首页  >  信息公开专栏  >  办公室  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: 00826556-4/2018-12116 分  类:  /
发文机关: 琼中黎族苗族自治县 发文日期: 2014年01月20日
名  称: 2013年政府信息公开工作年报
文  号: 主 题 词:

一、主要做法

(一)加强领导,强化组织协调。

为强化对政府信息公开工作的领导,进一步推动政府信息公开工作有序开展,我县结合工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了由县长王琼龙亲任组长,常务副县长林谟谐任副组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,印发了《琼中黎族苗族自治县近期政府信息公开工作安排》,要求各乡镇、各部门主要领导亲自抓政府信息公开工作,指定专人负责,同时将政府信息公开工作经费纳入了年度预算,从而使我县政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我县此项工作的顺利开展。

(二)优化流程,建立完善运行机制。

为了确保政府信息公开工作落到实处,按照“靠制度立规,在规范中发展”的思路,我县逐步建立和规范了全县政府信息公开保密审查、依申请公开、协调、澄清虚假或不完整信息和考核评估等工作机制,同时要求各乡镇和各部门结合实际建立健全相关制度。以开展县廉政风险防控工作为契机,对行政职权进行进一步清理,规范了行政职权运行流程,并采用流程图与文字说明相结合的方式,把工作职责、办事程序、责任人等全部公开,明确了政府信息公开内容分类、公开形式、公开时限、审核程序、公开意见箱与依申请办理的责任单位、办理时限及相关要求,确保了政府信息公开的有序规范运行。截至目前,全县无一例政府信息公开失密、泄密事件发生,没有投诉和复议情况。

(三)加强政府网站建设,全面搭建政府信息公开平台。

政府门户网站是政府信息公开的第一平台,建立健全政府网站,不仅是推进电子政务发展的现实要求,也是保证政府公开信息发布渠道畅通的需要。为此,我县于2013930日对我县政府门户网站进行了全面升级改版,在网站功能建设上,新增了自动生成可打印纸质文件服务和在线依申请公开功能。通过完善政府网站功能,公民、法人或其他组织可直接通过互联网提出依申请公开,更加方便快捷,有效提高了服务质量。在内容规范上,明确乡镇和县直单位必须提供的政府信息内容、公开方式、渠道和提交方法,建立规范的政府信息公开目录,确保信息的时效性、准确性和完整性。在运维保障服务上,遵循无障碍化服务原则,按照技术规范,科学规划,建立“单位提交信息、网站技术支撑、后台统一管理”的政府门户网站规范化服务和维护体制,同时向全县公布网站政府信息公开维护人员联系方式,建立技术指导专线,确保政府信息更新及时、后台维护到位。在页面设置上,统一页面设计,规范栏目设置,完善搜索功能,方便和适应群众查阅政府信息。

(四)加强宣传教育,全面营造良好氛围。

我县通过宣传栏、政府门户网站、档案馆、图书馆等平台,多角度、多渠道地开展政府信息公开宣传教育活动。同时通过举办讲座、以会代训等多种形式引导干部群众学习、熟悉、使用《条例》,引导群众关心政府信息公开,依法有序的参与政府信息公开,学会使用《条例》保护自身的合法权益。特别是加强对通过政府信息公开推动群众反映强烈的热难点问题解决的典型事例的宣传报道,教育引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,营造贯彻实施《条例》的良好氛围。2013年,我县通过举办培训班,悬挂横幅 60条,设置展板35块,散发宣传资料 1000多份,切实营造了政府信息公开透明化、规范化的良好舆论氛围。

(五)强化监督考核,有力促进工作落实。

为切实加强政府信息公开工作,我县将政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,并将政府信息公开工作任务进行逐项分解到各职能部门,同时进一步加强对各乡镇、各部门政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题一对一地提出更新维护和改进要求。定期通报各单位信息公开情况,2013年共通报了11期,充分调动了各单位的工作积极性。同时,今年以来,由县政府办牵头组成检查组,多次深入各公开单位,通过查阅档案记录、实地查看公开栏、发放调查问卷、走访群众等形式,全面了解和掌握当前政府信息公开工作的开展情况,查找存在的问题和薄弱环节。通过采取自查和抽查相结合等方式,对政府信息公开制度落实情况实施监督检查,并将检查结果进行全县通报,起到了奖优罚劣的良好效果。

二、基本情况

 2013年,全县各级行政机关主动在政府门户网站信息公开1933条,图书馆公开1455条、档案馆公开1645条,较上一年公开量均有较大幅度增长。概况类72条,占3.7%;计划总结类193条,占10%;法规公文类27条,占1.4%;工作动态类887条,占45.9 % ;人事类77条,占4% ;财政投资类7条,占0.4% ;其他信息670条,占34.7%。重点领域信息公开全面推进。其中,行政审批类信息168条,财政预算决算和“三公”经费类16条,保障性住房类信息5条,食品药品安全类信息23条;环境保护类信息55条;安全生产类信息31条;价格和收费类信息4条;征地拆迁类信息10条,公共企事业单位类信息24条。

三、存在问题和下一步工作计划

2013 年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但距上级要求和群众的期望还有一定的差距。主要表现在:一是部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。   

今后,我们将严格按照《条例》的总体要求,继续完善公开内容,创新公开手段,不断深化政府信息公开工作,确保全县政府信息公开工作扎实有序推进。一是进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。二是继续完善和充实政府信息公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不公开两类政府信息的界定,丰富和完善主动公开的政府信息目录和内容。三是进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用,突出抓好相关软硬件设施,不断完善县档案馆、图书馆政府信息公开查阅点建设,规范工作流程,确保提供依申请公开受理服务。四是进一步加大宣传教育力度,通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,同时,加强对各单位工作人员的宣传培训,加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好政府信息公开工作,全力推进阳光政府、法治政府的建设步伐。

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司