首页  >  信息公开专栏  >  办公室  >  政府信息公开年报

分享到:
索 引 号: -/2019-15489 分  类:  总结公报/综合政务
发文机关: 琼中县政府办 发文日期: 2019年03月18日
名  称: 琼中黎族苗族自治县2018年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词: 年度报告

琼中黎族苗族自治县

2018年政府信息公开工作年度报告

(2019年3月18 日)

2018年,我县深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实省政府办公厅关于政务公开工作的任务部署及各项要求,以政府信息公开作为有效抓手,不断推进政府信息公开,创新工作方法,扎实推进网站建设。

一、基本情况

(一)信息公开基本情况。

2018年,我县政府门户网站主动公开政务信息共13266条。另外,通过政务微信公众平台公开政务信息1138条,通过图书馆、档案局公开政府信息数 4189条。

    我县共有 47 个单位在县政府门户网设有专栏,2018年各单位共公开信息 7055条。其中,民生建设类681条,市场监管类356条,财政信息类456条,总结公报类147条,计划规划类257条,人事信息类194条,国民经济和社会发展统计类84条,重大建设项目类18条,农村工作类91条。

2018年,我县重点、难点和热点信息公开5942条。其中,今日琼中类1063条,通知公告223条,脱贫攻坚报道类759条,旅游类326条,公众互动类 419条。

2018年重点领域信息公开5942条。其中,财政资金信息公开452条;公共资源配置信息公开505条;重大建设项目信息公开127条;公共服务信息公开224条;国有企业信息公开69条;环境保护信息公开136条;食品药品安全信息公开365 条;社会组织、中介机构信息公开338条。

(二)深化信用琼中和扶贫惠农信息公开。

2018年,根据县委,县政府要求在政府门户网站开设信用琼中栏目和扶贫惠农信息公开栏目。


图片1.png


深化扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫信息公开力度。一是公开扶贫惠农政策信息。将教育发展脱贫工程、农业产业脱贫工程、基础设施脱贫工程、光伏发电脱贫工程、金融服务脱贫工程、生态旅游脱贫工程、生态补偿脱贫工程、转移就业脱贫工程、实施异地搬迁、健康扶贫工程、电子商务扶贫工程、社会保障兜底脱贫工程、脱贫攻坚十二个一批政策信息公开。二是实时跟进扶贫工作,公开最新进展情况,保证信息的时效性及透明化。三是开设海南省惠民补贴资金公开查询渠道,便于民众查询补贴信息。2018年共公开惠农信息626条。


图片2.png


深化信用琼中信息公开。一是开设信用动态、通知公告、政策法规、信用公示、政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等栏目将内容信息全面公开。二是督办开通栏目权限单位及时更新信息,保障信息的时效性。2018年,信用琼中信息共公开190条。

(三)建设全省政府网站共性栏目,及做好个性化栏目建设

根据《海南省政务公开协调小组办公室关于确认使用内容管理平台的通知》实施全省统一政府网站标准化页面建设,按照统一规划、统一建设、统一网络、统一平台标准、统一数据中心、分级管理的原则。开设要闻动态、信息公开、解读回应、办事服务、互动交流共性栏目,开通信用琼中、扶贫惠农信息公开、琼中旅游、招商投资、消防安全、琼中女足、重点领域信息公开等个性栏目。

)依申请公开及收费、减免情况。

     2018年,我县认真贯彻落实《琼中黎族苗族自治县政府信息依申请公开制度》,受理政府信息申请公开1件,此件为信函申请,已按时答复。

     2018年,我县没有因依申请提供政府信息而收取检索、复制、邮寄等成本费用。

)复议、诉讼情况。

     2018年,我县不存在因政府信息公开申请行政复议事件,不存在因政府信息公开提起的举报投诉及行政诉讼情况。

二、主要做法

(一)着力落实省人民政府网站工作要求。

根据省政务公开协调小组关于2018年政务公开工作要求及确认使用内容管理平台通知,结合我县实际,整编网站设计,整理共性栏目设计个性栏目,明确牵头单位及分管领导,进一步压实任务目标和责任主体。采取每天读网监测,对信息量少、公开不及时的单位督导督办通报批评,情况严重的问责主要领导。运用多种方式、方法,采取多种手段,平稳推进政务信息公开常态化。

(三)以制度为抓手,推进政务公开常态化。

1.印发了《关于进一步加强县政府门户网站建设的通知》等文件,明确了政府网站建设的目标和标准,将新网站栏目分解到全县各乡镇各单位,将信息公开工作安排到人分工督办各单位,并要求各单位将分管领导和信息员名单报至县政府办备案,为今后督查问效明确了相关责任人,通过压力传导进一步夯实基础管理、落实好工作责任。

2.县政府办作为政府网站主管部门,成立了专门工作机构,配备3名工作人员日常读网,分栏目、分事宜,按照普查要求,重点监测各部门在党政内网主动公开文件是否在县政府门户网站公开,是否存在死链、暗链、错误链接、错误的词、错别字、发文日期和成文日期是否正确、是否标识发文机关、主题词等问题,如有问题第一时间通知单位限时整改。

3.开办采编培训班。2018年举办了一场大型培训班,邀请北京托尔思信息技术股份有限公司人员就如何采编信息进行授课,全县各单位、各乡镇分管领导、信息员共97人参加培训。对于个别信息公开工作不到位的部门定期进行实地培训督导,以保障信息的及时性、准确性、有效性,做到面对面共同研究,进一步深化信息公开工作

2018年,我县政府信息公开和网站开设和维护的不及时。主要表现在:一是新网站处于试运期阶段新增部分栏目未能及时补充信息。二是新增栏目的分责分工没能及时到位。三是与开发商对接不够深入未能及时有效解决问题

   下一步,我县将严格贯彻落实好海南省政务公开协调小组办公室工作部署及省县有关文件要求。进一步保障政府信息公开常态化,加大业务培训力度和督查督办力度。进一步将政务公开引向深入,确保政府信息公开工作持续有效开展。

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司