您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政风行风

琼中县政风行风热线:县司法局

发布时间:2017-08-10    字体[ ]

   
分享到:

 

 

主持人:听众朋友,上午好!这里是琼中县广播电视台调频广播90.9兆赫,您正在收听的是隔周四上午九点至十点直播的琼中县政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙, 我们的“政风行风热线”节目是由琼中县纪委、县委宣传部、县监察局、县纠风办主办,琼中县广播电视台承办的一档沟通、服务、监督于一体的广播直播节目,我们将在节目中实现政府和社会、干部和群众间的沟通和互动,如果您在生活和工作中遇到什么困难,或是有什么问题需要投诉,您可以拨打我们的热线电话86223211,86223212,向上线嘉宾进行咨询或反映。本期节目上线的嘉宾是琼中县司法局的同志。好,先给大家介绍一下,他们是县司法局陈泰巧副局长、公证处吴冠忠主任、法援处王勉、“1+1”法律援助宋海燕律师。你们好,欢迎你们! 
  陈泰巧副局长:你好!主持人,听众朋友大家好!非常高兴走进政风行风热线,也非常愿意通过热线接受广大听众朋友的咨询和交流。?
  主持人:听众朋友,县司法局是对本行政区内的指导人民调解、社区矫正及安置帮教、法律援助、法制宣传、律师与公证工作的部门,今天县司法局的领导将就我县司法行政工作方面的问题和听众朋友们进行交流与互动,您可以通过拨打我们的节目热线86223211和86223212,向在线的嘉宾进行咨询或交流,或者您如果不方便在节目中进行沟通的话,也可以把您的问题留给我们的导播,我们会在节目中给予您相应的答复。 好的,在等候听众朋友们打进热线的同时我们先来聊一聊咱们县司法行政相关的工作情况,陈副局长,首先请您能给听众朋友们介绍一下,我县司法行政的工作职责有哪些,好吗?
  陈泰巧副局长:好的,收音机旁的听众朋友们,你们好!很高兴在这里与你们相会,也很荣幸为大家服务!根据主持人的要求,下面由我向大家介绍我们司法局的工作职能情况。县司法局是县政府的组成部门,担负着全县普法依法治理、人民调解、社区矫正、公证等方面的工作,涉及面很广,责任重大,任务艰巨,具体概括起来有以下几个方面: 
  一、?主要职责
(一)贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策,制定全县司法行政工作的规定及中长规划、年度计划,并监督实施。
  (二)制订全县法制宣传教育和普及法律知识的规划并组织实施,指导、协调各乡镇、各行业进行依法治理工作。
  (三)负责监督管理全县的人民调解、法律服务、司法助理员队伍建设工作。
  (四)组织有关单位和社区基层组织开展矫正工作,会同公安机关做好对社区服刑人员的监督管理,组织协调对服刑人员的监督管理,组织协调对社区服刑人员的教育改造和帮教工作;组织指导对刑释解教人员的安置帮教工作。
  (五)负责全县司法行政系统的装备建设,监督律师、公证和基层法律服务市场的管理。
  (六)负责监督管理全县的法律援助工作。
  (七)参与社会治安综合治理,指导和监督法律咨询服务机构的登记、从业管理工作协调有关部门管理本县的法律服务市场。
  (八)承办上级业务部门以及县委、县政府交办的其他工作。 
  主持人:陈副局长,那么咱们县司法局的岗位一共有几个呢?
  陈泰巧副局长:根据职责分工,按照精简原则,目前我局内设6个职能岗室:办公室(行政审批岗)、法制宣传岗、社区矫正与安置帮教岗、法律援助处、基层岗、律师与公证指导岗。下设10个司法所,即营根司法所、湾岭司法所、黎母山司法所、中平司法所、和平司法所、长征司法所、红毛司法所、什运司法所、上安司法所、吊罗山司法所。 
  主持人:嗯,我想了解一下,县司法局各岗主要是负责哪方面的工作呢?
  陈泰巧副局长:(一)办公室(行政审批岗)
  起草、审核有关综合性文件和重要报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理、机要保密等工作;制定机关内部规章制度;负责办公现代化管理工作;负责全体司法行政干部职工政治思想教育工作;负责办公现代化管理工作;负责全体司法行政干部职工政治思想教育工作;负责统计、车辆、办公用具、财产、财务和福利生活等后勤保障工作;负责本局群众来信来访工作。负责局机关退休人员管理工作。
  (二)法制宣传岗
  负责全县法制宣传工作,在全体公民中普及法律教育工作,指导检查全县法制宣传、依法治理工作;组织、指导法制宣传报道工作;配合县委、县政府的工作任务开展各项宣传活动。
  (三)基层岗
  指导和管理全县人民调解、法律服务,司法助理队伍建设;解答公民和社会组织对有关法律问题的咨询,宣传、普及法律常识;受理公民寻求法律服务委托,及时组织为其提供法律服务;
  联络协调有关党委部门,对公民求助事项提供联动服务;向党委、政府反映社情民意,为依法行政提供决策依据和信息服务。
  (四)社区矫正与安置帮教岗
  组织有关单位和社区基层组织开展矫正工作,会同公安机关搞好对社区服刑人员的监督管理,组织对社区服刑人员的教育改造和帮教工作;组织指导对刑释解教人员的安置帮教工作。
  (五)法律援助处
  负责指导、监督、协调和组织实施全县的法律援助工作;受理法律援助的申请;审查申请人是否符合法律援助条件;指派法律援助人员承办法律援助事项;监督检查法律援助事项的进展情况和质量;根据需要办理法律援助案件。
  (六)律师与公证工作指导岗
  负责指导监督律师、公证的法律服务工作;办理注册和年检,组织律师、公证员参加业务培训。
  主持人:听了陈副局长的介绍,我们知道,司法行政工作关系到我县的法治建设和社会安全稳定,接下来的时间,我们还是想和陈副局长聊一聊近期我县开展了那些的工作?
  陈泰巧副局长:好的,主持人。近期开展的工作,由王勉向大家阐述。
  主持人:好的,有请法援处王勉向大家阐述。
  王勉:主持人好、正在收听政风行风热线节目听众们好。对于近期我县的司法行政工作,我简要的从以下几个方面来向大家阐述:
  一、精心组织,部署到位, “七五”普法开局良好
(一)贯彻落实“七五”普法规划及其决议,做好 “七五”启动和“六五”总结表彰工作。全面总结“六五”普法的成功经验,认真做好我县法治宣传教育第七个五年规划及其决议的贯彻落实工作,经过认真筹备,于4月21日召开了“六五”普法总结暨“七五”普法启动工作会议。为充分发挥先进典型示范作用,进一步调动全社会参与法治宣传教育的积极性,推动法治宣传教育工作深入开展,根据 “六五”普法检查验收工作的情况,县委、县政府授予县委办、县政府办等18个单位为“琼中黎族苗族自治县‘六五’法治宣传教育先进单位”荣誉称号;授予朱灿辉、林益进等26名同志为“琼中黎族苗族自治县‘六五’法治宣传教育先进个人”荣誉称号。
(二)加强普法骨干队伍建设。根据“七五”普法规划要求,充实、加强我县普法讲师团和法律顾问、法治副校长、普法志愿者、普法联络员队伍,抓好骨干培训,完善工作机制,充分发挥普法骨干队伍的积极作用。组织干部培训7批11人次,组织基层干部培训5期75人次。
(三)做好重要节点的法治宣传。结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展服务经济发展新常态、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的各项法律法规宣传活动。上半年来共积极配合各有关部门开展 “两节”安全、、“三八维权周”、“3·15”、《中华人民共和国水法》、“土地卫矿和土地执法检查”、“国家安全日”、“民族团结进步”、“科技活动月”、“安全生产月”、“6·26”禁毒等主题宣传活动。各项活动期间,共出动法制宣传车全县宣传31天/次,悬挂横幅30条,制作宣传专栏4期,禁毒知识展板15张,发放宣传资料6000余份。
(四)加强青少年普法教育工作。青少年是祖国的未来,民族的希望,建设强盛中国,实现中华民族伟大复兴是当代青少年不容推卸的神圣职责使命。青少年又是家庭的幸福寄托,是父母未竟事业的接班人,青少年健康成长与否关系到每个家庭的幸福走向。因此,培养青少年的法律素养,重视和关心青少年普法教育工作,就是关爱明天,关注未来。上半年来,我县深入开展“法律六进”活动,为青少年普及法律知识,共举办法律进校园普法知识专题讲座和普法宣传活动6场,受教育师生达2000余人次。
(五)以“民主法治示范村”建设为重点,加强全县33个挂牌村委会民主法治建设的巩固和提高。为进一步扩大基层民主,完善村民自治,进一步加强农村法治宣传教育,提高农民的法律素质,县司法局和县民政局于组织进行检查和督导全县33个村委会,对在检查过程中发现的存在问题的“民主法治示范村”及时提出整改意见和建议,并为中朗村委会、万众村委会制作了法治宣传栏和送去法律书籍完善法律书角的建设。
  二、做实社区矫正工作、促进社会稳定和谐
(一)采取公益劳动和集中学习相结合、人防和技防双管控的方式,确保社区服刑人员严管理。截止6月底,我县累计接收社矫人员427人,目前在册社区服刑人员102人,共开展各类公益劳动120次,组织集中教育学习462人次。日常工作中基层岗结合日常手机定位核查、司法所反馈情况,综合社区服刑人员刑罚种类、考验期限、现实表现、监管风险等,编制出《琼中县司法局社区服刑人员严管对象名单》(计23人)。动态管理,季度更新,提醒并告知司法所,同时抄送法院、检察院、公安局。对严管对象采取包括每周到司法所报到并如实报告、从严审批其外出请假、帮教小组协作管控、违法必究,及时处理等4方面严管措施,杜绝脱管漏管及重新犯罪。
(二)推进社区矫正改革,确保经费和人员保障。按照省司法厅要求,结合实际,今年5月,县司法局局党组将社区矫正岗、基层岗进行分设,并完成了这2个岗位负责人竞争上岗、考察考核,责权利进一步明晰。经报请县政府批准同意,县财政已拨付配套我县社区矫正经费18万元,社区矫正改革经费30万元。
(三)落实制度,社区矫正工作整体推动。坚持每月召开1次社区矫正动态分析会议,听取司法所工作汇报,掌握动态,发现问题,集思广益,消除隐患。上半年共召开社矫动态分析会5次,针对性地解决反映社矫人员分类管理、居住地变更等方面难点问题20多条;每月督查不少于1次,发现并整改司法所在请销假、集中教育等方面问题10多起。
(四)有法必依,严格奖罚。严格履行职责,查找监管薄弱和风险隐患,立行立改。通过多方努力,目前绝大多数社矫人员服从配合监管,遵纪守法,积极改造,勤劳致富,现实表现良好。近年来对12名违反监管规定的矫正服刑人员,及时处理。书面警告11人,提请县公安局行政治安拘留1人,向县法院提请撤销缓刑1人,逮捕出逃人员1人。
  三、做好人民调解工作,有效化解社会矛盾
(一)加强行业性、专业性调解组织建设。到目前,我县主要有3个方面的行业、专业调解组织,分别是县医疗纠纷调解、劳动争议纠纷调解组织,道路交通纠纷调解3个组织,专兼职计6人。自我县建设行业性、专业性调解组织以来,培训各级各类调解人员300余人次,指导人民调解50余次;县法院司法确认、委托调解、委派调解案件共计1744件。
(二)在县委、县政府的正确领导下,营造和谐稳定的社会治安环境,确保全县社会政治持续保持稳定。上半年,全县共调解矛盾纠纷266件,调解成功262件,调处成功率98﹪,其中涉及纠纷当事人555人,解决疑难复杂案件2件,协议涉及金额183.97万元,解决拖欠农民工工资纠纷14件,追讨农民工工资20.6万元。有效化解民间纠纷,促进社会和谐、稳定。
  四、做优公共法律服务,保障民生发展
(一)省委省政府把“为困难群众和农民工提供法律援助”列为2017年为民办实事事项之一,充分体现了省委省政府对法律援助工作的重视。我局制定了《琼中县司法局关于落实省司法厅“为困难群众和农民工提供法律援助”为民办实事事项的实施方案》,稳步推进各项工作的落实。今年来,我县法援处共受理各类法援案件347件,完成今年省厅下达目标任务的91.58%,涉及农民121人,农民工96人,未成年人28人,老年人33人,残疾人6人,妇女110人,共为受援人挽回经济损失302.46万元。共接待群众法律咨询459人次,完成目标任务的70.63%。今年在省委省政府、县委县政府的关心支持下,落实法律援助经费51.83万元,其中县政府配套46.8万元,省配套5万元;支出法律援助资金134宗12.23万元。
(二)公证服务质量明显提升。今年以来,共受理办理公证事项116件,提供法律咨询共350余人次,减免公证费1000余元。无一例假证、错证出现,未接一例投诉案件。今年来,公证处围绕县政府经济建设发展为中心,充分发挥公证职能作用。在我县招标投标、万洋高速公路、黎母山大道、湾岭物流产业园区重点项目中积极配合有关单位做好证据保全工作,共参与招标投标工作36次,协助有关单位拆迁打违2次,征地证据保全7次。
  主持人:陈副局长,在这里我想了解一下,司法局面向公共法律服务都有哪几项呢?
  陈泰巧副局长:目前,我局面向社会公共法律服务主要有:法律援助、普法宣传、公证办理、法律咨询。
  主持人:哦,司法局服务项目还是很多的,如果群众遇到涉法问题,那么要申请法律援助,如何办理,是否需要具备什么条件?
  陈泰巧副局长:这个问题请法援处王勉来回答。
  主持人:好的,有请王勉。
  王勉:好的。公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)请求国家赔偿的;
(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
(三)请求发给抚恤金、救济金的;
(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(五)请求支付劳动报酬,或者因劳动合同解除、终止请求支付经济补偿、赔偿金的;
(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;
(八)主张因环境污染、公共卫生、安全生产产生的民事权益的;
(九)因高危作业、产品质量造成损害请求赔偿的;
(十)主张因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害产生的民事权益的;
(十一)请求征地、房屋拆迁补偿的;
(十二)主张因遭受家庭暴力、虐待、遗弃和暴力干涉婚姻自由产生的民事权益的;
(十三)残疾人、老年人、妇女、未成年人请求损害赔偿的;
(十四)省、市、县(区)、自治县人民政府认为需要援助的其他事项。
第二、刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;
(二)被告人自案件被人民法院受理之日起,因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;
(三)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
(四)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。 
  法律援助处地址:琼中县海榆中线高田村路口司法业务大楼一楼公共法律服务大厅。
  主持人:好的,谢谢王勉回答。
  主持人:好的,陈副局长,今年下半年司法行政工作有什么样的目标计划,可以说说吗?
  陈泰巧副局长:下半年工作计划主要开展以下五项工作:
  一是深化公共法律服务体系建设,切实发挥县级司法行政法律服务中心枢纽作用,推动村级公共法律服务点向基层延伸。健全法律援助制度,加大困难群众、特殊人群法律援助倾斜力度。进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围。继续深入开展“绿岛法援”、“年终岁末帮助农民工维权”等系列专项活动。计划投入一定资金制作印有法律援助标语的一次性水杯,发放到公共场所,提高法律援助工作在群众中的知晓率。争取11月前完成省委省政府交办的为民办实事任务。
  二是切实加强人民调解与特殊人群管控工作,着力推进“平安琼中”建设。聚焦劳资、医疗、环保等重点领域矛盾纠纷。大力加强行业性、专业性人民调解工作。进一步健全完善“三调联动”工作体系,积极探索多元化纠纷解决机制、创新有效预防和化解社会矛盾的体制机制。全面加强社区矫正机构队伍建设,拟购买22名社区矫正监管辅助人员充实到队伍中,严防脱管漏管,进一步降低社区矫正人员再犯新罪率,杜绝重大恶性案件和影响社会稳定的重大事件发生。
  三是不断健全法治宣传教育机制,全面推进全县“七五”法治宣传教育规划,健全完善普法教育服务党委、政府中心工作机制,健全完善重点人员普法教育机制。召开贯彻落实中央办国务院办 关于“谁执法、谁普法”责任制专题会议,动员部署好我县“七五”期间各部门普法宣传规划,统筹协作,营造良好法治氛围。积极开展法律“六进”活动,继续推进重点对象学法用法工作,开展2017年度领导干部和公务员年度学法活动;组织开展青少年主题法治宣传教育活动;结合“12.4”全国法治宣传日等重要时间节点,组织开展2-3期法治文艺进校园专题活动及系列法治文化活动和法治微电影、法治文艺作品征集评选活动。
  四是强化基层司法所基础设施。根据司法部关于解决基层司法所基础设施建设问题的精神。切实解决司法所设备陈旧、办公业务楼破损等问题。预计投入30万元为各司法所更换桌椅、办公设备等,以保障司法所工作的正常运行。工作中充分发挥职能优势,积极为建设“一地两县三区”提供强有力的法律服务和法律保障;工作中,要不断拓展工作领域,创新工作路子,善于把基层司法行政的各种资源、各支队伍、各项职能整合起来,发挥整体优势,切实为老百姓干实事、干好事,使司法所真正成为司法行政服务大局、服务群众、服务社会的前沿阵地,真正成为解疑释惑的“开心锁”,密切干群关系的“连心桥”,维护社会稳定的“第一道防线”。
  五是迎接十九大胜利召开组织全县律师开展送法下乡活动。为确保十九大召开的社会稳定,提前动员宣传,扩大群众知晓率。组织县内2名律师到各乡镇、各农场现场咨询、受理法律问题,切实把矛盾纠纷解决在基层,全力保障我县社会和谐稳定。
  主持人:好的,谢谢陈副局长。

主持人:听众朋友,您现在收听到的是琼中广播电视台新闻广播正在为您直播的政风行风热线节目,我是节目主持人徐飞龙。由于时间的关系,我们的节目就要结束了,在结束之前,我们还是有请陈副局长就这期节目做个小结。
  陈泰巧副局长:好的。各位听众朋友们,在今天节目结束之前,我再次代表卢传柏局长及琼中县司法局全体干部职工感谢广大群众对我们工作的大力支持和理解,也非常感谢《琼中政风行风热线》给我们提供这样一个与大家直接交流的平台,也非常感谢广大听众给我们提出的问题和意见,需要我们提供服务的群众朋友,随时可以拨打我局的法律服务热线86226148,或者也可以拨打《琼中政风行风热线》电话。 今后,我们将按照中央、省、县的工作部署,继续深入开展“七五”普法宣传、公共法律服务和特殊人群的监督管理工作。为建设美丽新海南作出应有的贡献。谢谢大家!
  主持人:好的,谢谢陈副局长。
我们下期的节目时间是8月24日(星期四)早上9 :00-10 :00欢迎大家届时收听。下期节目我们将邀请(琼中地方税务局)作客我们《琼中政风行风热线》直播间,接受听众朋友的咨询和投诉,本期节目主持人徐飞龙,导播王雅雯,黄国梁参与,欢迎下期节目我们再会,再见!

相关新闻