首页  >  琼中旅游  >  

美食︱琼中五大菜系,生态美食飘香山水间

来源: 发布日期:2017-06-23 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

提及琼中黎族苗族自治县,很多人就会把它和青山绿水、天然氧吧、世外桃源联系在一起。殊不知,大自然在赋予琼中星罗棋布式美景的同时,还将美食深藏其中。吃树叶的小黄牛、会冲浪的河溪鱼虾、绿色营养的蜂蛹炒蛋、民族特色鱼茶、原生态的野菜,形成了琼中绿色生态的五大菜系,飘香于青山绿树之间。舌尖上的“奔格内”乡村美景,不知给多少省内外游客留下了深刻的印象。

 

 

                                                                                                 

 

 

 

    野

山上溜达的
小黄牛及山鸡

 


 

琼中小黄牛放养于海拔800米以上的高山上,原生态无污染。每隔一个星期甚至一个月,主人会去山上,用独有的方法召唤领头牛,领着牛群到固定的地方去吃盐巴。小黄牛吃盐巴和各种树叶长大,而这些树叶中夹杂一些草药,因此牛肉肉纤维较细,颜色深红,水分低,皮厚且富含优质的胶原蛋白质。


和平镇的牛肉干、上安乡香煎牛肉片……行走于琼中的各个乡村旅游村寨,当地最热情、最淳朴的黎族苗族同胞,会把一碟碟香喷喷的牛肉干、尖椒炒牛肉片、烤牛肉片端上桌子,让客人回“味”无穷。

 

 

琼中小黄牛、山鸡特色菜肴饭店及电话:

 

 

1、营根镇琼中宾馆:0898-86222290

2、营根镇阿武仔蟹粥:13876513299

3、加钗农场文来烤鸡店:0898-86260926

4、湾岭镇海山岛饭店:0898-86373766

 

 

 

 

 

                                                          

 

 

绿色营养的
蜂蛹、蚕蛹炒蛋

 

 


 

在连绵起伏的黎母山脚下,要数最佳的菜肴,那就是蜂蛹炒蛋。蜂蛹一般为黄蜂、土蜂等野蜂的幼虫和蛹,是含有高蛋白、低脂肪、多种维生素和微量元素的绿色营养食物,既可作为食品,又可作为营养保健品。蜂蛹系鲜活产品,黎母山的黎族苗族同胞经常鲜蜂蛹煎蛋食用,美味可口。


如果你去爬黎母山,在看尽美景之后,一定要去品尝一下蜂蛹炒蛋,那是多么曼妙的味觉享受。要提醒的是,这道菜是具有季节性的,一般夏季采蜂时节才有机会品尝。


 

蜂蛹、蚕蛹特色菜肴饭店及电话:

 

 

 

 

1、黎母山国家森林公园七家坊度假村:0898-86308866

 

2、黎母山镇月田园农家乐:15348829555



                                                               

 

生态美味的
河鱼、河虾

 

 

作为海南岛的三江之源,琼中山区水质优良,大小河溪众多,河溪生活上百种淡水鱼类,有噶廖堆(海南话谐音)、石鲮鱼、福寿鱼、草鱼、泥鳅等等,这些鱼类被农家搬上了餐桌,成了当地特色的菜肴,让各路美食家和吃货们赞不绝口。


位于海榆中线上的大边河乡村风味店,有一道名菜:噶廖堆煲,众多游客慕名前来品尝。店家料理这鱼的方法很独特,选一砂锅盛装上桌,红烧出品,汁浓肉鲜。除此之外,还有石鲮鱼和河虾,也就是人们最常说的“会冲浪的鱼虾”,煎炒都很香,口感独特,汤汁更是鲜美,香而不腥,当属什运乡的最为盛名。


 

河鱼、河虾特色菜肴饭店及电话:

 

 

 

 

1、湾岭镇大边河乡村风味店:13976677343

2、什运乡如意饭店:18976155950

3、长征镇云湖农家乐:0898-86398000


 

 

 

 

忆苦思甜的
野菜

 

 

琼中的野菜资源丰富,除百花菜外,食用野菜还有鸡肠菜、野西洋菜、雷公笋、雷公根、车前草、芭蕉芯、芭蕉蕾、红腾心、革命菜等多个品种。这些野菜既可膳食,亦有药用价值。


在琼中的“奔格内”乡村旅游景点,热情的老板会端上一份鸡汤百花菜,嫩绿的菜叶上面铺着少许的黄色鸡油,看着就让人食欲大开。鸡汤百花菜清热祛湿,令每位游客迫不及待尝鲜一碗,到达舌尖的感觉是先苦后甜,让人难以忘怀。


野菜特色菜肴饭店及电话:

1、营根镇琼中乐园酒店:0898-86233333

2、湾岭镇白鹭湖旅游度假区:13518881016

3、营根镇潮来饭店:0898-86227436

 

 

 


                                                                       

 

 

食味幽香的
民族美食

 

 

琼中这个汇聚黎族、苗族的神秘地域,美食包含着它独具的少数民族特色,融入了黎族、苗族元素,食味幽香飘远,除了鱼茶,还有肉茶、山猪茶,做法和味道也差不多,都带有些酸。此外,三色饭、竹筒饭、山兰酒也是琼中特色美食,在琼中县城或是乡村小镇的农家乐都可以尝到。


鱼茶也称鱼酸,是黎族苗族招待客人的主要菜肴,也是黎族苗族人的风味食品。鱼茶味酸而微咸,甘香可口,深受省内外食客的青睐。

 

民族特色菜肴饭店及电话:

 

 

1、红毛镇什寒村:黎家乐(黄秋梅15091906765)、苗家乐(李政富15120923958)

 

2、营根镇琼中康庄园:0898-86233338



相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司