首页  >  信息公开专栏  >  琼中县黎母山镇  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-11947 分  类:  /
发文机关: 琼中县黎母山镇 发文日期: 2017年02月10日
名  称: 黎母山镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:

黎母山镇人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

    2016年,我镇在县委、县政府的正确领导以及县政府办公室的精心指导下,认真贯彻落实县政府办印发的《琼中黎族苗族自治县2016年政务公开工作要点的通知》文件精神,不断丰富政务公开内容扎实开展政府信息公开工作。

一、基本情况

(一)政府信息公开情况

2016年,我镇在政府门户网站主动公开政务信息222条,其中,民生建设类83条,概况介绍类2条,法规公文类2条,政府采购类18条,社会公益类14条,城乡建设和管理4条,应急管理类1条,乡镇经济实体类8条,市场监管类16条,财政信息类13条,总结公报类1条,计划规划类1条,人事信息类11条,国民经济和社会发展统计类2条,重大建设项目类10条,农村工作类15条,贯彻落实国家农村政策19条,其他类2条。

2016年,我镇重点、热点和难点信息公开数为112条,其中,通知公告类86条,扶贫工作类11条,农村危房改造类5条,重大项目建设类10条。

(二)依申请公开政府信息情况

2016年,我镇没有收到要求公开信息的申请

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇没有因依申请提供政府信息而收取检索、复制、邮寄等成本费用。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我镇没有发生因政府信息公开申请行政复议案件,没有发生政府信息公开事务的行政诉讼案。

二、主要做法

(一)领导高度重视,积极推行信息公开工作。为有效促进我镇政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,镇领导高度重视,将政府信息公开工作摆上重要日程,要求各办公室及两个中心积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。由于领导的高度重视,全镇上下达成共识,齐心协力,政府信息公开工作进展顺利。

(二)加强基础建设,切实提高工作成效。为更好贯彻落实政务公开工作,我镇成立了政务公开工作领导小组,组长由镇长担任,成员由党政办人员组成,领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,我镇制定了《黎母山镇2016年政务公开工作实施方案》,将政府信息公开属性选择嵌入公文拟制流程,对政府信息的制定发布进行流程控制、层级把关,实行专人负责制,具体负责政务公开各类材料的拟定、报批、定期在琼中县政府信息公开专栏公开镇政府的相关工作,并做好政务公开各类材料录入、汇总和存档工作,切实提高政府信息公开工作实效。

(三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我镇充分利用琼中县政府门户网站、公示栏等形式将全镇产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至门户网站,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。并及时在县档案局、县图书馆公开资料及新闻、报刊的形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

三、存在问题及改进措施

我镇政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题。一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布量还有待提高。下一步,我镇进一步加强组织领导,狠抓政务公开政府信息公开工作,进一步完善工作机制,促进工作规范化,力争我镇政府信息公开工作再上新台阶。

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司