您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

加强城镇管理 提升城镇品位

发布时间:2016-09-28    字体[ ]

   
分享到:

加强城镇管理 提升城镇品位

 

琼中山水秀美,民风淳朴,盛享“三江之源”、“海南之心”、“绿橙之乡”、“黎苗家园”等美誉。特别是随着屯琼高速公路的开通,琼中正式被纳入“一小时经济圈”,进一步展示了琼中独特的资源与优势,促进了经济和社会各项事业的蓬勃发展。机遇与挑战并存,新的形势对县城的建设和发展有了新的要求。因此,加强城镇管理,提升城镇品味应摆上重要议事日程。

一、基本情况

近年来,县委、县政府强力推进县城的建设与发展,依托县城带状湿地公园、壹号商业广场、海榆大道功能提升和立面改造等项目加强城镇管理,凸显县城魅力。如今,海榆大道面貌焕然一新,壹号商业广场街热闹繁华,“三月三”广场、湿地公园成为居民休闲娱乐好去处。特别是随着文体演艺中心、黎苗民族文化博物馆的建成,将极大拓展县城的发展空间,进一步提升城镇品味。

二、存在问题

随着城镇发展步伐的不断加快,对照建设现代宜居城镇的目标和打造“奔格内”乡村旅游品牌任务目标,我县县城的建设与发展还存在着一些差距与不足:

(一)城镇道路畅达性欠佳。

一是海榆大道功能提升项目的完工虽缓解了交通压力,但车流量的迅速增大,加之乱停乱放现象屡现,广大居民仍感到我县的道路拥堵程度在加剧,交通事故频发;二是海榆大道上的T字型路口过多,路线凌乱,而且没有安装红绿灯,通行能力差;三是教育路路面狭窄,在上下学和节假日等时段,人流、车流量非常大,加上占道经营导致交通堵塞严重;四是车辆乱停放,尤其是街道两侧铺面门口有的没有规划圈定停车位或有的车辆没有入位停放,导致整个城镇杂乱无章。

(二)城镇品位感不强。

一是具有黎苗文化特色的建筑和地方少,县城的“奔格内”乡村旅游品牌内容有待丰富化;二是部分城镇面貌杂乱,城区内各类商业广告、交通路牌、宣传标语数量众多,样式杂乱,立面改造需进一步完善;三是城镇文化气息欠缺,老琼中建筑、黎族苗族风貌缺乏,图书馆、文化馆、青少年宫等居民休闲和活动的设施数量少、规模小。

(三)居民文明度不高。

虽然城镇建设日趋完善,但却没有与之相匹配的文明素质。居民的文化鉴赏水平总体不高、文化消费缺乏正确的导向,不文明行为、违背社会公德、破坏公共设施等现象屡见不鲜,乱穿马路、随地吐痰、占道经营等不文明行为时有发生,卫生死角、脏乱差现象屡禁不止。培养高素质的城镇居民,推进文明城镇创建工作还任重道远。

三、建议

(一)提倡“绿色出行”理念。

一是规定新建住宅小区、宾馆酒店、商场等停车位比例,保证住户与客户的停车需求;二是在车流量大的路段尽量避免路边泊车,允许路边泊车的应划定泊车线圈,规范泊车行为;三是加快公共停车场专项规划建设,在人流和车流较大的区域合理规划建设停车场,并采取市场化的方式经营管理;四是限定大型车辆在主干道通行的时间,如白天8:00-18:00点禁止大型车辆进入主干道。

(二)引进公共自行车租赁项目。

近年来,支持自行车出行的呼声越来越高,我省多个市县也建立起了公共自行车租赁系统。建议采取政府补贴、市场经营的模式,引进自行车租赁公司,以实现城镇平均1.5公里有一个自行车租赁点。公共自行车租赁项目既可以满足游客和骑行族骑自行车游玩琼中的心愿,丰富“奔格内”乡村旅游的内涵,又可以方便居民出行,缓解道路拥堵的状况,深化“绿色出行”理念。

(三)打造沿街立体特色风貌。

    将沿街的基础配套设施与建筑风格统一搭配,科学确定城镇色彩基调,确保道路地面、建筑立面的色彩协调;统一制作沿街商铺牌匾,将路面上方的杂乱供电、光缆等线路整理美观,取消横幅广告,定点设立LED显示屏。同时,可以在县城出入口、中心区等地精心设计,建设一批黎苗风情文化标志建筑,如黎苗风情小吃街、黎苗风情纪念品商店、黎苗风情民宿等,从外貌到内涵充分体现黎苗文化,打造“奔格内”乡村旅游品牌。

(四)实施素质工程。

一是推进城镇精细化管理。通过实施“美容工程”、治理“牛皮癣”工程、治理“占道经营”工程,着眼实现主次干道保洁到位、小街小巷干净整洁、县城街道秩序井然、园林绿化全面到位。二是培养居民文明素养和文化品位。通过开展“全县道德模范评选”、“文明社区”等活动,提高居民的思想道德素质水平;举办艺术展览、文博活动、文化讲座等,培养市民的文化需求意识和文化消费观念,鼓励和引导群众开展晨练、棋类、书画等有益身心健康的各类文化活动。

 

 

                         县归国华侨联合会科员

                               黄晖妍


对县政协九届五次会议

5号提案的答复

 

黄晖妍委员:

您提出的“加强城镇管理 提升城镇品位”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、环卫作业情况

(一)沿街铺店生活垃圾收运情况:根据创卫工作的推进,我局加强城区居民生活垃圾收集和清运管理,大力整治市容环境脏乱差现象,进一步创新思路,从而解决垃圾收运处理问题2014年起,我局环卫站将海楡路(即北门至消防大队)沿街店铺生活垃圾实行车辆定时上门收集方式,并取得良好的社会效果。今年7月份又将营根路、兴教路、万泉路、营乘路、昌化路、虎头路、一横路、二横路等8条主次街道店铺生活垃圾纳入定时、定点分片区进行收集管理。即上午6:00和9:00两班次,下午3:00和8:00两班次。对有些量大的垃圾点根据情况适当增加清运次数,做到垃圾随满随运、日产日清。同时,每周分别对县城区所有垃圾堆放点(桶)和封闭式垃圾屋进行清洗。有效地改善了城区环境卫生整体面貌,得到了广大市民的充分肯定,生活垃圾逐步走向常态化和规范化管理轨道。(推荐察看路段:海楡路北门至零公里)

(二)道路清扫保洁情况:强化街道清扫保洁力度,不断创新服务模式,实行一日两扫,全天候保洁和三班倒工作制,第一班:凌晨4:00至12:00,第二班:中午12:00至18:00,第三班:下午18:00至22:00,保洁面积延伸至每间店铺滴水线止,重点街道保洁时间不低于16小时,次要街道保洁时间不低于12小时,清扫保洁范围覆盖到背街小巷,确保每条路段有人清扫有人保洁。清扫保洁质量始终保持在95%以上。在做好保洁工作的同时,环卫工人每天还按时清理果皮箱内垃圾和对果皮箱进行清洗,保证了果皮箱内净外洁,既改善市容市貌又优化城区环境,为我县创建省级卫生城市提供了坚强保障。(推荐察看路段:海榆路和营根路)

(三)环卫质量有所提升。在政府机关办公区居住区及小区内布设垃圾收集点的基础上,撤离县城区市政沿路收集容器和手推保洁车,实行清运车辆定点定时上门收集服务。清扫保洁面积达62.6万平方米,机械化清扫率为62.5%。

(四)公厕管理情况:县城区共有公共厕所13座,由县卫生管理站负责管理。今年以来,按照海南省公共厕所管理办法和标准,对县城区、公园、广场、旅游景区等13座公厕进行规范管理,每间公厕配备一名保洁员负责日常冲洗和消毒。公厕实行全天候24小时对市民群众开放使用,公厕内部卫生达到省级管理标准,各种设备齐全完好,并保持良好的使用管理状态 。为了进一步提高管理和服务水平,今年初了制定公厕保洁员6小时工作制,即:上午8:00至11:00时,下午2:30至5:30时。做到公厕每天早晚冲洗两次,定期消毒和灭蚊蝇,保持公厕内外卫生干净整洁,无异味。制作公厕导向标志标识,公示举报监督电话等制度上墙。有污物垃圾要及时清理;并及时更换和修护损坏设施设备,保证公厕各种设施设备齐全完好,运行正常,为市民群众营造整洁舒适的如厕环境。(推荐察看虎头路公厕和三月三广场移动公厕)。

二、城市管理情况

“门前三包”是加强县城城区市容管理的一项长效机制。县委县政府开展创卫工作以来,市政局加大对门前三包整治的工作力度,支持和配合全县的创卫工作。认真安排布置,合理规划,做到任务到人、措施到位、责任到人,有力地推动了县城城区“门前三包”走向制度化、规范化、常态化,取得了一定实效。

(一)强化领导,落实责任,工作职能进一步得到理顺。成立了“门前三 包”责任制工作领导小组,负责日常工作管理。制定了《“门前三包”活动实施方案》,明确路段责任人,建立“门前三包”目标管理考核和责任追究制度,对单位和门店进行制约。

(二)强化宣传,提高意识,保洁创卫意识进一步提升。采取发放宣传资料、进店讲解的办法,加强对各临街机关事业单位、个体业主的宣传教育,督促他们自觉履行“门前三包”责任,种好自家的“责任田”,犁好自己的“自留地”,实现门前净化、绿化、美化。组织工作人员,当好“门前三包”工作劝导员,劝导和制止个体业主延伸占道、乱排、乱堆、乱放、擅自损坏市政设施等不文明行为。各单位和个体业主保洁创卫自主意识得到提高。

(三)加强监督,巡回检查,卫生整治效果明显。加大对“门前三包”责任制落实不到位情况的通报批评和曝光力度,定期对“门前三包”工作进行督查检查,在今日琼中报刊对管理差的地段、单位进行曝光,对自家铺面门前卫生差的个体业主下发整改通知书等。同时设立投诉信箱、热线等渠道,接受社会监督,不断加大门前三包的整治力度和工作推进力度,全县卫生整治工作取得较大成效,市容市貌焕然一新。

三、城镇“八乱”基本根治。

一是摊点乱摆。采取“人定车巡”,错时工作制度,全面清理取缔各类占道经营,累计共取缔、疏导占道经营、流动商贩4000起。二是污水乱排。完成“截流并网,提高负荷”工程,铺设污水管道2.6公里,收集县湿地公园、龙溪路小区、营根机械厂、消防大队西侧、商业宿舍车站和什加玛等6个区域的污水,服务人口17394人。三是广告乱贴。安排专门队伍对散发、张贴喷涂小广告进行清理,共清除乱张贴小广告3000多处。四是工地乱象。共监督管理34个工地,要求设置封闭式围墙或围档,配套洗车池,运载材料车辆驶出工地时要做好清洗工地,配发45个垃圾桶,规范建筑工地生活区卫生状况。五是违建乱搭。拆除市政道路两侧违章搭建铁棚133宗,约3100平方米;拆除遮阳伞79间,约829.5平方米。六是车辆乱行乱停。在教育路、虎头路、营根路及学校周边道路,新划设摩托车停车位1200个、小型汽车停车位800个,安装标志标牌168块,黄标车限行标志牌14块。累计查处乱停乱放违法行为1265起。七是农贸市场脏乱。新建成1座农贸市场及对原农贸市场进行升级改造的基础上,划分经营区域、规范货物摆放,对农贸市场出入口及周边影响市容市貌和车辆乱停乱放现象进行清理清除,督促摊位定点定位经营,并实行垃圾定员定点定时清理八是小街小巷老区等脏乱。重点清理整治县城窗口区域、背街小巷、城乡、村镇结合部,村庄内外、水域等范围,共清运处理生活垃圾1.78万吨,清除淤泥898m3

四、城镇绿化品位进一步提升

为了提升我县城镇园林景观品位,根据县委县政府的要求,我局作为业主建设了县湿地带状公园,一期工程计划总投资7053.70万元,二期工程投资1774万元; 总建筑面积5096平方米,绿化面积18亩,绿化率达到了72.60%。2015年2月,湿地公园一期工程阶段性竣工,并投入管理。经过近两年的管理,湿地公园已经有了质的改观,给广大群众创造了一个优美整洁的休闲、娱乐环境,使琼中县的发展规划增添了勃勃生机的活力。

 

 

                   琼中黎族苗族自治县市政管理局

                        2016年9月28日

 

相关新闻