首页  >  要闻动态  >  今日琼中

时代报告剧《脱贫先锋》在琼中开机

来源:《今日琼中》 发布日期:2020-06-24 责任编辑:陈泽汝 分享到: 【字体: 小   中   大

泽汝:《脱贫先锋》电视剧海南组在琼中启动开机仪式.jpg

本报讯  6月19日,时代报告剧《脱贫先锋》海南组在琼中湾岭镇岭门村举行开机仪式。由国务院扶贫办、农业农村部、国家广播电视总局共同推出的扶贫题材重点电视剧,集中展示中华民族脱贫攻坚历史伟业,宣传各级各地扶贫干部典型事迹,讲好贫困地区人民群众艰苦奋斗感人故事。

《脱贫先锋》以国务院扶贫办从近年来全国脱贫攻坚先进人物中甄选出10位脱贫攻坚先进人物为原型,以真人真事为基础,进行艺术创作,以影视剧的形态全面、完整地再现扶贫英雄人物数年间一路走来的鲜活历程,将扶贫的初心不改、攻坚克难、砥砺前行通过一个个感人至深的故事传递出来,在全国观众面前推出一个个新时代的榜样。其中,曾任琼中湾岭镇岭门村驻村第一书记黄海军为《脱贫先锋》的原型人物之一。

2015年7月,黄海军选派到琼中湾岭镇岭门村担任驻村第一书记,4年多的扶贫历程里,他扎根基层,与村民打成一片,对症下药,用活政策,打破“人穷志短”与“志短人穷”的恶性循环,将扶贫政策、措施进行统一整合,实行扶贫与扶志相结合,成功扶植一批脱贫典型,成为养殖专业户和致富带头人,受到国务院扶贫办和海南省委的高度肯定,获得全国脱贫攻坚奖贡献奖,是海南首位获得殊荣的扶贫工作人员。

据介绍,《脱贫先锋》是一部20集的时代报告剧,主要拍摄场地选在琼中湾岭镇岭门村,深刻揭示黄海军脱贫攻坚成就背后的艰苦历程和伟大精神。主要演员由印小天饰演黄海军,深入黄海军生活、工作的真实场景实地拍摄,全景式反映扶贫之艰,脱贫之难,以独特形式描绘一幅时代先锋群像,以生动、鲜活的细节刻画脱贫先锋人物的英雄之美、平凡之美,用纪录片的真实性和纪实性感染观众。

2019年4月,琼中顺利脱贫摘帽,成为海南省第一批脱贫摘帽县。这成绩是全体扶贫干部经过无数个日夜,忘我工作,精心帮扶,用辛勤血汗浇筑而成的。(陈泽汝)

附件:
网站导航>

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司