您所在的位置:首页 > 公众互动 > 政协提案 > 县政协九届 > 四次会议

关于进一步加强青少年自我保护教育工作的建议

发布时间:2017-07-21    字体[ ]

   
分享到:

关于进一步加强青少年自我保护教育工作的建议 

(主办单位:琼中县教育局;交办时间:2017年4月11日)

近年来,层出不穷的青少年意外伤害事件引发了社会各界的广泛关注,如何采取有效措施切实提高青少年的自我保护意识、培养青少年的自护技能、提高中小学生突发事件应急能力和生存能力,已成为全社会关注的大问题。现就关于进一步加强青少年自我保护教育工作提出意见和建议。

一、基本情况

据统计,我国学生伤害事故的比例约为5.5%,近年来每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40多名学生死于食物中毒、溺水、交通安全事故,安全事故已经成为青少年的第一死因。涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患包括食物中毒、体育运动损伤、交通事故、火灾火险、溺水、踩踏、毒品危害等,这些都时时威胁着青少年的健康成长。

二、存在问题

随着我县平安建设工作的持续推动,各相关部门均针对青少年开展了大量宣传教育工作,青少年自护意识及自护技能均得到了有效提高,但是如何进一步将青少年自护教育工作做深做细做实,还存在着一些不足:

(一)自护教育假期宣传有待加强。目前我县各中小学均通过主题课程、班会等方式开展自护教育宣传,做到了与学校日常教学相结合。但由于放假期间学生离校,脱离学校管理,学生的假期安全教育工作仍存在一定不足。很多学校只是在放假前下发安全教育宣传单,并向学生口头讲述注意事项,或统一观看安全教育宣传片等。这样的方式往往只能使假期安全教育停留在表面,效果不够明显,学校也无法对宣传效果进行检验。

(二)农村青少年自护教育的普及程度不高。一是农村宣传手段不多,覆盖面窄。平时利用村队广播、宣传栏、黑板报等传统媒体宣传已是不足,而更容易为青少年所接受的QQ、微博、微信等新媒体宣传方式更是少之又少。二是家庭自身教育缺位。从客观角度分析,在我县农村,许多家长文化程度不高,监护意识、责任意识不强,更有许多家庭存在父母外出务工,孩子由老人看管的情况。家长作为主要监管人无法与学校形成交互影响,学校、家庭、社会“三位一体”教育模式难以发挥作用,也在一定程度上影响了自护教育工作的落实效果。

(三)自我保护教育师资缺乏。由于学校缺乏针对教师关于青少年自护教育知识的专业培训,大多数教师获取青少年自护知识的途径只是电视、报刊、网络和生活经验等,安全知识不系统,安全技能不过硬,应对突发事件的经验不足,更不能科学有效地对学生进行安全教育。加上受升学压力的影响,大多数教师的工作重心放在学科教育上,而对安全教育认识不到位,甚至有的教师认识出现偏差,认为自护教育是校领导的事,是班主任的事,与之无关,对该项工作积极性不高。 

三、对策和建议

(一)完善健全自护教育社会化工作体系。一是健全联席会议制度。建议县综治办进一步发挥青少年平安行动工作小组和校园周边安全专项组等作用,联合教育、公安、司法、交通、消防、卫生等政府部门和共青团、妇联等群团组织,各司其职、形成合力,共同推动未成年人自护教育工作持续开展。二是构建“三位一体”的教育体系。有效整合学校、家庭、社会的教育功能,构建以学校为主体、家庭为基础、社会为依托的未成年人自护教育体系,相互渗透、互相促进,全面提升未成年人自护教育水平。

(二)继续强化学校在自护教育中的主体作用。一是规范课程设置。根据不同年龄段学生的特点,选择合适的自护教育教材,确保自护教育进课堂,加强对自护教育课程的有效评估,使自护教育具有科学性、系统性、持久性。二是加强自护能力评价。将自护知识和能力作为学生素质评价的一个重要组成部分进行检查和评价,创新评价方式,科学地评定学生的自护知识和能力,让未成年人形成学习自护知识、提升自护能力的强大动力。三是整合专业资源。由公安、交警、消防、红十字会等部门为学校提供专业课程辅导、开展应急情况模拟练习,利用家长会或学校开放日,让家长们也互动地参与进来,帮助家长提升自护水平,营造未成年人自护的良好外部环境。

(三)积极探索科学有效的安全自护教育方式方法。一是加强师资队伍建设。建议学校分层次展开培训,不断强化现有教师的青少年自护教育知识及自护技能,开展安全自护教育优质课比赛,提高教师关于青少年自护教育的说课能力。有条件的学校可聘请专业型师资,设立安全自护教育专职教师岗位,以点带面,进一步提升本校自护教育整体水平。二是成立“家长讲师团”。在全县范围内发动具有相应资质的优秀家长加入,由教育局统一发放聘书,让讲师团的成员到师资缺乏的学校上安全自护教育课,把质量优秀说课成果进行推广,逆推培养家长安全自护意识。三是重视实践能力培养。强化自护应急演练,每学期至少安排一次演练活动,培养自救互救技能,注重将课内知识学习与演练进行有机结合,学以致用,切实提升青少年应对灾害、安全自护的能力。四是做好培训阵地建设。在有条件的学校建立公共安全自护教育基地,通过专业化、科技化的场馆展示和亲身互动体验等方式使参观体验者达到寓教于乐的效果。对于基础设施薄弱的学校则可通过流动少年宫,将安全自护知识送到校园、社区、农村。

 

县政协委员 何宗霖

   发言人工作单位和主要职务:团县委   副书记

   发言人所在界别:青工妇界

 

琼中黎族苗族自治县教育局

关于对政协琼中黎族苗族自治县十届

一次会议第11号提案答复的函

(答复时间:2017年7月21日)

何宗霖委员:

您《关于进一步加强青少年自我保护教育工作的建议》已收悉,现答复如下:

根据您提及我县青少年自我保护教育工作存在的问题和建议,我局结合实际,采取有效措施,认真落实各项工作。一是积极主动与县委县政府协商,健全联席会议制度,成立由教育、公安、司法、交通、消防、卫生、共青团、妇联等单位组成的校园及周边安全专项工作组,定期组织开展整治活动,共同推动未成年人自我保护教育工作持续开展。二是构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系,根据不同年龄段学生的特点,把自护知识渗透到课堂教学中,定期召开家长会,利用校会、班会、校讯通、微信等方式宣传自护知识,使人人皆知。同时,每学期配合公安、消防等单位组织两次学生自护演练活动,不断提升青少年自我保护能力。三是每学期邀请省公安厅、省消防大队派出专家为我县教师进行培训,不断强化现有教师的青少年自护教育知识及技能,进一步提升学校自护教育整体水平。

感谢您对琼中教育的关注与支持!

               

 

                         琼中黎族苗族自治县教育局

                               2017721

对答复情况满意度调查

满意

基本满意

不满意

 

 

 

 

 

相关新闻
2015海南国际旅游岛自行车联赛(琼中站)落下帷幕
琼中:不让一个孩子因贫辍学
开展“两史”主题教育让青少年正确把握价值观
“两学一做”是贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证
琼中将在各学校开展“三爱”主题宣讲
琼中县乘坡中学2016年度事业单位法人年度报告书
第八期脱贫致富电视夜校今晚播出
省教育厅调研琼中教育扶贫