您所在的位置:首页 > 公众互动 > 人大建议 > 县人大十四届 > 五次会议

关于规划建设罗解生态休闲旅游乡村的建议

发布时间:2016-07-04    字体[ ]

   
分享到:

关于规划建设罗解生态休闲旅游乡村的建议

 

一、现状与愿景

我县少数民族特色村寨建设是民族文化的有效载体,是发展特色经济的宝贵资源,是全面落实党的民族政策,帮助少数民族群众推进美丽乡村建设的一项惠民工程。近年来,县委、县政府紧紧围绕“国际旅游岛建设”的战略目标,依托建设海南中部绿色崛起实验示范区总体发展战略,通过“奔格内”乡村旅游品牌的打造,很好的实现了部分特色民族文化村镇建设“保护自然资源、改善居住环境及促进农民增收”的目标。

罗解村委会是红毛镇较偏僻是村庄,自然生态环境保存较为完好,空气、阳光、森林、水体和土地等环境质量始终保持优良。全村有8个自然村(罗米一、罗米二、解族、什向、方洞、皇阳、什邱猿、合赖)298户1211人,占地近万亩,主要作物有橡胶、槟榔、益智等,2014年人均纯收入7520元。该村位于五指山山脉西北侧,可浏览五指山西北侧全部风光,有许多处生态优美的自然景点,如热带原始森林、三角枫海林、深山清泉、仙人洞、槟榔园、山兰园、黎族民俗及饮食习俗、古老的传说故事等等。在红毛镇罗解村委会规划建设以“罗解生态休闲旅游乡村”命名的黎族风情生态休闲旅游乡村,有利于保护当地生态环境,有利于充分利用该村自然资源发展乡村旅游业,促进农民增收,更好的打造我县“奔格内”乡村旅游看点。

二、规划建设“罗解生态休闲旅游乡村”的必要性

(一)改善农村基础设施,推进富美乡村建设的需要。

罗解村委会是红毛最古老的村庄之一,也是琼中杞方言黎族的发源地。近年来,我县大力发展乡村旅游和推进富美乡村建设,但是,由于该村偏僻,生产落后、生活困难,没有计划安排建设。将该村规划建设成为生态经济和乡村旅游村庄,重点加大对新农村建设、环境整治和其它公共设施建设及农村公共服务的投入,将农村社会事业逐步融入到富美乡村建设的格局中,有利于改善农村基础设施,打造人居新环境,提升乡村文明程度。

(二)更好保护生态环境,增加农民收入的需要。

罗解村委会的大部分土地是生态保护林区,将该村列入富美乡村计划建设,能有效培训当地农民,提高环境保护意识,使他们深刻认识到,资源的开发利用必须遵循自然生态规律,科学处理好资源开发利用与保护的关系,合理开发利用农业生态资源;

此外,将该村规划建设成乡村旅游村庄,有计划、有目的科学引导和扶持农民走上服务旅游的道路,发展乡村旅游才能实现共赢,增加农民收入才有希望。

(三)打造“奔格内”看点,助力乡村休闲旅游的需要。

海南国际旅游岛建设上升为国家战略,正在朝着建设世界一流海岛型旅游目的地、中国旅游创新试验区、中国生态文明建设示范区目标而不懈努力。近年来,海洋游、自驾游、自助游、乡村游、民族风情游、养生、康体游等新的旅游业态和新的旅游产品蓬勃发展,随着社会财富的增加、闲暇时间的增多和居民消费的变化,海南旅游业的发展前景十分广阔,规划建设“罗解生态休闲旅游乡村”,是海南国际旅店建设的需要,我县发展旅旅游业的需要,是完善“奔格内”乡村旅游体系的主要环节,对此我们琼中一定要充满信心。

三、建议

建议县政府在总结什寒“奔格内”乡村旅游工作经验的基础上,依托五指山热带原始森林及当地资源,将罗解八个自然村规划建设成黎族特色生态休闲旅游乡村,命名为“罗解生态休闲旅游乡村”;将八个自然村连成一个整体,统一规划,纳入“十三五”富美乡村建设计划用三至五年时间, 整合乡村休闲旅游资金及富美乡村、扶贫开发、文明生态村等涉农资金,从建筑、森林、生产、自然风光、乡土民风等等方面,打造一个具有黎族文化特色的生态休闲旅游村庄。具体要遵循以下几个方面的原则:

(一)原味乡村,发掘田园文化。

主要是通过开辟特色的芭蕉园、菜园、槟榔园、花圃、鱼池等,让游客在摘果、拔菜、摘采、赏花、垂钓中,享尽田园乐趣。这项工作规划好后,组织农民自己动手进行。

(二)亲近自然,传扬山水文化

山水文化是中国传统文化的重要组成部分,宗教、哲学、文学、艺术等无不与此密切相关。尽管不是每一处乡村都有名山异石、大江平湖,但只要用意去挖掘,就会发现身边的山山水水都是性灵之物,一草一木、一石一泉,均可成为山水文化的代言物。可以广开思路,开发一些“奇、趣、险、娱”等性质的项目,让游客充分体验新奇、刺激的感觉。在尽情享受大自然野趣的同时,实现游客返朴归真、回归自然的愿望。在人与自然山水的和谐中,休闲农业的品味无形之中得到了升华与提高。

(三)相得益彰,品味建筑文化。

建筑物可以直接表现地方文化和行业文化的外在特征,比如黎族乡村民居常见的正堂香炉位、土地庙、山栏架、谷仓,就体现了家庭和家族精神,是中华民族家庭文化的典型代表。首先抓住重点,围绕生态、雨林、山地等要素,突出黎族风情文化,打造黎族特色旅游品牌示范村;其次凸显特色,创新居民建筑风格与建筑艺术,建筑设计以黎族文化为基础,提炼其代表性元素和艺术语言,通过现代设计理念和艺术手法赋予其新的生命和时代气息,形成现代黎族民居建筑群;其三,休闲农业项目的建筑应该在保持传统风貌和行业特点的基础上,充分将遗留的古建筑进行修补和恢复,配合现代建筑来体现当地农村的发展和不同行业的建筑艺术,组织开展观光、怀古、体验等休闲旅游活动,为游人观赏、摄影等提供理想的场所,从而增添人气、抢得商机,取得巨大的文化效应和经济效益。

(四)点石成金,放大物产文化。

任何一种商品只要融入民俗文化,变成了蕴含文化要素的商品,就会产生超值现象。我们可以整理出一批民俗文化渗透相关产品,提供富有浓郁地方特色的农产品、民间服饰、工艺美术品等供游客选择。注入了文化要素的产品具有投入少、见效快,经济效益明显,竞争力强等特点。另外,还要善于培育产业链,以求利润最大化。这样才能有效开发利用农业资源,优化农业产业结构,扩大农产品的销售,促进农民增收。

(五)取精去糟,浓缩民俗文化。 

农作方式、生活习惯、趣闻传说、乡村节庆等都是乡村历史的沉淀,有着浓厚的文化底蕴,丰富的民间音乐、舞蹈、楹联、曲艺、杂技等,都是开发民俗产品的良好基础。在适当创新的前提下,组织开展一些能尽可能体现当地民风民俗的活动,提供具有地方特色的礼仪、竞技、游艺等服务内容,把民俗民风融入田园风情,注重观念和感情的沟通与体验,从而大大提高看点的亲和力,不至流于浅层次的观光游览,而更偏重于表象下文化底蕴的体验,为游人提供清新自然的民俗风尚,让游客领略博大精深、奥妙无穷的民间文化的独特魅力。

四、工作实施步骤

(一)成立罗解生态休闲旅游乡村规划建设领导小组。建议县主要领导参加,县有关部门选派有责任心的领导及工作人员组成工作队,协助策划开展各项工作。

(二)深入调查研究,搞好建设规划。领导小组成员深入各个村庄,同村干部、农民群众共同研究,因地制宜科学编制建设规划和年度发展计划,提出建设项目和工作措施,广泛征求干部群众的意见,送乡镇审核、报县政府审批后实施。

(三)蹲点指导与服务。领导小组成员进村入户蹲点,协助各个建设村庄干部群众逐项实施建设项目,筹措建设资金,组织劳务,开展技术培训,协调解决建设中的有关问题等,逐项推进,完成年度建设计划。

 


琼中黎族苗族自治县旅游发展委员会

关于县人大第067号《关于规划罗解生态休闲旅游乡村的建议》的答复函

 

黄才雄等代表:

你们提出的《关于规划罗解生态休闲旅游乡村的建议》(第067号)收悉。建议对促进我县的旅游事业综合发展具有积极意义。针对你们提出的建议,我委结合相关我县乡村休闲旅游实际情况,答复如下:

一、2015年4月28日印发了《琼中黎族苗族自治县2015年“奔格内”乡村旅游工作实施方案》,2015年7月14日中共琼中黎族苗族自治县委员会第10次常委会会议原则通过《关于加快乡村旅游发展的实施意见(试行)》,作为我县今后开展乡村旅游工作的纲领性文件和行动指南。根据代表们的提案,我委将加强研究罗解村,以后编制入我县乡村旅游规划。

    二、经我委现场调研,罗解村生态环境、生态系统较好,自然风光优美,符合“休闲旅游乡村”的开发条件,与县委县政府以乡村休闲旅游开发作为生态旅游脱贫的突破口的思路想法符合,具有积极意义,我委拟将罗解村纳入我县2018年旅游规划乡村旅游线路中,报县乡村休闲旅游领导小组讨论决定通过后,将逐步开展对罗解村的旅游开发建设。

三、我委根据旅游开发需要和旅游开发经验来打造罗解生态休闲旅游乡村,以下是我委结合代表们的建议,规划开发建设“罗解生态休闲旅游乡村”的思路:

(一)发掘田园文化方面。借鉴湾岭镇桑葚采摘活动,绿橙采摘季。利用罗解村芭蕉、槟榔、花卉等田园瓜果成熟季时机,推出“罗解村田园瓜果”采摘系列活动。以提升“罗解田园瓜果”和“奔格内”乡村旅游品牌为主线;也可以利用鱼池进行“田园垂钓”活动,把罗解村的乡村特色与“奔格内”乡村旅游有机结合,发挥罗解休闲旅游乡村魅力。

(二)亲近罗解生态自然方面。我委将按照建议结合罗解乡村自然开辟出“罗解田园”休闲农业,推行游客自行种菜、养鱼、种植花卉苗木等,让游客体验田园新奇感受,享受农趣,实现游客返璞归真,回归自然的愿望,从而实现建议里“在人与自然山水的和谐中,休闲农业的品味无形中得到升华与提高”。

(三)品味罗解建筑文化旅游方面。我委将联合住建、扶贫、财政等部门,结合危房改造、整村推进等工作,对罗解村的住房重新进行规划建设,在建筑风貌和风格控制上融入黎族特色文化元素,突出黎族风情文化,切实打造黎族特色旅游品牌示范村。

(四)打造罗解民俗文化旅游方面。一是在适当创新的前提下,组织开展一些可以体现当地民风民俗的活动,提供具有地方特色的礼仪、竞技、游艺等服务内容。二因地制宜,把民俗民风融入田园风情,注重观念和感情的沟通与体验,切实提高旅游点的亲和力;三加大投入,着力推进罗解民俗文化资源的研究与展示工作,重视旅游商品的研究与开发,加强非物质文化遗产展示馆建设,挖掘罗解黎族民歌等,让游客领略罗解乡村民间文化的独特魅力。

在今后的工作中,我委将不断加强工作力度,深入罗解调查研究,围绕景区旅游和乡村旅游两大核心,编制我县全域旅游方案时,将充分考虑和依据贵代表的提案根据罗解的区位条件、资源特色和市场需求,突出罗解自然和文化特色,积极开发罗解特色鲜明的乡村休闲旅游产品系列,加快罗解乡村休闲旅游开发,促进我县旅游事业的发展。

感谢你们对旅游委工作的关心和支持,致于我们诚挚的谢意!

 


                                          琼中黎族苗族自治县旅游发展委员

                                                  2016年7月4日

 


相关新闻