首页  >  信息公开专栏  >  市场监督管理局  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-15362 分  类:  /
发文机关: 琼中县市场监督管理局 发文日期: 2016年01月14日
名  称: 海南省琼中黎族苗族自治县工商行政管理局2015年政府信息公开落实情况
文  号: 主 题 词:

    2015年,我局认真贯彻落实县政府信息公开工作的部署,按照《琼中黎族苗族自治县人民政府关于印发2015年琼中黎族苗族自治县政府信息公开工作要点的通知》(琼中府办【201535号)要求,及时准确的向社会公开政府信息,紧紧围绕工商行政管理工作及公众关切,扎实开展信息公开工作,充分保障了社会公众的知情权、参与权和监督权,政务信息公开工作水平不断提升,现将我局2015年政府信息公开工作落实情况汇报如下: 

    一、 信息公开工作基本情况 

  (一)政府信息公开情况。按照县政府对政府信息公开的要求,设置了政府信息公开指南、信息公开年报、信息公开内容、依申请公开、监督举报等五个子栏目,对群众关心的热点问题、本单位的重要工作、重大活动和重要政策规定进行公开。截止11月底,我局在门户网站主动公开政府信息   条。其中,主要工作53条,概况介绍2条,法规公文2条,计划规划5条,总结公报9条,人事信息1条,国民经济和社会发展统计1条,财政信息1条,监督检查7条,社会公益2条,行政许可1条,政府事项目录1条,应急管理1条,其他18条,总共104条。 

  (二)企业信息公示情况。按照国务院《企业信息公示暂行条例》的要求,建立起了以信用监管为核心的新型监管制度,建成运行了以公示系统、年报系统、抽查系统等为主要功能的市场主体信用信息公示系统。在局一楼大厅公示平台上公示了列入经营异常名录的企业。 

  (三)流通领域重要商品抽检信息公示情况。在我局流通领域商品电子网络监管平台上公示了建材类、家用电器类商品的30个抽检结果。 

  (四)信息公开举报情况 。本年度我局未收到政府信息公开的举报、投诉。 

    二、主要做法和成效 

  (一)拓展主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,立足工商职能,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,对于行政决策、执行、管理、服务方面的信息,都能全面、准确、及时做好公开工作。 

  (二)构建工商网上公开平台。建立琼中工商局网站,多种方式引导办事群众通过我局网站了解业务流程、下载注册登记电子表格及示范文本,共设立“政务信息、主要工作”等几大模块。 

  (三)加强信息公开队伍建设。进一步完善政府信息公开工作领导小组和工作机构,单位负责人对本单位政府信息公开工作负具体责任。工作机构设在工商局办公室,负责对本系统政府信息公开工作实行组织、推进、指导、协调、督查,确保政府信息公开工作机构健全、领导到位;明确政府信息公开工作责任体系和工作分工,做好信息资源的收集、梳理整合和上网公开工作,确保各项任务落到实处。 

    三、存在问题及下一步工作打算 

   目前我局信息公开工作还存在一些问题,主要是信息公开的内容还不够充实,政府信息公开工作需进一步规范,公开工作的宣传力度需进一步加大。对此,在下一步工作中我们打算: 

一要充实公开内容。要深刻认识到政府信息公开工作对促进服务工商、责任工商、法治工商、阳光工商建设,提高依法行政和政务服务水平的重要意义,进一步探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。二要拓展公开形式。重点做好两项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,加快门户网站的改版、更新和管理工作;二是要继续坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利。三要建设长效机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。 

  

  

                                                                          2015年12月17 

  

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司