首页  >  信息公开专栏  >  教育局  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-17104 分  类:  /
发文机关: 琼中县教育局 发文日期: 2018年01月30日
名  称: 琼中黎族苗族自治县教育局2017年政府信息公开工作落实情况
文  号: 主 题 词:

 琼中黎族苗族自治县教育局

2017年政府信息公开工作落实情况

 

     2017年,琼中县教育局在政府政务信息管理中心的指导下,贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》结合工作实际,认真开展各项工作,现将2017年局政务公开工作落实情况报告如下: 

    一、加强组织领导 

为加强新形势下全面推进政务公开工作,认真落实国务院、省政府、政府全面推进政务公开工作的决策部署,我局专门设立了信息公开工作领导小组,指定专门工作机构和工作人员,具体负责落实信息公开的日常工作,做到了有领导分管、专人负责、专人管理。同时严格执行保密审查制度。要求凡需通过媒介向社会主动公开的信息都必须经分管领导进行严格把关以及保密审查后方可公开。在此基础上,我局信息公开工作纳入我局日常工作范畴,对需要公开的信息进行部署。

    二、工作开展情况 

    )拓展畅通渠道,丰富公开形式

一是充分利用互联网进行信息公开。主要通过琼中县政府网公开我局机构职能、机构负责人、联系方式,教育法律法规、办事规则、办事程序、工作流程及工作动态、信息、教育教学工作的新成绩、新成果等,确保了教育信息资源的互通互享。二是通过琼中县教育局微信公众号公开我县教育局的开展情况及成效;借助《海南日报》等报刊公开教育相关信息。三是投立公示栏公开信息,接受监督,对外公布信访、招生和政策咨询等热线电话,方便接受群众来电咨询、申诉或投诉,为群众答疑解惑,解决实际问题。

)加大监管力度,确保实效落实

1、进一步建立健全了政务公开监督、审批备案、承诺、民主评议、责任追究和单位内部公开等制度,并采取明查和暗访相结合的方式,对群众咨询工作不热情、不使用文明用语、解答不细致、群众不满意的,视情节给予不同程度处理。室和学校也结合工作职能,通过信息公开栏、学校板报、校园广播、演讲等形式开展各种有效的宣传活动,深入营造了信息公开工作的良好氛围。同时,还加大了对基层学校的工作指导,将信息公开工作作为年度考核的一项内容,进行专项督查,并通过召开座谈会、查看资料等方式,针对性指导各校落实信息公开

    2.围绕年内实现“双随机一公开”监管全覆盖目标,汇总形成并统一公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过各类公开平台公开抽查结果和查处情况。2017年,琼中县教育局推进“双随机一公开”全覆盖,进一步完善事中事后监管体系,确实落实监管责任。按照阳光公开的原则,以政府信息公开门户网站等渠道向社会公布抽查结果,接受社会监督。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃查处,属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。涉嫌构成犯罪的,依法及时移送司法机关进行处置。 

    3.大力推进“互联网+政务服务”工作。年内完成政务服务事项目录的编制工作,按照规范化、标准化的工作要求,制定完善各类办事指南审批审验事项操作规程,建立健全了教育行政审批制度,积极完成政务服务事项信息要素修改完善工作,加强实施清单管理,规范了教育行政审批事项名称、办理程序、办理权限、办理时限、法律依据以及负责人、联系电话等内容,方便群众查阅使用,并通过信息网站、多媒体等途径,向社会公开、公布,用最好的服务态度、最快的审批速度,最少的审批时间做到服务为民、高效便民的服务型政府窗口建设。 

    (三)推进财务管理信息公开 

    一是财政资金信息公开。严格按照政府及财政局的相关规定,在琼中县政府门户网站公开县教育局2017年收支总表、2017年预算、决算,三公经费以及2017年幼儿园标准等资金信息。 

    二是政府采购信息公开。通过琼中县政府门户网站政府采购和重大建设项目栏目和局政务公开栏公开教育局及直属学校的修缮建设项目、教学软硬件设备招投标采购等信息。

    三、今后工作打算 

    1.更新观念,切实提高工作效率。要克服盲目乐观、墨守成规的思想,在思路上敢于开拓,在工作中善于思考,放开手脚干事,从大处着眼,重视细节,采取新办法、新举措,从根本上提高政务公开工作效能。 

    2.优化流程,切实方便群众办事。实事求是,对教育行政审批事项办事程序进行梳理清理和流程再造,进一步优化审验环节、简化审批手续,提高审批效率,全面提升教育行政审批服务效能。 

3.重视学习,切实提升业务水平。重视工作人员的业务知识的学习和培训,提高工作人员的业务水平和办事能力,努力做到融汇贯通,提升业务水平,切实提高办事效率。继续推进“双随机一公开”全覆盖,进一步完善事中事后监管体系,确实落实监管责任。加快推动教育简政放权、放管结合、优化服务,创新事中事后监管办法,切实把随机抽查监管机制落到实处。进一步注重分类公开工作,使政务公开工作更具实效性。

 

 

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司