首页  >  琼中数据  >  数据分析  >  调查知识

推进依法治统  维护统计公信力

来源:国家统计局琼中调查队 发布日期:2020-12-02 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

    推进国家治理体系和治理能力现代化,必须以真实、准确、完整、及时的统计数据作为支撑,坚持用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。统计工作者必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格执行统计调查制度,充分发挥统计监督职能作用,着力为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。

    一、以法为纲,持续提高依法统计能力

    新中国的统计法治工作的号角于上世纪五十年代吹响,到 2016年10月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(简称《意见》)。2017年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(简称《办法》)《全国和地方资产负债表编制工作方案》三个对深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性具有极其重要意义的文件。2018年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(简称《规定》)。中央关于统计工作重要文件的颁布实施有力推动统计法律法规得到全面遵守执行,对于提高统计数据质量和真实性、发挥统计基础性综合性作用意义重大。法者,治之端也。发挥统计在推进国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,必须厉行法治,坚持依法统计依法治统,确保统计数据真实、准确、完整、及时,持续推进统计工作现代化。新时代统计工作者必须进一步增强责任感使命感紧迫感,坚决依法统计依法治统,在本职岗位上不断增强统计工作科学性权威性,奋力改革创新,勇于自我革命,不断增强统计工作科学性权威性,着力提升统计数据质量。

    二、以法为剑,持续提高依法治统水平

    第一次全国性统计执法检查是1985年国家统计局组织开展《统计法》贯彻执行情况检查,自此统计执法检查正式登上统计舞台。2018年3月,国家统计局首次直接立案查处了宁夏灵武重大统计违纪违法案件后,组织对全国多起重大统计违纪违法案件进行直接核查。各地也依法依规查处了一批统计弄虚作假案件,对责任单位、责任人实施了行政处罚、党纪政纪处分,有效震慑了统计违法者。2019年,制定印发《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》,积极推进统计领域诚信建设;2019年11月14日国家统计局第1次局务会议讨论通过并公布了新的《统计执法监督检查办法》《统计执法证管理办法》,进一步推进了统计执法工作的常态化、制度化、规范化。法律的威严需要捍卫。强化基层调查队统计执法检查工作,不断推进依法治统,需要久久为功加强统计法治建设。必须持续抓好统计工作者的统计法治教育,强化其依法治统水平。必须持续抓好统计对象的统计法治宣传教育,强化其依法配合统计调查工作的责任意识。必须持续畅通统计违法举报渠道,做到有举必查、有案必查、违法必究。必须认真组织实施统计执法“双随机”检查,增强执法检查力度持续筑起防惩统计造假、弄虚作假的防火墙。

    三、以法筑堤,持续提高统计数据真实性

    数据真实可信是统计工作的生命线。统计造假、弄虚作假严重违反《统计法》,影响统计数据质量,“要么被基层群众看在眼里、记在心里,被反映、举报并得到查处;要么得计于一时,虚增了群众的获得感;要么因其太假、没有人相信,因而透支了党和政府的公信力”。依法治统是统计部门落实依法治国基本方略、推进法治政府建设的根本举措。依法治统是统计工作的灵魂,是统计工作必须牢牢遵循的宗旨,统计部门必须坚持用法治思维和法治方式推动统计事业发展,把统计工作各方面各环节都纳入法治轨道。提高统计数据真实性的根本出路在深化统计管理体制改革;关键在坚决将党中央、国务院关于统计工作的各项决策部署落实落细落地;基础在广大统计工作者进一步增强步调一致听指挥的国家意识和大局意识,坚决依法依规依制开展统计调查,坚决执行好上级各项统计政令和工作要求,切实将《意见》《办法》《规定》等文件精神落实到每个工作细节中去。统计工作者必须从统计工作实际出发,运用法治手段防范和惩治统计违法行为,推动依法统计依法治统迈上新台阶。



                                                                                 撰稿人:蔡铭

相关文档

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司