光一光二村“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式举行

来源:《今日琼中》 发布日期:2020-05-15 责任编辑:毛景慧 分享到: 【字体: 小   中   大

5月16日光一光二村“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式在什运乡什统村委会举行。毛景慧摄.png

光一光二村“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式在什运乡什统村委会举行。毛景慧 摄

本报讯 5月8日上午,光一光二村“中国少数民族特色村寨”揭牌仪式在什运乡什统村委会举行。省民宗委副主任彭家典,县委副书记、县长王琼龙,县委常委、统战部部长林美,副县长余岳珠等出席揭牌仪式。

彭家典在致辞时表示,光一光二村经过多年改造,当地黎族同胞生产生活条件发生了翻天覆地的巨大变化,逐步过上了美好新生活。他希望大家以荣获“中国少数民族特色村寨”荣誉称号为契机,珍惜和把握好当前脱贫攻坚和海南自贸港建设的大好机遇,深入挖掘和传承少数民族优秀特色传统文化,推进少数民族地区经济社会全面发展。

王琼龙表示,此次揭牌仪式是对推动琼中加快经济社会发展的激励和鞭策。琼中将以此次揭牌为契机,再接再厉,坚持在“特”字上做足文章,建设更多民居特色更突出、产业支撑更有力、民族文化更浓郁、人居环境更优美、民族关系更和谐的少数民族特色村寨。

彭家典、王琼龙共同为光一光二村“中国少数民族特色村寨”揭牌,并与当地黎族同胞合影留念。

省民宗委有关领导,县民族事务局、什运乡党委政府相关负责人、什统村两委干部及光一光二村村民参加揭牌仪式。

据悉,光一光二村具有浓厚的黎族风情,村民能歌善舞,自建村级文艺队,较好地传承了黎族婚俗、歌舞、纺织技艺和美食等传统文化,同时,也通过黎族传统文化展示红色文化,弘扬军民互帮互助、自力更生、艰苦奋斗的精神。

近年来,琼中始终坚持“保护与发展”并重的方针,将传统民族文化与民族特色村寨的保护、经济社会发展与生态环境保护有机结合起来,进一步改善村容村貌,促进民族村寨经济社会全面发展。2019年中平镇南坵村委会、红毛镇合老村、什运乡什统村委会光一光二村被列为首批“海南少数民族特色村寨”,继而什运乡什统村委会光一光二村被国家民委命名为“第三批中国少数民族特色村寨”。(毛景慧)

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司