您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

抓责任 抓发展 抓设施 抓党建 力争全面完成脱贫攻坚任务

发布时间:2016-07-19    字体[ ]

   
分享到:

 

省委常委、秘书长胡光辉在县委书记孙喆,县长王琼龙等陪同下,深入和平镇堑对村调研。王丽娟摄

 

  本报讯 为贯彻落实省委六届十次全会精神,7月13日下午,省委常委、秘书长胡光辉率省直相关部门有关负责人到省委办公厅对口帮扶村和平镇堑对村,调研指导供给侧结构性改革、脱贫攻坚、基层党建等工作。胡光辉在调研时强调,要通过“四抓”,即抓责任、抓发展、抓基础设施建设、抓基层党建,力争今年年底全面完成脱贫工作任务。

 

  县委书记孙喆,县委副书记、县长王琼龙,县委副书记、政法委书记张长丰,县委常委、组织部长栗太强,县政协副主席胡明国等陪同。

  当天下午,胡光辉一行顶着烈日,深入到和平镇堑对村,实地考察乘坡河桥、堑对村路标示意图、民宿、狸湖、生产便道等建设情况。每到一处,胡光辉都认真听取情况汇报,并要求相关部门要做好服务工作,进一步推进堑对村的扶贫开发工作。同时,胡光辉对堑对村的发展变化给予充分肯定。

  随后,孙喆主持召开座谈会并汇报我县脱贫攻坚、供给侧结构性改革、村级组织换届、“两学一做”学习教育等工作开展情况。和平镇党委书记羊斌斌汇报堑对村扶贫开发工作情况,县发改、农业、旅游等部门负责人也汇报了本部门在堑对村开展的相关工作进展情况。

  胡光辉在听取琼中各项工作介绍后,对琼中的工作给予充分肯定,他说,近几年琼中因地制宜,突出特色,探索走出一条生态保护、绿色发展的特色路子,特别是扶贫工作思路清晰,措施得力,突出产业扶贫,做到短、中、长期兼顾,扶贫工作已见成效。他强调要因地制宜推进供给侧结构性改革,积极打造山区县城供给新亮点。

  琼中生态保护责任重大,产业基础相对薄弱,精准脱贫任务艰巨,就下一步堑对村如何打好脱贫攻坚战,使贫困群众在年内全部实现脱贫目标任务,胡光辉强调,要在加强生态保护的同时,因地制宜,真抓实干,通过抓责任、抓发展、抓基础设施建设、抓基层党建“四抓”,打赢脱贫攻坚战。一是抓责任。扶贫发展事关困难群众的福祉和“十三五”决战决胜小康大局,要进一步统一思想,再接再厉,以只争朝夕,真抓实干,攻难克坚的干劲,县、镇、村三级要一同把老百姓脱贫致富的意愿调动起来,让贫困户主动加入合作社发展产生。二是抓发展。合作社是堑对村产业扶贫的重要载体,要发挥好合作社带动群众脱贫致富的科学作用,因地制宜,逐步的扩大生产规模,增加投入,增加养殖的数量和种植的面积,引进优良适合当地的品种,同时还要把旅游资源调查好,规划好,发展旅游业。三是抓基础设施建设。基础设施建设首先是道路和桥,主要是和堑路、环村路、生产便道村和乘坡桥的建设,保障村民通行,方便群众发展生产。四是抓基层党建。要扎实抓好“两学一做”学习教育,换届选举工作,以及落实好“三会一课”制度建设,严明纪律,使基层组织充分发挥战斗堡垒作用。

  会上,省直相关部门有关负责人就如何更好地帮扶堑对村开展扶贫开发工作提出宝贵的意见和建议。

  省旅游委认为堑对村要吸收农民参与到服务业当中,吸收农副产品和农民或集体土地资源参与旅游业的开发,帮助农民发展生产;加强对村干部、村组长、生活较好群众的扶持,使他们成为村里的致富带头人去帮扶困难农户发展生产,实现更好的精准帮扶;在开发乡村旅游时,要与特色农业、乡村户外运动和健康休闲活动、黎族、苗族文化更好结合,丰富乡村旅游发展的形式和文化内涵;要加强对农民的技能培训,加强对成功小型农旅结合旅游项目的推广,加强旅游配套基础设施建设,促进村庄旅游业的发展。省发改委认为要通过财税、人才等政策培育当地农业企业发展,并使之与农业、旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,促进当地一二三产业的融合发展。农业厅建议利用本地竹子种植量大的资源,发展竹狸产业,促进农民增收。(本报记者王丽娟 特约记者甘姑)

  

相关新闻
激发贫困群众投身脱贫攻坚行动中
走基层 访群众 听建议
琼中国税做实做细结对帮扶
县畜牧兽医局一张小卡片联接群众心
琼中建档立卡扶得准脱贫快
县委书记孙喆下乡“串门”帮扶贫困户
县安监局开展“灭蚊防病和环境治理”爱卫宣传
林美到联系扶贫点开展帮扶工作