您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

上安乡什黑村危房改造焕新颜

发布时间:2017-08-14    字体[ ]

   
分享到:

   本报讯 从县城出发,驱车途径长征镇,沿着蜿蜒曲折的省道,一路九转十八弯,在上安乡墟边的一条小道右转进入乡野小道,跟随着招咱河一路向西,听着潺潺溪水声,就能寻到这座藏在大山里的黎族村寨——上安乡南万村委会什黑老村,一座旧村焕新颜的富美乡村。
  村口黎家阿叔王兴利正忙着压井水,清澈冰凉的井水在阿叔娴熟的动作下,不一会儿功夫就装满了水桶。看到记者的到来,阿叔连忙放下手中的活,介绍起村子来:“看,这是村里的停车场,也是村民的休闲小广场,旁边的凉亭,是我和大家午后最爱去的地方……”滔滔不绝地讲述,是他对美好新生活的喜爱。
  然而2016年以前,村内的房子还是建于上世纪90年代的破旧瓦房、泥泞的乡村土路以及随处可见的家畜粪便,“杂乱无章是对当时最恰当的形容。”什黑村队长黄国庄回忆道。
  什黑老村共有农户21户84人,其中有劳动力的仅为45人,贫困户2户12人。2016年,为实现什黑老村的“脱贫摘帽”,乡委乡政府瞄准脱贫靶向精准发力,将什黑村列为富美乡村建设村庄,实施整村推进项目。“在政府的扶持下,我家现在建了一栋90平方米的新房,8口人再也不用‘蜗居’了。”什黑村贫困户王兴深掰着手指,数着自己建房的资金来源,政府补贴6万元,银行贴息三年贷款3万元,再加上自己的积蓄,“当新房盖好时,家里的小孩,别提有多高兴了。”
  如今,村子里的危房改造全部完成了,村民们还主动发展起产业来,除了传统的橡胶、槟榔,还种了益智、养了蜜蜂以及种桑养蚕等。2016年,什黑村人均收入达8856元,各家各户也实现了通水、通电、通路,“下一步我们还将为村里铺设网线、组建乡村广场舞队,丰富村民的业余生活。”南万村点长王海霞说道。
  走在什黑老村干净整洁的环村道路上,花池、树池、凉亭相映成趣,挡土墙、污水沟、垃圾箱配套完善,船型屋、大力神、墙体彩绘处处显露着少数民族风情,这座古老的黎族寨子正向世人呈现它祥和、整洁、人景相融的绝美景象。(毛景慧)

相关新闻
深山贫困村变成休闲度假好去处
天上什寒的华丽蜕变
琼中端午期间 乡村旅游火热
美丽乡村建设要展现人文美
逐梦富美乡村 端起致富“金碗”
琼中富美乡村迎客来
保亭县人大考察组到琼中考察交流
琼中水央村 宛在画中央