首页  >  信息公开专栏  >  人力资源和社会保障局  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-13207 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 琼中县人力资源和社会保障局 发文日期: 2017年10月20日
名  称: 2017年信息公开年报
文  号: 主 题 词:

琼中黎族苗族自治县人力资源和社会保障局

2017年信息公开年报

 

2017年,县人社局认真贯彻落实国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件精神,强化政府信息公开平台建设,加强政府信息主动公开和依法申请公开工作。充分利用网络,健全运行机制,及时、全面、主动地公开本单位重要信息。现将我局今年政府信息公开工作落实情况汇报如下:

    一、建立健全的信息公开领导机制

    为扎实做好政府信息公开工作,我局及时成立了由局长任组长、分管领导任副组长、下属各单位主要负责人和机关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,有效推进人社系统政府信息公开工作。同时我局将目标细化,加大对各股室、下属各单位的考核力度,把政府信息公开工作作为年度目标责任制考核的重要内容之一,在人社系统形成上下共同推进的工作格局,确保了政府信息公开工作的有序顺利开展。

二、多措并举完善政府信息公开

    2015年,我局认真贯彻落实县政府办《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件精神,结合县政府对政府信息公开工作的统一部署,进一步畅通公开渠道,完善公开制度,加大公开力度,政府信息公开工作有序开展。

    (一)推进政府信息主动公开。积极推进就业信息、社会保险信息、人事人才信息、劳动关系信息、工作动态信息公开。按照县政府统一部署,及时公开部门预算及“三公”经费、行政审批事项清单及业务办理流程等信息。
    (二)加大政策解读回应力度。对2017年国家制定出台的统一城乡居民养老保险制度、企业职工养老保险和城乡居民养老保险衔接、劳务派遣暂行规定、公务员职务与职级并行实施方案等重大改革举措,通过悬挂横幅、LED电子屏幕、广播宣传、印制宣传手册、举办现场咨询活动等多种形式进行政策解读,积极回应社会关切。

    三、主动公开政府信息情况

   (一)政府门户网站公开。进一步完善政府门户网站机构子站管理运行机制,加强网站信息内容建设,不断丰富网站内容,提高信息质量。截止9月30日,琼中政府网人力资源和社会保障局模块信息公开内容现已发布84条。其中综合服务类15条,国民经济管理、国有资产监管类3条,财政、金融、审计类12条,市场监管、生产安全监管类1条,劳动、人事、监察类50条,公安、安全、司法类1条,国防、其他类2条。

    (二)档案局、图书馆存档。我局每月按时报送当月主动公开的文件材料至县档案局和县图书馆存档。

    四、政府信息公开重点工作推进情况

    (一)推进就业信息公开。一是及时发布政策信息。主动公开就业创业有关政策实施范围、标准、申领条件、审批流程、政策时限等信息。二是积极做好就业服务信息公开。对就业援助月、春风行动、用工企业现场招聘会、高校毕业生就业服务月等就业服务专项活动,通过网站、媒体及时发布活动通知、主题范围、帮扶举措以及进展和成效等信息。

    (二)推进社会保险信息公开。拓宽公开渠道,通过县政府门户网站、县电视台、《今日琼中》、人民日报数字传播媒体门户网站、省社保局《社保快报》和《海南社会保险》、等媒体,通过印制宣传手册、举办现场咨询活动等形式进行公开、宣传,保障我县人民群众享有社会保险知情权、参与权、表达权、监督权。

    五、2017年工作重点

    一是继续完善政务公开、政府信息公开工作机制,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。二是健全审查制度,扩大公开范围。要准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。针对广大群众的要求,进一步丰富公开形式,扩大信息公开范围,以更好地回应社会各界对人社工作的意见和建议。三是加强检查督导。不断完善、定期更新政务公开内容,真正做到政务工作经常化、制度化、规范化。

 

 

琼中黎族苗族自治县人力资源和社会保障局

                   2017年10月20日

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司