抓基层党建工作述职报告(琼中工商局机关党委书记、局长)

来源: 发布日期:2015-02-16 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

抓基层党建工作述职报告

琼中工商局机关党委书记、局长   林声波

 

一年来,本人认真履行党建工作职责,较好地完成了党组织赋予的各项工作任务,取了一定成效,现述职如下:

一、履职工作特色和亮点

(一)明确责任,整体推进,建立党建工作机制。一是健全组织机构。成立了以党委书记为组长的党建工作领导小组和领导小组办公室,具体负责党建工作的组织、协调和监督。二是召开局党委会,传达县委会议精神,制订实施方案,研究落实措施。三是加强党建示范点巩固建设。以营根工商所党支部为试点,建起党员活动室,适应党员开展活动的需要。四是强化责任。与各支部书记签订了目标责任书,把党建成工作层层分解,细化量化,责任到人,形成了上下贯通的责任体系。

(二)明确责任,恪尽职守,认真履行党建直接责任人职责。身为局党组书记、局长,我深知工作责任重大,在工作中认真履行党建工作直接责任人职责,以身作则带头狠抓各项工作的落实。

1、开展党的群众路线教育实践活动。此次活动与加强党性教育,推进机关党建工作,推动工商行政管理工作相结合,开展走访企业、召开老干部座谈会、召开领导班子民主生活会等活动方式,就四风存在问题,进行批评与自我批评,真正起到红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。

2、加强学习,提高本领。一是自觉加强政治理论学习,特别是党建知识学习,不断提高党的理论修养,树立了党委班长良好形象。二是采取集中辅导教育与自学相结合的方式,组织干部认真学习党建工作理论及党的路线、方针、政策,学习《中国共产党章程》等,扎实开展正反两方面的典型教育活动,不断增强党员强干部贯彻执行《党章》的自觉性和坚定性。

3、廉洁自律,做好表率。作为班长,我始终认真履行党风廉政建设一岗双责,带头执行《党员领导干部廉政准则》规定,在坚持做好个人廉政建设的同时,切实抓好职责范围内的廉政教育、制度建设、党员干部监督等各项工作。一年来,共组织开展各种廉政教育4次,培训教育党员干部50人次,观看《焦裕禄》《生死牛玉儒》《杨善洲》等警示教育片,给全局人员敲响警钟,增强全局人员爱岗敬业、廉洁奉公、敢于担当意识。

(三)紧贴中心服务大局,服务地方经济发展。在抓好基层党建工作中,我把业务工作与之相结合,努力服务地方经济的发展。

1、提升服务效能,打造便民窗口。一是贯彻落实工商登记改革各项制度,实行先照后证”“放宽住所登记”“废除年检、验照制度”“实行企业年报制度,最大程度的激发了我县市场主体活力。二是简政放权,把个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社、个体工商户登记注册审批等事项下放到基层工商所。三是取消了所有的登记收费项目,切实为企业减轻了负担。四是开展网上登记、网上年报业务,方便群众办事。

2加大市场监管执法力度,维护琼中市场经济秩序的稳定。加强对农资市场监管、校园周边环境整治、网吧专项整治、商标引导注册、商标侵权假冒执法、反不正当竞争执法和广告监管工作。开展以诚实守信、文明经商为主题的创建诚信市场主体活动。在全县范围内大力宣传,营造诚信经营氛围,此项工作得到县领导的充分肯定。

二、存在的主要问题及原因  

回顾2014年的基层党建工作,虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:

一是党务知识掌握不全,抓党建工作不够深入。主要表现在我担任党委书记时间短,认为党建工作是软任务,存在重业务、轻党建的思想。认为党建工作就是读报纸、听报告、补材料,把党建工作当成了工作中的累赘,影响了党务工作的健康发展。

二是组织教育活动不经常。基层党组织生活制度落实不够全面,没有将组织教育纳入支部重要议事日程,存在重工作、轻学习的现象;满足于照本宣科,学习的针对性不强,没有把学习同本单位实际和个人思想紧密相结合。特别组织生活制度抓的不够实,流于形式。在抓党员思想教育中,不注重对党员的集中学习,

使得一些党员对政治学习兴趣不浓,业务理论一知半解,工作水

平和能力表现平平,思想观念落后,宗旨意识有所淡化。

三是对基层党建工作缺乏创新。对新形势下落实好党建工作责任制观念不新、办法不多、措施不力。工作标准不高,不能认真分析研究新情况、新问题,不能以创新的思路、有效的措施抓深抓实基层党建工作。

产生问题的原因主要体现在三个方面:一是对基层党建工作重要性认识不足,指导力度不够。对加强自身建设的重要性和必要性缺乏应有的认识,说起来重要,做起来次要,忙起来不要的现象还存在。同时,对基层党支部建设在一定程度上还缺乏强有力的指导,对基层党建工作重视不够,存在着重业务轻党建的问题。二是不能持之以恒有效落实组织制度。平时忙于应付日常事务,认为抓业务是硬杠杠,其他工作都是软指标,大事小事一把抓,不是商量了之,就是沟通完事,很少召开党委会,加上基层单位人员少,所担负的任务越来越重,导致基层党组织把主要精力放在工作上,忙于业务工作,忽视了自身的建设。三是综合素质不高,党建工作缺乏创新,亮点不突出。由于党委书记是兼职,开展基层党建工作都出于应付状态,没有找准党建工作与业务工作切入点,也没有专心地对基层党建工作进行深层次的探索和创新。这样,基层党组织活动形式单一,特点不突出,亮点不明显,缺乏活力,使党建工作显得软弱无力。

三、下步工作和主要措施 

(一)在提自身素质上下功夫。统揽全局,加大基层党建工

作力度,自觉加强领导方法的学习,提高领导水平,进一步把握党委书记工作职责,科学调配自身的时间和精力,合理安排行政资源,做到自身有更多的时间和精力抓党建。同时,自己要对全系统基层党建中的难点、重点问题要亲自调研、提早研究,切实加以解决。

(二)在落实组织制度建设上下工夫。一是强化制度观念,不折不扣地抓好落实,不能认为制度是活的,需要的时候就执行,不需要的时候就不执行,或借口工作忙、任务重、时间紧,把制度束之高阁,使制度失去应有的严肃性和约束力。二是运用制度管住党员,对存在的问题不掩盖、不回避、不上交,敢于较真碰硬;坚持讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情,勇于自我批评,敢于相互批评,不断提高党内生活的原则性和战斗性。三是按照《基层党支部工作规范》抓好组织生活制度落实,不能把落实制度当做完成任务敷衍了事走过场。

(三)在创新机制上下功夫。一是强化教育,进一步打牢抓

党建工作的思想根基,继续巩固理论学习制度,建立完善良好的党内学习教育机制,通过持之以恒的教育培训,提高党员干部和自身的政治素质。二是积极创新。认真研究推进党建工作创新方法和措施,探索实践党建工作新途径。结合工商商事制度改革,通过建设信息化三大平台,将信息化引入党的建设,推动琼中工商党建及业务工作再上新的台阶。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司