《人民日报》海南琼中黎族苗族自治县堑对村:农旅结合日子旺

来源:人民日报 发布日期:2020-12-29 责任编辑:赵鹏 黄晓慧 朱荣鹏 分享到: 【字体: 小   中   大

人民日报记者 赵鹏 黄晓慧 朱荣鹏

“春夏的草原,秋冬的海。”不近草原、不近海的小山村,却凭一年两景声名远扬,日均吸引千余名游客。

这里是海南省琼中黎族苗族自治县堑对村,2014年全村贫困发生率达40%。2016年起,堑对村被列为“省县联合共同扶贫点”。海南省委办公厅接连派出六任驻村第一书记,帮助村里修路、通桥,实施“产业+旅游”扶贫工程,堑对村走上农旅结合的发展路子。

如今,秋冬季水库蓄水,可赏“海景”;春夏季水位一降,水草生长,可赏“草原”美景。2017年,堑对村59户274名建档立卡贫困人口全部脱贫。2019年,村民人均纯收入达14077元,是2014年的3.7倍。

修路通桥谋发展

堑对村位于万泉河上游、五指山北麓,距琼中县城33公里。这里地处库区水源地,森林覆盖率85%以上。

“以前堑对村基础设施建设欠账较多。”堑对村第一书记符喻智说,2008年,村里有了第一条硬化水泥路。

海南省委办公厅协调省直相关部门,投入3000万元改造堑对村基础设施。2017年3月,和平大桥、乡村公路实现通车,堑对村连上了外界交通动脉。随后,堑对村又完成了3个渡口建设,建成“户户通”道路35条、太阳能路灯146盏,新增绿化面积2050平方米。

村民王时军说,不仅通向琼海市、万宁市的道路都打通了,硬化路修到了家门口,“上山的生产路也通了,去橡胶林割胶再也不用肩挑背扛。”

好环境带来好发展。今年8月,琼中县一家绿橙酿酒企业落户堑对村。这里的好生态能够满足绿橙酿酒的日照、温差、水质条件,而且地处三市县交通枢纽,路网发达。眼下,酒厂的生产设备已全部到位。

堑对村党支部书记王大标说,过去苦于无桥无路、困在“两面青山一面湖”的堑对村村民,“没想到还能靠地理位置优势,挣上了发展产业的钱”。

致富有了带头人

2017年堑对村整村脱贫后,驻村干部和村干部就开始琢磨如何在村民中培养致富能手,带动全村奔小康。

“给村民发种鸡苗,比比看谁养得好。”一段时间过去,村民欧玉娇脱颖而出。她以前在海口市、文昌市等地打过工,勤劳肯干能吃苦。

“领到鸡苗后,村里请了省里、县里的技术员来给我们上课,不明白的还可以随时打电话请教。”在科技特派员和帮扶责任人王俊美帮助下,欧玉娇的第一批鸡苗成活率达90%以上。

省、县、镇三级先后投入91.5万元在堑对村建设标准化养殖场,村里成立了家禽养殖专业合作社,欧玉娇主动挑起大梁。如今,合作社带动38户贫困户发展家禽养殖,年出栏量达上万只,销售额70多万元,累计为贫困户分红8.6万元。

今年8月,欧玉娇在镇上盘下一家杂货店,线上线下同步销售鸡和鸡蛋。她还被琼中县委组织部评为“科技示范户”。

产业兴村蹚新路

每到秋冬时节,堑对村31间民宿、40个床位一床难求。

恰逢堑对村整村改造,村庄风貌大变样。胡开君看到了发展旅游的机遇,很快把自家庭院和弟弟的闲置房屋改造成民宿,并成立了万泉石臼乡村旅游专业合作社。

吸取过去只靠橡胶、产业单一的教训,堑对村成立了5家农民专业合作社,与专业的种养企业合作发展黄牛、黑山羊产业,目前已累计增加村集体收入35.9万元。通过统筹专项扶贫资金,堑对村还投入20万元示范资金发展罗氏沼虾养殖,整合坡村、槟榔园村等3个鱼塘投放20万尾虾苗,已经实现盈利。

“村民们曾经想放弃的橡胶林,如今成了堑对村的旅游资源。”村委会副主任胡开君告诉记者,“乡村旅游、林下经济、水产养殖齐头并进,就能全面提高村民收入。”作为堑对村发展旅游产业的带头人,胡开君满怀信心。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司