您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读 > 县政策及文件解读

《琼中黎族苗族自治县突发环境事件应急预案》政策解读

发布时间:2017-09-30    字体[ ]


 《琼中黎族苗族自治县突发环境事件应急预案》政策解读

 

经县人民政府常务会议通过,我县出台了《琼中黎族苗族自治县突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》),现就相关问题解读如下:

一、《预案》制定的依据

    《关于进一步加强环境应急预案管理工作的通知》(琼环察字〔201723号)《海南省突发事件应急体系建设“十三五”规划》(琼府办〔2016307号)等文件

二、《预案》制定的目的

为预防和减少我县突发环境事件的发生,规范我县突发环境事件的应急管理工作,控制和消除突发环境事件引起的危害,提高我县应对各类环境事件及风险的能力,全面保护人民群众的健康安全、保护国家和人民的财产,保持社会政治稳定和促进国民经济全面、协调、可持续发展,结合本县实际,制定本预案。
   
三、突发环境事件的定义

突发环境事件,是指由于污染物排放或自然灾害、安全生产事故等因素,导致污染物等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏和重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件。

    四、突发环境事件分级

突发环境事件的分级是按照事件严重性和紧急程度,参照《海南省突发环境事件应急预案》,再结合本县实际情况,分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,事件具体分级见《预案》。

    五、突发环境事件应急主体单位

县人民政府设立县突发环境事件应急指挥部,负责统一领导、组织指挥本县行政区域内突发环境事件应对工作。指挥长由县人民政府县长担任,副指挥长由县人民政府分管环保副县长和县生态环境保护局局长担任。

  成员单位包括县生态环境保护局、县委宣传部、县发展和改革委员会、县农业局、县财政局、县人力资源社会保障局、县文化广电出版体育局、县卫生和计划生育委员会、县公安局、县民政局、县国土资源局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县旅游委、县林业局、县安全生产监督管理局、县商务局、县水务局、县科学技术和工业信息服务中心、县应急管理办、县渔业服务中心、县公安局消防大队、琼中食品药品监督管理局、琼中气象局等单位。根据工作需要,可增加有关乡镇政府(农场)和其他有关部门。

    六、突发环境事件处理

企事业单位、个人发现突发环境事件或判断可能引发突发环境事件时,应立即向县生态环境保护局报告相关信息。县生态环境保护局在发现或者得知突发环境事件信息后,应当立即核实,对突发环境事件的性质和类别做出初步认定,并上报相关单位。

发生特别重大、重大突发环境事件后在省突发环境事件应急指挥机构指导下,启动县级突发环境事件应急预案,启动县级III级应急响应,县突发环境事件应急指挥部组织开展先期处置工作,防止污染蔓延,有效控制事态扩大,及时向省应急指挥部报告事故情况,并向毗邻或可能涉及的市、县通报情况。省应急指挥部人员到达后,县突发环境事件应急指挥部服从省应急指挥部领导,配合省应急指挥部开展应急救援工作。

发生较大或一般突发环境事件后,县突发环境事件应急指挥部启动县级突发环境事件应急预案,启动相应应急响应,组织、指挥应急处置工作,各成员单位依据职责负责相应的应急处置工作。

当事件条件已经排除、污染物质已降至规定限值以内、所造成的危害基本消除时,终止应急响应。

应急状态结束后,组织开展后期处置工作,对突发环境事件发生原因、责任情况、损失情况进行全面调查与总结评估,并采取措施进行改进,防止类似事件再次发生。

七、《预案》适用于我县境内发生的污染源造成的各类突发环境事件的防范和应急处置,《预案》自印发之日起实施,由县指挥部办公室(县生态环境保护局)负责解释。