首页  >  信息公开专栏  >  应急管理局  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-13782 分  类:  /
发文机关: 琼中县安全生产监督管理局 发文日期: 2015年12月14日
名  称: 琼中黎族苗族自治县安全生产监督管理局2015年政府信息公开工作总结
文  号: 主 题 词:

琼中黎族苗族自治县安全生产监督管理局

2015年政府信息公开工作总结

 

根据县政府《关于印发2015年琼中黎族苗族自治县政府信息公开工作要点的通知》(琼中府办〔201535号)文件要求,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息公开领导小组的大力帮助和指导下,我局高度重视政府信息公开工作,坚持以公正便民、廉洁高效为基本要求,全面加强政府信息公开工作,现将我局政府信息公开工作汇报如下:

一、政府信息公开情况

2015年,我局严格按照县政府信息公开规定的要求和时限,指定专人负责我局的信息公开工作,通过对我局需要公开的信息进行筛选、分类、审核,及时的在政府门户网站上公开并将公开的文件报送给图书馆和档案馆。截止1210日,我局在县政府门户网上发布的各类信息共124条,其中主要工作34条,概况介绍1条,计划规划4条,总结公报11条,财政信息8条,监督检查57条,行政许可1条,应急管理3条,其他5条。

二、具体工作情况

(一)提高认识,推进安监政府信息公开工作。我局高度重视安全监管方面政府信息公开工作,把信息公开作为局机关年度重点工作之一推进。首先,从组织领导上保障政府信息公开。我局组织成立了以局长为组长、班子成员和各岗室主要负责人为成员的领导小组,顶层设计,自上而下抓好政府信息公开工作。确定局办公室为政府信息公开领导小组办公室,分管办公室的领导亲自“掌舵”,统筹领导全局政府信息公开工作。落实专人,负责政府信息公开的更新及信息采集、编辑、发布等工作。其次,提高安全生产信息公开意识,把政府信息公开工作作为年度工作的综合考评,探索建立激励约束机制,增强工作能力和责任感,更加积极主动地做好安全生产信息公开工作。

(二)加强培训,提高认识。为更好地开展政府信息公开工作,我局积极动员和安排负责政府信息公开工作的人员参加县组织的业务培训,明确了信息公开新增的事项、程序、公开方式和时限要求等,不断提高相关人员的工作能力和业务水平,能够及时有效地对我局的信息公开工作作出调整,确保政府信息公开工作稳步推进。

(三)规范工作,严格制度。根据上级要求,我局严格把关公开信息内容,严格按照“谁主管谁公开”“谁公开谁审查”“谁审查谁负责”、“先审查后公开”和一事一审的原则,严格落实责任追究制度,规范政府信息公开工作规范运行,确保无政府信息公开泄密问题;我局凡需要公开信息,先由办公室主任审核后报局领导审核同意后才公开。

(四)完善安全生产信息公开制度,推进行政权力公开透明化。一是认真对照《政府信息公开条例》要求,完善政府信息定期检查制度进一步规范信息公开工作,提高信息公开质量,确保信息公开的有序推进;二是结合安全生产政务服务工作要求,认真梳理本单位安全生产信息,对信息公开目录和公开范围作出更加明确的规定,细化公开内容,扩大公开范围,明确公开程序和要求,严格按照制度规定办事,自觉防止公开过程中出现漏项缺项。;三是认真落实上级关于廉政建设的要求,将推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,深入推进行政权力公开透明运行。

(五)及时公开新行政审批事项和开展自查整改工作一是按照省政府对行政审批事项进行下放和调整,我局及时将增加的行政审批事项危险化学品安全使用许可的受理条件、申请材料、法律依据、收费标准、办结时限等内容在县政府门户网“行政职权公开专栏”进行了更新,方便群众查询、了解、办理。二是我局还对之前公开的行政职权事项进行了自查,重点是查看是否存在错误或者有新增、变更的事项,对存在的问题立即改正,完善行政职权公开事项,有新增、变更的,及时更新调整,重新公开发布,接受社会监督。三是根据上级针对我局在信息公开方面存在的问题,如排版不正确、字体大小不正确等问题,逐一对照进行了积极的整改;同时也对我局公开内容进行了排查,将存在错误的信息立即改正,努力提高信息公开的准确性,达到信息公开零错误,确保政府信息公开的严肃性和权威性。

(六)实事求是,进一步推进生产安全事故信息公开。一是按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,把政府信息公开外网作为本单位发布安全生产信息的第一平台,不断加强关于安全生产方面的常态工作信息公开,及时的让群众了解我县安全生产工作情况,把生产安全信息更多、更全面、更细致地告知社会公众,在满足群众知情权的同时,自觉接受社会监督。二是办好各类安全生产简报,利用今日琼中和我局党务政务公开栏多渠道发布安全生产信息,把安全监管监察工作全面置于社会各界和人民群众的有效监督之下,进一步提高安全监管监察工作的透明度和公信力。

三、政府信息公开工作存在问题

虽然我局的信息公开工作取得了一定的成效,未收到依申请公开信息申请,没有因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况,但是客观而言,还是或多或少存在着诸多问题。一是局机关工作人员信息公开意识有待进一步提高;二是信息公开内容的广度和深度不够,部分公开的信息与公众信息获取需求之间仍然存在着较大的差距;三是信息公布机制有待进一步完善。

四、下步工作打算

2016年,我局将不断完善政府信息公开各项工作。一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、监督到位。二是进一步健全和完善政府信息公开制度,严格按照《政府信息公开工作要点》等文件精神,规范公开流程、丰富公开内容、拓宽公开途径,全面提高政府信息公开质量。三是除常规性公文、文件、安监动态等信息公开外,将重点突出专项整治、安全培训、事故处罚、行政许可结果等内容,真正满足群众需求。四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

 

 

琼中黎族苗族自治县安全生产监督管理局

20151214

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司