首页  >  要闻动态  >  今日琼中

政协第十届琼中黎族苗族自治县委员会 第六次会议开幕

来源:《今日琼中》报 发布日期:2021-01-19 责任编辑:王丽娟 王小霏 邢伟峰 分享到: 【字体: 小   中   大

本报讯新时代承载新使命,新征程呼唤新担当。113日上午,中国人民政治协商会议第十届琼中黎族苗族自治县委员会第六次会议在琼中大礼堂开幕。

琼中大礼堂内灯光璀璨,气氛庄严而热烈。大会主席台正中,象征着全国各族人民大团结的中国人民政治协商会议会徽与两侧的鲜艳红旗交相辉映,洋溢着团结、民主、求真、务实的浓郁氛围。

县政协主席王哲斌,县政协副主席王川芳、黄俊东、王芳敏、王开雄在主席台前排就座。

县领导徐斌、王光业、王琼龙、栗太强、刘星福、王伟章、陈明、林美、王大周、李国清、王安涛等在主席台就座,祝贺大会召开。

本次会议应到会委员131人,实到112人,符合规定人数。

上午九点半,黄俊东宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。(下转3)

王哲斌代表政协第十届琼中县委员会常务委员会,向大会报告工作。他说,一年来,在中共琼中县委的坚强领导下,县政协及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战和新冠肺炎疫情防控等任务,认真履行各项职能。紧紧围绕中央、省委和县委的重大决策部署,凝聚各统一战线的智慧和力量,奋力抒写新时代琼中发展的政协篇章 一、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新思想领航政协事业新发展;二是找准服务中心大局切入点资政建言,以新作为服务改革发展大局;三是抓牢政协高质量发展工作主线,以新手段推动履职提质增效;四是开启政协系统建设新篇章,以新要求严实政协队伍建设。

王哲斌指出,2021年,是十四五规划的开局之年,是海南建设中国特色自由贸易港的关键期,疫情防控的责任依然严峻,2021年,政协琼中县委员会及其常务委员会工作总的要求是:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为引领,深入贯彻十九届历次全会,习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神以及省委七届历次全会精神,认真落实县委十三届五次全会精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,把紧扣高质量发展、竞争力提升作为总目标,携手奋战一县三城五地

王哲斌在部署2021年政协工作时强调,一、坚持正确政治方向,始终旗帜鲜明讲政治;二、聚焦中心服务大局,积极建言务实献策;三、坚守为民履职理念,尽职尽责服务民生;四、突出团结民主主题,凝聚智慧协作联动;五、切实加强自身建设,不断夯实履职基础。

王川芳代表政协第十届琼中县委员会常务委员会,向大会报告政协十届五次会议以来的提案工作情况。一年来,共征集政协提案91件,经审查立案90件,作为来信来访1件。在立案的90件提案中,涉及三农方面的19件;有关文教、卫生、医疗保障方面的18件;专注经济、金融、旅游方面的17件;聚焦城建、城管、交通方面的13件;反映人事福利、社会保障、社会福利方面的12件;关注生态环境保护的9件;其它提案2件。根据职责分工、归口管理原则,提案分别送交29家单位研究办理。截至202012月底,提案答复率100%,委员满意率达98%以上。

县政协委员们始终把解决问题作为提案工作的出发点和落脚点,紧紧围绕党委、政府的重要部署和广大群众反映的热点、难点问题,建诤言、谋良策、出实招,为助推琼中经济社会协调发展贡献智慧和力量。2020年,提出精心打造特色乡村民宿”“建设特色夜市一条街,打造旅游新亮点等提案,为助推经济发展建言资政;提出激发贫困群众自我发展能力,保持可持续发展”“莫让亮点工程沦为荒废园’”等提案,为解决三农问题出谋划策;提出推进移风易俗,倡导文明殡葬”“加强对农村留守老人关爱服务等提案,为促进民生问题改善奔走呼吁;提出关于在县城建设立体停车楼”“乘坡加油站交通安全隐患及防范等建议,为提升城乡建设品位增光添彩;提出改善县城居民饮水安全设施”“发展低碳经济助推生态文明建设等建议,为创建生态文明献计出力。

开幕会上,6位政协委员向大会作发言,部分政协委员以书面形式向大会提交发言材料。

应邀列席会议的有县委、县人大、县政府的领导,县人民法院、县检察院的主要领导,县政协部分退休的原领导,驻琼中省政协委员,不是本届县政协委员的县直党政机关、人民团体、企事业单位主要负责人、省驻琼中各单位主要负责人和驻琼中军、警部队主要负责人,部分老干部代表和部分外来琼中投资公司及非公有制经济实体负责人。(王丽娟 王小霏 邢伟峰)

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司