首页  >  琼中数据  >  数据分析  >  调查信息

2020年上半年琼中县城镇居民人均可支配收入小幅增长

来源:国家统计局琼中调查队 发布日期:2020-08-28 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2020年上半年面对突如其来的新冠肺炎疫情,琼中县委县政府积极采取多种防控措施,克服疫情带来的不利影响,城镇居民人均可支配收入仍保持小幅增长。

一、城镇居民收入主要特点

(一)城镇居民人均可支配收入小幅增长

据国家统计局琼中调查队调查数据显示:2020年上半年琼中县城镇人均可支配收入为15858元,较上年同期增加229元,同比名义增长1.5%,高出全省平均水平0.5个百分点,琼中县城镇居民人均可支配收入小幅增长。

(二)四大项收入呈现“三升一降”态势

如下图所示,从增速来看,工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入的增速分别为1.7%-1.1%0.7%1.6%,工资性收入、转移净收入、财产净收入缓慢增长,增速均在2%以下,经营净收入小幅下降。                          

二、城镇居民收入增长因素分析

(一)工资性小幅增长,是城镇居民家庭收入的主体和增收的主要动力。上半年,琼中县城镇居民人均工资性收入10607元,同比增长1.7%,占可支配收入比重达68.5%,对城镇居民增收的贡献率为76.0%。工资性收入增长的主要原因:2020年上半年,发放琼中县机关事业单位人员2018年一次性绩效奖励,拉动工资性收入增长。

(二)转移净收入小幅增长,对城镇居民收入增长发挥重要作用。上半年,城镇居民人均转移净收入3885元,同比增长1.6%,占可支配收入比重达25.1%,对城镇居民增收的贡献率为27.5%。转移净收入增长的原因:一是上半年发放离退休人员一次性生活补贴,以及对企事业离退休人员离退休金进行调整,较上年增长8.4%;二是对疫情期间返琼务工人员发放隔离期生活补助;三是为提高居民生活条件,城镇居民最低生活保障标准提高,有效推动转移净收入增长。

(三)财产净收入微幅增长。上半年,城镇居民人均财产净收入141元,同比增长0.7%,占可支配收入比重达0.9%,对城镇居民增收的贡献率为0.4%。财产净收入增长的原因:琼中县大力实施人才引进政策,吸引大量务工人员,拉动房屋出租市场发展,促进居民房屋租金的增收,以及居民储蓄总额稳步增加,储蓄利息收入促进居民财产净收入的增长。

(四)经营净收入小幅下降。上半年,城镇居民人均经营净收入848元,同比下降1.1%,占可支配收入比重达5.5%,对城镇居民增收的贡献率为-3.9%。经营净收入下降的主要原因:春节期间受新冠肺炎疫情影响,为避免群众聚集从而扩大病毒的传播范围,政府明令禁止所有旅游景点、公共娱乐场所等实体商店开放营业,随着新冠肺炎疫情得到有效控制,政府大力推行复工复产,但是人们仍存在一定的恐慌心理,外出消费的人流量较少,导致经营净收入的减少。

三、城镇居民增收面临的问题

(一)工资性收入的增长主要来源是政策性增资

可支配收入增长主要是过于依赖于工资性收入,工资性收入的增长主要是靠政策性增资以及绩效的拉动,随着基数的不断增大,居民的增收效果不够明显,收入渠道仍显单薄。

(二)受疫情影响,劳动力务工受阻

在新冠肺炎疫情影响期间,就业形势比较复杂严峻,用工需求同比下降,政府为防止疫情蔓延,出台交通管制相关政策应对疫情,并推迟部分企业开工复工以及就业人员返岗务工时间,影响务工人员的工资收入水平。

(三)疫情期间经营主体受到冲击

春节期间因发生“新冠肺炎”疫情,政府为避免疫情扩散,采取封闭管控措施,实体商店纷纷响应政府号召,进行停业抗疫,线下人流量直线下降,琼中县住宿餐饮业在一定程度上影响经营净收入的增长。

四、城镇居民可支配收入增长的建议

(一)进一步健全增资机制,保障工资性收入增长。工资性收入作为城镇居民可支配收入的主要来源,完善增资政策和拓宽增收渠道有利于推动城镇居民可支配收入的提高。

(二)政府搭建企业与就业需求者的平台,提高居民收入。举办专场招聘会,着力解决疫情期间外出务工人员的就业问题,开发公益性岗位助力劳动力稳定增收,做好劳动力转移工作,组织输送劳动力赴外省务工。

(三)拓宽城镇居民收入渠道,规范有序推动地摊经济。完善相关配套设施,并针对地摊经济制定相关政策,在疫情常态化防控的背景下缓解了就业压力,在一定程度上有效促进居民收入的增长。




相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司