首页  >  信息公开专栏  >  市场监督管理局  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-19951 分  类:  /
发文机关: 琼中县市场监督管理局 发文日期: 2018年02月06日
名  称: 琼中县工商局2016年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:

琼中县工商局2016年政府信息公开年度报告

 

2016年以来,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻落实省工商局关于政务信息公开相关工作要求,根据县委、县政府关于加强政府门户网政务信息公开相关规定及保障机制紧紧围绕市场监管和商事制度改革等工商工作,坚持依法办事、公开透明、服务发展的工作主线,密切联系群众,加强信息公开工作,强化组织机构建设、责任落实和制度机制建设,不断增强工商工作动态信息公开工作的实效,更好地促进我局政务信息公开向前推进。

一、强化组织领导和责任落实

我局充分认识政府信息公开工作的重要性,坚持把政务信息公开工作列入重要议事日程,着眼建立健全政务信息公开工作的长效机制,精心组织实施。一是加强专门机构建设,配备专职工作人员。成立了局政务信息公开领导小组及办公室,由局长任组长,分管工作副局长任副组长并具体主抓工作落实,指定由局机关办公室为主抓科室,办公室全员为成员,各科室、工商所积极配合,选派专人负责政务信息公开工作,统筹做好政策解读、舆情引导、政府网站信息公开、更新和变更等工作,确保政务信息公开工作高效运行。二是把政务信息公开工作与工商工作紧密结合,同步部署,同步开展,同步推进。分管领导加强日常指导协调,各科室按照政务信息公开工作目标,及时把应公开信息落实到日常业务工作中,主动采集信息,使政务信息公开与日常业务工作融为一体,整体同步推进。三是结合实际制定具体实施细则。局办公室结合工作实际,研究制定了局政务信息公开工作实施细则,确保政府信息公开工作有计划、按步骤、分阶段落实。不定期召开政府信息公开工作领导小组会议,局领导主动听取公开工作情况汇报,研究解决工作中存在的问题和困难,不断提升政务信息公开工作水平。

    二、全面加强主动公开工作

    一是拓展主动公开内容。我局对本部门政务信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和要求公开的组配分类,并进行动态更新。对于涉及服务对象权利和义务的规范性文件、工商法律法规、登记注册、年报、行政处罚等工商工作信息,按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。利用琼中县政府门户网(http://qiongzhong.hainan.gov.cn/),努力搭建政务信息公开工作平台,主动适时公开概括介绍、人事信息、市场监管、社会公益等12大需公开组配,极大地方便了社会公众及时了解琼中工商动态及相关政策法规。截至目前,主动在县政府门户网公开政务信息数106条,其中工商市场监管信息公开条数34条,占比32.88%,第一时间公开的商事制度改革信息多次被县政府采纳。2016年12月,完成机构简介及领导介绍和概括介绍,向社会公布公开主要领导和班子成员简介和分管工作。经过自查自纠县政府门户网站工商模块无空白栏目,应更新和变更信息已按时完成。二是切实抓好社会关切情况回应。通过健全政府信息舆情的收集、研判、处置和回应机制,充分发挥正面引导作用,对社会关注的工商市场监管、登记注册和年报等热点问题及时予以回应与反馈。对前来县政务服务中心工商窗口和工商所办事群众提出的问题,能当面解答的,及时给予当面解答;不能当面解答的,在约定的时限内给予答复。

三、加强信息公开制度建设

一是完善工作机制。通过建立健全了信息公开工作制度机制,为提高信息公开的专业化、规范化水平奠定了基础。二是做好信息公开规划和计划工作。我局认真做好信息公开规划工作,加强公开计划和目标分解,为更好的开创信息公开工作新局面提供有力保障。按照规定时限做好信息公开信息采集和发布工作,不断充实政策解读回应、信息公开工商动态等内容。三是加强信息公开保密审查制度建设。我局坚持“以公开为原则、以不公开为例外”,对拟公开的信息严格做好公开前的审查工作,对必须公开和可以公开的及时公开,对不属于公开事项的严格遵守保密法规和纪律规定,确保公开的信息依法依规。

    四、下一步工作打算

2017年,我局政务信息公开工作的总体思路是:在省工商局、县委县政府的统一安排部署下,加强组织领导,明确目标任务,健全制度机制,强化措施职责,不断强化信息发布、解读和回应工作,不断提高工商部门的行政效能和社会公信度,全面深入推进政务信息公开工作,力促工商市场监管和商事制度改革工作向前发展。重点抓好以下几方面:

    一是进一步细化公开内容,扩大公开范围。

二是运用创新思维,拓宽公开渠道,更好地运用新技术、新手段。

三是进一步强化信息解读工作,更好地服务社会公众。

    四是继续完善信息公开工作制度建设和机制建设。

    五是积极探索建立适合本部门政务信息公开工作的长效机制。

 

 

海南省琼中黎族苗族自治县工商行政管理局

2017313

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司