您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

县第十四届人大五次会议胜利召开

发布时间:2015-01-27    字体[ ]

   
分享到:
大会隆重开幕

大会

 

 
  冬天的山城——琼中,寒意阵阵,简约装扮的琼中大礼堂内却暖意融融,主席台正中的国徽在两旁鲜艳红旗的映衬下,更显庄严。

  1月21日上午8时30分,琼中县第十四届人民代表大会第五次会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕,来自全县各条战线的第十四届人大代表和列席人员汇聚一堂,共商琼中发展大计,共绘琼中美好发展蓝图。

  本次大会应到代表165名,实到代表158名,符合法定人数。

  大会执行主席孙喆、王光业、王琼龙、王哲斌、张长丰、盘大克、王翔、樊朝睿、林子娥在主席台前排就座。王光业主持开幕式。

  会议听取了王琼龙作关于琼中黎族苗族自治县人民政府工作报告。报告共分2014年工作回顾、2015年主要工作安排和建设高效法治廉洁政府三部分。

  2014年,全县经济社会呈“先低后高、稳中向好”的发展态势。预计,全年实现生产总值30.3亿元,增长8%;地方公共财政预算收入3.36亿元,增长8.7%;全社会固定资产投资完成34亿元,增长30%;社会消费品零售总额完成5亿元,增长13%;城镇常住居民人均可支配收入21335元,增长10%;农村常住居民人均可支配收入7430元,增长14.7%;居民消费价格指数涨幅2%。

图数据

  报告指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划之年,也是我县推动经济社会转型发展、实现绿色崛起的攻坚时期,抓好今年的工作至关重要。

  2015年政府工作的总体要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中四中全会、省委六届六次七次全会和县第十二届四次党代会精神,继续围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,着力转方式调结构,继续深化改革,保障改善民生,建设生态文明,加快建设海南中部绿色崛起试验示范区。

  2015年经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值增长9%;地方公共财政预算收入增长10%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长12%;城镇常住居民人均可支配收入增长10%;农村常住居民人均可支配收入增长15%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;人口出生率控制在14.8‰以内。城镇登记失业率控制在4%以内;旅游过夜人数增长20%。

  就如何实现2015年的发展目标,王琼龙要求,要以改革创新为重点,着力破解难题,不断增强发展内在动力;以提质增效为中心,推进转型升级,积极培育新经济增长点;以项目建设为抓手,扩大有效投资,促进经济社会持续发展;以城乡统筹为基础,坚持建管并重,全面提升人居生活质量;以民生改善为根本,增进社会和谐,着力提高群众幸福指数;以环境保护为前提,巩固生态优势,努力建设绿色低碳琼中。

  报告还要求在建设高效法治廉洁政府时,要坚持在群众路线教育实践活动整改中继续前进,按照“为民、务实、清廉”的要求,进一步强化依法行政理念,践行“三严三实”,切实增强紧迫感、责任感和使命感,以良好作风和实际行动推进高效、法治、廉洁政府建设。

  会议期间,还分别听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告;审议全县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2014年全县和县本级财政预算执行情况与2015年全县和县本级财政预算(草案)的报告、县人民代表大会议事规则(草案)的议案、县十四届人大第四次会议以来代表议案和建议、批评及意见办理情况的报告,以及表决选举办法(草案)。

 

  

大会胜利闭幕

 
 

  1月23日上午,在圆满完成各项议程后,县第十四届人大五次会议胜利闭幕。

  会议以无记名投票的方式选举吴祝江、黄招国、王基为琼中黎族苗族自治县第十四届人民代表大会常务委员会委员。

  会议以举手表决的方式,分别通过了县人民政府工作报告的决议、全县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议、2014年全县和县本级财政预算执行情况与2015年全县和县本级财政预算的决议、县人大常委会工作报告的决议、县人民法院工作报告的决议、县人民检察院工作报告的决议、关于批准县人民代表大会议事规则的决定。

  就贯彻落实大会精神,孙喆要求,要围绕发展大局,认真履行人大职能;要充分发挥代表作用,广泛凝聚民心民力;要始终坚持党的领导,积极支持人大工作,为加快建设海南中部绿色崛起试验示范区和全县各族人民的美丽幸福家园,作出新的更大贡献!

  会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中胜利闭幕。(本报记者 王丽娟)

相关新闻
琼中黎族苗族自治县什运乡中心小学事业单位法人年度报告书
琼中黎族苗族自治县教师培训管理中心事业单位法人年度报告书
琼中黎族苗族自治县农业科学研究所事业单位法人年度报告书
这一年,新常态有新突破新亮点
全县教育系统开展党风廉政建设培训
琼中:党员干部掀起学习《准则》热潮
2016年度新农合筹资工作启动
全县安全生产态势总体平稳