【海南日报】琼中和平镇乡村振兴吸引大学生返乡创业

来源:海南日报 发布日期:2021-02-10 责任编辑:李梦瑶 分享到: 【字体: 小   中   大

海南日报记者 李梦瑶

2月8日午后,位于琼中黎族苗族自治县和平镇政府大院东侧的一栋办公楼里,和平振乡电子商务站负责人王京城穿梭在一排排货架间,正忙着将刚刚包装好的石斛、五月茶、山兰酒等土特产品拍照上传至电商平台。

“我的计划是把镇上所有的土特产品都放到我们的电商平台上面卖。”刚见面,王京城便信心十足地向海南日报记者表达了自己的心愿和期盼。

22岁的王京城是和平镇堑对村人,2020年6月大学毕业后便直接返乡开始了他的创业之路。

“好不容易走出大山,为什么一毕业就要回来?”“报考大学填志愿时,我就已经想好要回来了。”面对记者的提问,王京城的回答实在有些出人意料。

“我其实也是有‘私心’的。”看出记者的不解,王京城补充道:“2016年前后,堑对村刚刚开始发展乡村旅游,我眼看着村里基础配套设施一点点改善,游客一点点变多,当时就觉得返乡创业大有可为。”

为了积攒足够的专业知识和经验,王京城选择就读旅游管理专业,并于在校期间开始尝试自主创业,“我开过打印店,也卖过绿橙,平均下来一个月能赚1000多元。”到毕业时,王京城一共攒下近4万元,这也成为他返乡创业的启动资金。

当时,王京城希望为堑对村打造一个电商平台,通过网络营销推广当地的旅游资源和土特产品。“我找到镇领导说了自己的思路,希望能争取到政府支持。”让王京城倍感振奋的是,和平镇不仅当即为他免费提供了办公场所及办公设备,更直接将整个镇的电子商务站都交由他来负责。

一个刚刚毕业的大学生,能挑得起这份“担子”吗?过去几个月来,王京城用行动努力回应着这份信任:主动与合作社、农户进行产销对接,搭建微信小程序等电商平台,对土特产品进行二次包装设计,并通过短视频等形式进行网络营销……

“现在我们的网店已经上架了几十种商品,消费者除了能买到土特产品,还能预定镇上的民宿房间。”王京城连续送了几趟货后渐渐发现,电商平台除了能打通农产品上行之路,同样也是日消品下行的一个绝佳载体。

“每年一到旅游旺季,镇上包括村里的民宿、酒店都会爆满,要是游客临时缺个洗漱用品、晚上想吃个夜宵,不方便或不想出门怎么办?我们完全可以为他们提供跑腿送货服务。”王京城说。

不久前,王京城刚刚与镇上的一家超市达成合作,开始“试水”跑腿送货服务。“马上要过年了,村里年轻人陆续回来了,我们的业务量也跟着上来了,我一个人身兼多职确实吃力。”王京城说,好在他的创业思路与同村其他几个在校大学生的想法一拍即合,“他们都想回村里创业,现在刚好放寒假,可以让他们试试手。”

采访临近结束,王京城掏出手机,向记者展示了一笔他刚刚收到的新订单:两箱绿橙酒。“收货地址就在镇上,我直接给他送过去。”拿出一件印有“和平振乡电子商务站”标志的红色马甲,王京城麻利地套在了身上,“现在很多人还不知道镇上有个电子商务站,我送货时穿上它,也算是个‘行走的广告牌’。”王京城笑着说。

话音刚落,这抹火红的身影便已奔走于和平镇的街巷间,再次忙碌起来。

附件:

网站地图 |  联系我们

版权所有 琼中黎族苗族自治县人民政府网  主办单位:琼中黎族苗族自治县人民政府办公室

网站违法和不良信息举报电话: 0898-36859666

琼公网安备 46903002000012号   政府网站标识码:4690300002  琼ICP备05000041号

电子信箱:qzwzglzx2018@163.com  开发维护:拓尔思信息技术股份有限公司