

一是贯彻十七大和中央经济工作会议精神的要求。党的十七大对“三农”工作做出了新的部署,对农村发展提出了新的要求,明确提出“要加强农业基础地位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局”。今年一号文件的这个主题,既贯彻了党的十七大精神,又深化了今年中央一号文件关于把发展现代农业作为新农村建设首要任务的要求,同时也贯彻了中央经济工作会议关于突出加强农业基础建设、提高农业综合生产能力、拓宽农民增收渠道、着力解决农村民生问题、扎实地推进社会主义新农村建设的要求。

二是抓住了保持经济稳定和促进农业发展的关键环节。近年来,我国农业发展取得了明显成就。但粮食等主要农产品仍处于供求紧平衡状态,若干农产品还需进口作补充。耕地持续减少、淡水资源短缺、金融和科技支持不足、农田水利设施老化失修等问题对农业稳定发展的制约日益突显,农业仍然是整个国民经济中最薄弱的环节。社会对农产品需求的数量日益增长、质量要求不断提高,农业必须实现持续稳定的发展,才能满足全面建设小康社会的需要。加强农业基础、突破瓶颈制约、确保农产品供给,是当前保持经济稳定与社会和谐所面临的突出任务,也是发展现代农业、建设社会主义新农村的首要任务。

三是可统筹兼顾农村各方面的工作。这个“主题”,既突出了重点,强调了加强农业基础设施建设,提升农业科技、人才、服务等基本支撑能力,稳定与完善农村基本制度和政策、加强农村基层组织建设等基础性工作,也能兼顾改善农村生产生活条件、发展和加强农村社会事业与公共服务等方面的内容;既强调提升农业农村的自我发展能力,又能体现实行以工补农、以城带乡的方针和推进形成城乡经济社会发展一体化新格局的要求。

四是与前4个一号文件一脉相承。前4个一号文件,分别以促进农民增收、提高农业综合生产能力、全面推进新农村建设和发展现代农业为主题,明确了“三农”工作的核心、提高农村生产力水平的关键、农村全面小康建设的根本和建设新农村的首要任务。今年强调农业的基础建设和农村的基础性工作,与前几个文件的内容既有衔接、又有新要求,保持了政策的连续性和针对性。

框架与内容:40余处政策性要求和措施 

陈锡文说,今年中央一号文件大体可以分为5个板块。第一板块是序言和第一章,主要是分析形势,提出总体要求。第二板块是第二到第四章,强调保障主要农产品基本供给,要求加强农业基础建设。第三板块是第五章,提出要逐步提高农村基本公共服务水平。第四板块是第六和第七章,强调要稳定农村基本经营制度、深化农村改革和推进农村基层组织建设。第五板块是第八章和结束语,要求加强和改善党对“三农”工作的领导。

总起来看,前七章强调农业农村的七项基本或基础性工作,最后一章讲党的领导。各章内容大体包括加快构建强化农业基础的长效机制、切实保障主要农产品基本供给、突出抓好农业基础设施建设、着力强化农业科技和服务体系基本支撑、逐步提高农村基本公共服务水平、稳定完善农村基本经营制度和深化农村改革、扎实推进农村基层组织建设、加强党对农村工作的领导。

陈锡文说,全文涉及的政策性要求和措施有40多处,其中让农业和农民直接受惠的可以概括为“三个明显”“三个调整”“四个增加”“四个提高”和“两个大幅度”。财政支农资金、国家对农村的基础设施建设投入和政府土地出让金用于农村的增量,都要明显高于上年。调整耕地占用税、城市维护建设费的使用方向,调整国家贫困县公益性、生态性建设项目的地方配套比例。增加对农民的种粮直补、良种补贴、农机具购置补贴和农业生产资料价格综合补贴。提高对农村义务教育、新型农村合作医疗制度和农村最低生活保障制度的补贴标准,逐步提高农村扶贫标准。要大幅度增加对小型农田水利建设的专项资金,大幅度增加对病险水库除险加固的投入力度。这些政策措施,体现了中央提出的行之有效的政策绝不能变,已经给农民的实惠绝不能收回,随着国力的增强、国家还要进一步加大对农业和农村的支持。(《新华社》 记者王立彬)

相关新闻
关于印发《琼中黎族苗族自治县2017—2018年农村危房改造实施方案》的通知
关于印发《琼中黎族苗族自治县2017年农村基础设施脱贫工程实施方案》的通知
全县2016年农村工作会议召开
琼中黎族苗族自治县地方公路管理站2016年度事业单位法人年度报告书
县交通运输局检查乡镇农村公路管养情况
我县对全县村“两委”干部轮训
琼中黎族苗族自治县地方公路管理站2015年度事业单位法人年度报告书
关于拨付农村土地承包经营权确权登记工作经费的通知