首页  >  信息公开专栏  >  卫生健康委员会  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-18431 分  类:  /
发文机关: 琼中县卫生健康委员会 发文日期: 2015年12月15日
名  称: 关于2015年政府信息公开落实情况的报告
文  号: 主 题 词:

琼中黎族苗族自治县卫生局

关于2015年政府信息公开落实情况的报告

 

县人民政府办公室:

2015年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织开展政府信息公开工作,现按照政府要求,将工作开展情况报告如下:

一、加强对政府信息公开工作的领导

(一)健全机构,加强监督。

加强领导。指定一名领导主管,一名信息公开工作人员负责落实此项工作。并且年初将信息公开工作与其他工作任务同部署,要求各医疗卫生单位、机关各岗室协调做好此项工作。

    (二)加强监督考核。

    将信息公开列入年度卫生工作目标考核内容。做到年初有布置、年中有检查、年底有考核。局领导定期听取信息公开负责人及各医疗卫生单位汇报并提出工作要求,分析工作中存在的问题,采取积极有效措施,确保信息公开工作顺利推进。

    (三)健全工作机制,落实配套措施。

    制定了《卫生信息公开实施方案》,明确了局机关信息公开工作目标、信息公开内容、信息公开方式、信息公开的流程及时限、信息公开的组织保障等。以制度的形式明确分工,明确要求和责任。按规定要求局办公室负责全局性、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政。

二、主动公开信息的情况

(一)信息公开的内容。网上公开包括卫生系统法规公文、局机关主要工作、计划规划、总结公报、人事信息、采购及招投标、行政职权及财政信息(含各医疗卫生单位三公经费及年度预决算,下同)等等,在各医疗卫生单位还全面公开了医疗服务价格、收费等信息以及各单位月收入、支出等信息。

(二)信息公开的形式。我局主要通过局机关和各医疗单位设立纸质专栏、利用政府门户网站、图书馆和档案馆存档纸质版文件4种方式进行公开,未来还将以机构子站的形式开展信息公开工作。

(三)主动公开政府信息的数量。我局截止至11月份,共主动公开政府信息共196条,其中,法规公文4条、主要工作93条、计划规划6条、总结公报24条、人事信息7条、采购及招投标7条、财政信息49条,其他6条。

(四)重点领域信息公开情况。一是财政资金信息的公开,按照县政府、县财政局的要求,分别于3月份及10月份分别公开了年度预决算及卫生系统各单位(包括局机关)三公经费。二是重大建设项目信息公开,按照局《卫生信息公开实施方案》,我县卫生系统内各个在建项目的招投标及其他信息应予以公开的均进行公开,目前我局重大项目有疾控及卫生监督所的业务用房项目、县人民医院住院综合大楼项目和县中医院异地兴建项目。三是医疗卫生领域信息公开,包括医改、重大突发公共卫生事件及法定传染病方面的信息均按时限进行公开。

三、政府信息公开工作存在的主要问题

2015年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时;三是宣传和重视力度不够,组织引导工作仍显不足,部分单位对公开内容不及时传递给办公室进行公开。

四、下一步工作计划

今后,我局将认真按照县政府要求,积极学习好的经验和做法,不断创新思路。

一是继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。 

二是进一步完善机构子站的建设,健全工作机制。建立和完善信息公开审查制度,使我局政府信息公开工作规范化、制度化运行。

 

 

琼中黎族苗族自治县卫生局

                       2015年12月15日

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司