《海南日报》琼中黎族苗族自治县委书记徐斌: 向社会资本借力 为乡村振兴赋能

来源:海南日报 发布日期:2020-12-20 责任编辑:李梦瑶 于伟慧 分享到: 【字体: 小   中   大

海南日报记者 李梦瑶 于伟慧

就如何把省委七届九次全会精神落实落细,琼中黎族苗族自治县委书记徐斌日前接受海南日报记者专访时表示,琼中将牢牢抓住海南自由贸易港建设契机,科学把握发展新阶段形势,高标准高质量谋划好琼中“十四五”规划编制,以超常规举措、行动和成效推动各项工作落实,确保干一件成一件。围绕“打绿色牌,走特色路”全县总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,加快建设“一县两区”和全县各族人民的生态富裕幸福美好新家园。

省委七届九次全会提出,要坚定不移贯彻新发展理念,在加快建设美好新海南的奋进历程中推动高质量发展,建设现代化经济体系。徐斌表示,琼中将围绕七个方面,唱响琼中乐章。一是巩固提升脱贫成果,同步实现全面建成小康社会。二是坚定不移全面深化改革开放,为自贸港建设贡献琼中力量。三是坚持实行最严格的生态保护制度,争创国家生态文明示范区。四是坚决贯彻新发展理念,着力构建现代化绿色产业体系。五是坚持践行协调开放理念,推动城乡高度融合发展。六是持续保障和改善民生,不断增进人民福祉。七是坚持全面依法治县,推进县域治理体系和治理能力现代化。

徐斌说,琼中正处于经济转型升级、实现高质量发展的关键时期,该县将充分发挥交通区位、琼中女足品牌、黎族苗族文化和生态旅游资源丰富等优势,打造4个至5个5A级旅游景区,结合琼中优质绿色的矿泉水资源和土壤资源发展一批以特色农业为主导的热带高效农业,引进运动教育、康复、酒店等旅游配套产业项目推进足球小镇建设,同时高标准建设好海南湾岭农产品加工物流园,以特色农产品为核心,通过有机种养、精深加工、物流仓储、自由贸易四轮驱动,打造成海南顶尖、国内一流、服务“一带一路”的农产品加工物流园,努力将琼中的资源优势转化为经济效益。

在打造一流营商环境方面,徐斌表示,琼中实行县领导联系服务企业问题2小时研判解决上报机制和服务企业“三个清单”管理机制,限时帮助企业解决融资、用地、用工等实际困难,让一批进度慢、有困难和管控松懈的项目得以快速推进,也掀起新一轮招商引资工作热潮。今年1-10月,琼中固定资产投资额同比增长39.6%,位居全省第4。截至目前,琼中共接待客商考察245批4100余人,已签订合作协议41家,91个项目正在洽谈对接中。

立足海南自由贸易港包含广大农村地区的实际,琼中如何写好乡村振兴这篇“大文章”?徐斌表示,琼中找准功能定位,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、“千企联千村、共建新农村”项目实施等各项工作,将建设资源、工作重点和火力点向园区与乡村倾斜,正引导更多企业到农村去投资,通过招商引资为乡村振兴注入新动能。在这一思路引领下,目前已与海南陆侨集团等多家企业达成合作,就水央村等村庄的开发建设达成“政府+企业+村集体”的三方合作协议,要求企业进驻后,次年农民人均收入实现翻番,3年内每个行政村投资额不低于3个亿元,确保广大农民共享自由贸易港建设成果。

徐斌表示,该县各级各部门将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把制度集成创新摆在重要位置,从机构和部门设置、法治化配套、细化行动和措施、贸易投资自由化便利化、深化极简审批、促进生产要素自由便利流动、创新抓落实的体制机制、防范化解系统性风险等方面解放思想、大胆创新,以超常规的认识、举措、行动和实效,高质量高标准谱写海南自贸港建设的琼中新篇章。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司