首页  >  信息公开专栏  >  琼中县营根镇  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-12874 分  类:  /
发文机关: 琼中县营根镇 发文日期: 2016年01月18日
名  称: 2015年营根镇政府信息公开工作总结
文  号: 主 题 词:

                                        2015年营根镇政府信息公开工作总结 

  

    2015年,我镇政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推进政府信息公开工作,不断创新政务信息公开方式和渠道,推进我镇政务公开各项工作步入依法、有序、规范的轨道。现将我镇2015年的政府信息工作开展情况汇报如下: 

   一、健全机构,确保政务公开工作顺利开展 

我镇专门成立了由吴德江镇长为组长的政府信息公开工作领导小组,组长负责政府信息公开全面工作,副组长唐天强同志具体抓政府信息公开日常工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办内,唐天强同志担任办公室主任。组织专人负责有关工作开展。镇主要领导定期听取镇政府政务公开工作汇报,加强对政务公开工作的指导,协调解决工作涉及的工作经费等重要问题。同时结合实际,编制年度政务公开工作计划,对推行政务公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。 

    二、明确机制,注重实效 

结合单位实际,我镇制订了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,认真处理好公开与保密之间的关系,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。如属日常性的工作,做到定期公开,属阶段性的工作,逐段公开,属临时性的工作,随时公开。对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。 

    三、拓展完善公开渠道,深化公开内容  

镇主要领导对年度目标任务,工作和服务的方式及态度,面向社会公开承诺,组织人大代表、政协委员视察监督。镇主要领导对违反政务公开承诺的行为亲自抓督办和落实。我镇在镇政府门前设立了政务公开栏,定期公开各项行政规章和文件公告以及计划生育综合治理、法规宣传、财务运行等情况,接受社会和群众监督。镇政府各部门做到职责、工作制度上墙公开。同时利用《营根视窗》、县党政网等载体,对重要政策文件进行及时宣传和公开。为进一步加大政务工作力度,规范政务公开行为,拓展公开方式渠道,完善便民服务功能,为群众了解政府重要信息,开展咨询、投诉、举报、依法申请、等活动搭建一个方便的平台。 

   四、政府信息主动公开情况 

截止201511月全镇累计主动公开政府信息502条。其中政府网站189条,图书馆公开189条,档案馆189条。 

  (一)公开的内容主要有以下几个方面: 

   1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、惠农等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。 

   2.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况等信息。 

   3.政务活动情况。重点公开了全镇专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,和地方负责人解读相关政策等方面情况。 

在主动公开的信息中,政策法规类的信息25条,与公众密切相关的重大事项方面的信息有124条,属公共资金使用和监督方面的信息23条,业务类信息95条。 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,营根镇人民政府采用主动公开政府信息,在便民服务中心显要位置开设宣传栏,随时将县委、县政府中心工作、镇党委政府决策部署发布以便查询。各村(居)委会加大了政务公开、村务队务公开力度,建立了一支十多人的新闻信息通讯员队伍。一年来,我镇向县党政网、电视台、今日琼中等单位及媒体报送发表各类新闻信息共85多条。 

  (二)公开形式 

   1.政府网站 

政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站政府信息公开目录专栏,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息、政府公示公告。 

   2.坚持每月报送信息纸质版和电子版到图书馆和档案局,以便我镇政府信息及时、更广度的公开。 

   3.新闻媒体和镇村公示栏 

通过广播、镇村公示栏和宣传栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。 

   五、政府信息依申请公开情况 

本年度营根镇依申请公开信息为零。 

   六、咨询情况 

其他单位和个人到我镇咨询问题,我们都能提供准确满意的答复。2015年度共接受群众咨询1750人次,其中提供服务类信息965次,咨询电话接听903次,当面咨询接待860次。 

   七、复议、诉讼和申诉情况 

2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位没有收到针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。 

   八、存在的主要问题和改进措施 

2015年虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、规范性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。 

   (一)进一步拓宽公开渠道。在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。 

  (二)规范工作流程。进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。 

  

  

  

  

  

                             营根镇人民政府 

                             2015年12月14日 

  

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司