首页  >  信息公开专栏  >  教育局  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-16348 分  类:  /
发文机关: 琼中县教育局 发文日期: 2016年01月14日
名  称: 琼中县教育局2015年度政务公开工作总结
文  号: 主 题 词:

琼中县教育局2015年度政务公开工作总结

 

    2015年,琼中县教育局认真贯彻落实县政府关于政务公开工作的部署和有关要求,加强组织领导,强化制度建设,以“依法实施、全面真实、注重实效、方便群众、便于监督”为原则,以主动公开为核心,以拓宽公开渠道为重点,以完善公开制度为保障,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到规范和加强。现将工作情况汇报如下:

    一、加强组织领导,切实强化责任

    政务公开工作是保障行政权力透明运行和人民群众知情权、监督权的重要举措,是贯彻落实科学发展观的具体体现。为切实加强对这项工作的组织领导和指导监督,我局成立了琼中县教育局政务公开工作领导小组,确保领导落实、办事机构和人员落实、责任落实。局政务公开工作领导小组认真贯彻县政府和县政务公开办公室的部署和要求,把政务公开工作列入重要议事日程,制定了周密的工作方案;及时召开领导小组会议,学习贯彻中央、国务院和省委、省政府以及县政府关于深化政务公开、加强政务服务的部署精神,及时布置和督促落实政务公开的各项任务;研究采取了完善有关制度、调整相关人员分工,进一步适应了工作需要,为有序有力有效开展政务公开提供了切实保障。

    二、突出重点领域,深化政务公开

    我局积极拓宽政务公开领域,丰富政务公开内容,进一步规范行政权力运行,努力为办好人民满意的教育,营造高效、透明、规范的政务环境。我局扎实推进重点领域政务公开工作,定期公开有关行政审批事项办理结果。积极推进行政机关内部事务公开,完善对权力运行的内部监督,加强对关键岗位和重点环节权力运行的监控。各有关办公室组织机关各岗(室)按照各自政务公开职责和规定流程,及时、准确、全面公开本部门工作动态和其他依法应当公开的政务信息,加强对本系统本行业政务公开工作的指导和检查,促进基层单位事务公开工作不断深化、取得实效。

    三、完善工作机制,深化信息公开

    一是主动积极公开。我局按照“能公开尽量公开”的基本要求,为让社会及时掌握了解关心的就学信息,我局通过多种渠道公开考试、入学、入园等受关注信息,受到群众欢迎。保证信息的真实性、完整性和时效性,凡属于主动公开的政府信息尽量在第一时间公开。二是全面完善工作机制。为确保发布政府信息的权威性、规范性和一致性,我局制定了政府信息发布协调制度并在政府信息公开网公布,对我局拟发布政府信息涉及其他行政机关或可能对其他行政机关工作产生影响的,要求以书面的形式与有关行政机关进行沟通、确认。全年未发布涉及其他行政机关并需要与其沟通确认的政府信息。为防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,同时做到应当公开的政府信息能够及时公开,我局制定了政府信息公开保密审查制度,保密审查实行初审、复审制,明确了职责分工和审查程序,做到了“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。全年没有泄密行为发生,也没有出现以保密为由拒不履行政府信息公开义务的现象。

    四、丰富公开渠道,方便公众知晓

    我局采取多种措施,加强政府信息公开渠道建设,积极完善和丰富公开方式。为适应政务公开的需要,及时发布政务公开信息,我局积极开展一系列宣传活动,设置宣传台,发放宣传单。积极发挥重视新闻媒体公开方式,对镇教育机构设置调整的时代背景、调整的原则思路、实施步骤等向媒体和公众做了全面细致的解读。

    五、采取有效措施,强化监督保障

    一是强化监督考核。我局在对现有制度作全面系统梳理和审查的基础上,着力完善政府信息公开制度体系,修订了有关制度,并在政府信息公开网和门户网站相应栏目公开发布。二是完善群众利益诉求受理办理机制。我局在要求机关各科室和所属单位做好政务公开的同时,积极完善群众利益诉求受理和办理机制。做到“事事有着落,件件有回音”。三是加强政务公开工作宣传和信息报送。通过政务公开专栏等载体和媒介,大力宣传我局政府信息公开工作。根据县政务公开办的要求,按时按质报送政务公开工作信息。

 

琼中县教育局    

2015年12月14日

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司