您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

抓产业实现致富 重教育拔掉穷根

发布时间:2016-09-14    字体[ ]

   
分享到:

省委常委、秘书长胡光辉深入和平镇堑对村走访调研时强调

孙喆林美胡明国等陪同

  本报讯 村庄的建设发展如何?扶贫工作进展得怎么样?群众的生产生活是否得到改善……

  带着这份牵挂,9月8日,省委常委、秘书长胡光辉率省直相关部门负责人到省委办公厅对口帮扶村——和平镇堑对村,就村庄的基础设施建设、富美乡村建设、产业发展、乡村旅游民宿改造等情况进行走访调研,并慰问困难家庭,与大家共商脱贫致富好路子。

  县委书记孙喆,县委常委、宣传部长林美,县政协副主席胡明国等陪同。

  堑对村乘坡河二桥项目建设是此次调研的第一站,胡光辉一行顶着烈日,来到乘坡河桥施工现场,详细察看并听取乘坡河桥建设和连通路规划推进情况介绍,胡光辉要求加快推进桥梁和道路建设,为村民生产生活提供便利。

  据介绍,我县将该桥梁列入2015年路网结构(危桥)改造项目,桥长193.04米,宽9.5米,概算总投入1130余万元,截止目前已完成投资815万元,占工程总投资的72%,预计2017年春节期间可建成并通车,到时将解决两岸群众的安全出行问题。

  随后,胡光辉一行察看了南、北队贫困户危房改造项目、乡村旅游民宿改造及篮球场建设等情况。胡光辉指出,堑对村的发展要依托自然生态禀赋,突出乡村旅游概念,与琼中发展战略紧密衔接,立足实际做好规划定位,以合作社为抓手,大力发展旅游业、特色种植业、养殖业等产业,实现村民脱贫致富。

  据了解,堑对村委会为和平镇今年的整村推进村庄,有贫困人口49户236人,巩固提升人口9户45人。截止到目前,堑对村整村推进工作进展良好。成立了“三养一种”(养家禽、养竹狸、养黑山羊、种植南药)四个农民专业合作社,全村49户贫困户已全部吸纳入社,实现抱团发展,加快脱贫步伐;大力开展环村路、生产便道等基础设施建设,改善群众的生产生活条件;成立了“万泉石臼”乡村旅游合作社,引导村集体和群众整合优质自然资源,突出特色发展乡村旅游,加快村庄发展步伐。此外,还帮助困难户建新房,为单亲家庭儿童完成落户登记,为地中海贫血症女孩申请临时救助和大病救助等实事,让群众感受到党和政府的温暖。

  在堑对村委会会议室,胡光辉同贫困户们面对面亲切交流,并提前送上中秋节日祝福。他对堑对村前期扶贫工作给予充分肯定,鼓励村民不甘落后、不甘贫困,充分利用党和政府的扶贫政策,切实增强自身脱贫意识,提高主动性和积极性,实现脱贫致富;要重视教育,培养孩子有知识有本领,真正拔掉穷根,不再返贫,让每个家庭每个村民都能共享全面小康建设成果。(王丽娟)

  

相关新闻
抓责任 抓发展 抓设施 抓党建 力争全面完成脱贫攻坚任务
激发贫困群众投身脱贫攻坚行动中
走基层 访群众 听建议
原生态旅游产品亮相乡村旅游文化节
琼中端午期间乡村旅游火热
美丽乡村建设之黎明新村
央视七套拍摄我县美丽乡村
中平镇开展“美丽乡村”创建评比活动