您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中山兰稻作文化系统 入选中国重要农业文化遗产

发布时间:2017-07-04    字体[ ]

   
分享到:

   本报讯 近日,农业部公布了第四批中国重要农业文化遗产名单,全国29个传统农业系统被列入公示名单,其中琼中山兰稻作文化系统榜上有名。此次成功申报中国重要农业文化遗产,对山兰稻文化的传承、丰富琼中旅游资源都具有重要意义。
据了解,琼中山兰稻种植历史悠久,是海南黎族先人在长期生产实践中筛选出来适宜干旱山地种植的旱稻品种。经过黎族人民长期生产实践、积累和发展,形成了包括弥足珍贵的山兰稻种植资源、独具特色的耕作技术、特有的砍山兰农具、独具芬香的山兰酒、独特文化韵味的山兰歌、富有民族特色的山兰节等内容丰富的山兰稻作文化系统,成为海南地区十分珍贵的农业文化遗产。
山兰稻采用的是砍山种植方式,从播种、生长到收割整个过程不施肥、不喷药、不浇水,为天然原生态种植。
每年春季开始,居住在深山里的海南黎族苗族人,以燃烧后的草木灰作为养分。然后用竹竿在地上扎洞,在每个洞中放入两三粒山兰稻的种子,用土填埋。而后,依靠海南热带丰富的天然雨水浇灌和特殊的地理气候滋润自然生长,从幼苗生长成稻谷期间一直散发着特有的稻香。
山兰稻种利用焚烧的方法,将地面的草木烧为灰烬作为作物生长必需的肥料,一方面极大地消灭了地面病菌、害虫,从而山兰稻种的抗病、抗虫能力极强;另一方面这种原生态的种植方式使地表接近10厘米的土壤变得疏松,有利于耕作且保持水土。
有海南“三江源”、“海南之肺”之称的琼中县,拥有得天独厚的生态资源,当前琼中县政府正在着力打造建设海南中部绿色崛起试验示范区,创新发展绿色产业,走可持续发展之路。传统的山兰稻及稻作文化,是琼中发展绿色农业和生态文化旅游的重要资源。琼中县政府正在大力发展节水型山兰稻农业,将传统的山兰稻文化融入到现代生态文化旅游中,着力打造山兰、绿橙、南药等立体种植,同时大力发展生态文化旅游,大力增加农民收入。(毛景慧 林学健)

相关新闻
海南261名教师获中小学高级教师资格 琼中11人
海南笼式足球队力争入场券
凝心聚力 奋力拼搏 加快建设经济繁荣社会文明生态宜居人民幸福的美好新海南
省技师学院今年起开设技能脱贫“筑梦”班
海南与广东上海同组
海南成立笼式足球和气排球队
海南笼式足球队角逐全运预赛
资源共享实现共赢