您所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读 > 县政策及文件解读

《琼中黎族苗族自治县地方政府性债务风险预警与应急预案(试行)》政策解读

发布时间:2017-10-20    字体[ ]


 《琼中黎族苗族自治县地方政府性债务风险预警与应急预案(试行)》政策解读

 

一、出台的背景

为落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及预算法相关规定,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,全面深化财税体制改革,防范和化解财政金融风险,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013101号)等有关规定要求,结合我县债务管理实际,制定《琼中黎族苗族自治县地方政府性债务风险预警与应急预案(试行)》。

二、主要内容

(一)编制目的和工作原则。

出台《预案》的目的是为规范地方政府性债务管理,有效防范和化解财政金融风险,严格按照分级负责、及时应对、依法处置的原则,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线,建立健全我县地方政府性债务风险应急处置机制,维护政府信用,促进我县经济社会持续健康发展。

(二)组织机构与职责。

成立县政府性债务管理领导小组,负责并领导我县政府性债务日常管理,定期研究、协调和解决政府性债务管理中存在的疑难问题和重大问题。当辖区内出现政府性债务风险事件时,县政府性债务管理领导小组转为县政府性债务应急领导小组,负责组织、协调、指挥我县风险事件应对工作。

(三)地方政府性债务范围。

1.地方政府具有偿还责任的债务,又称“一类债务”,是指地方政府(含政府部门和机构,下同)、经费补助事业单位、公用事业单位、政府融资平台公司和其他相关单位举借,确定由财政资金偿还的债务。

2.地方政府负有担保责任的债务,是地方政府或有债务的一种,又称“二类债务”,是指因地方政府提供直接或间接担保,当债务人无法偿还债务时,政府负有连带偿债责任的债务。这些主要是20141231日以前形成的债务,地方政府对融资平台、经费补助事业单位、公益事业单位提供直接或间接的担保,或者给予纳入预算的承诺,或者以财政资金进行担保的债务。从2015年以后,原则上不会再有新增的地方政府负有担保责任的债务,因为从新预算法开始,明确了地方政府不能进行担保,除了外债转贷,其他的担保都是无效的。

3.地方政府可能承担一定救助责任的债务,也是地方政府或有债务的一种,又称“三类债务”,是指政府融资平台公司、经费补助事业单位和公用事业单位为公益性项目举借,由非财政资金偿还,且地方政府未提供担保的债务。这部分债务地方政府不承担偿债责任,当债务人出现债务危机的时候,由于是公益项目,地方政府需要承担救助责任从而形成的债务。

(四)地方政府性债务风险事件范围。

地方政府性债务风险事件指地方政府已经或者可能无法按期支付政府债务本息,或者无力履行或有债务法定代偿责任,容易引发财政金融风险,需要采取应急处置措施予以应对的事件。地方政府性债务风险事件分为政府债务风险事件和或有债务风险事件,其中政府债务风险事件包括政府债券风险事件和其他政府债务风险事件;或有债务风险事件包括政府提供担保的债务风险事件和政府承担救助责任的债务风险事件。

(五)划分债务风险事件级别并建立分级响应机制。

按照政府性债务风险事件的性质、影响范围和危害程度等情况,合理划分I、Ⅱ、Ⅲ级风险事件级别,相应实行分级响应和应急处置,必要时依法实施地方政府财政重整计划,并加强风险事件应对保障措施,及时做好应急处置记录及总结。

(六)区分不同债务类型实施分类处置措施。

《预案》指出,对地方政府债券,我县依法承担全部偿还责任。对非政府债券形式的存量政府债务,经县政府、债权人、债务人协商一致,可以按照有关法律规定分类处理,在规定的期限内置换为地方政府债券,保障债权人、债务人合法权益。对存量或有债务,依法不属于政府债务,涉及县政府及下属相关部门出具无效担保合同的,县政府及下属相关部门依法承担适当民事赔偿责任;涉及政府可能承担一定救助责任的,县政府视情况实施救助,但保留对债务人的追偿权。

(七)明确违法违规责任范围并制定责任追究程序。

依据相关法律及政策规定,针对不同级别地方政府性债务风险事件,适时启动责任追究机制,依法对相关责任人员进行行政问责;银监部门应对银行业金融机构相关责任人员依法追责。将政府性债务风险处置纳入政绩考核范围,视债务风险事件形成原因和时间等情况,追究有关人员的责任。增强县级部门和银行业金融机构领导干部的风险意识、责任意识,防范财政金融风险。