首页  >  信息公开专栏  >  琼中县和平镇  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-13955 分  类:  /
发文机关: 琼中县和平镇 发文日期: 2018年02月08日
名  称: 2017年和平镇人民政府政务信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

2017年和平镇人民政府政务信息公开工作年度报告

 

2017年,和平镇认真贯彻落实国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件精神,按照县委、县政府对信息公开工作要求,强化政府信息公开平台建设,加强政府信息主动公开和依法申请公开工作。充分利用网络,健全运行机制,及时、全面、主动地公开本单位重要信息,有效推进和平镇政府信息公开工作。同时加大对各股室、镇属各单位、村(居)委会信息公开,明确了各股室政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,确保政务信息公开工作取得实效形成上下共同推进的工作格局,推动政府信息公开工作的有序开展。

一、推进政府信息主动公开。

结合县政府对政府信息公开工作的统一部署,进一步畅通公开渠道,完善公开制度,加大公开力度,积极推进扶贫物资发放、危房改造、政府项目招标信息、人事变动、工作动态信息公开,及时公开部门预算及“三公”经费、网上办事指南及业务办理流程等信息。

二、规范政府本级公文公开属性标注。

在文件签发过程中,公文呈批稿纸加入“此件主动公开”、“此件依申请公开”、“此件不公开”公开属性栏,并将公开属性作为公文签发流程的前置条件,对没有签署公开属性的文件,一律退回。已经签署公文属性的,要求起草人对所属公文属性进行依据解释。经签发后,对公文属“此件主动公开”进行公开,对属“此件依申请公开”、“此件不公开”的公文不予公开。

三、主动公开政府信息情况

2017年和平镇在政务信息公开网站发布信息量393条,通知公告板块95条,信息公开专栏298条。其中概况介绍项43条,法规公文项1条,总结公报项4条,人事信息项21条,国民经济和社会发展统计项2条,政府采购项31条,财政信息项9条,重大建设项目项5条,民生建设项76条,市场监管项24条,社会公益项3条,城乡建设和管理项25条,应急管理项7条,乡镇实体经济项13条,其他19条。

 四、加强发现问题整改

     一是严格审查公开信息内容,对公开信息涉密性质进行界定,对信息中出现错字、漏字、排版等问题主动整改。二是结合县政府网站管理中心的日常问题反馈进行梳理,对照检查。三是根据县政府网站管理中心工作要求,每半月报送政府本级起草的文件,并附上是否已经在本级网站上进行公开,应主动公开的文件没有及时公开,由县政府网站管理中心进行督办及时公开。

     五、2018年工作重点

     一是继续完善政务公开、政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。二是健全审查制度,扩大公开范围。要准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。针对广大群众的要求,进一步丰富公开形式,扩大信息公开范围,以更好地回应社会各界对人社工作的意见和建议。三是继续加大重点项目信息公开,结合脱贫攻坚工作,将政府本级发放种苗、物资信息公开透明,助力脱贫攻坚工作公开、公正、透明。三是加强检查督导。不断完善、定期更新政务公开内容,真正做到政务工作经常化、制度化、规范化。

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司