您所在的位置:首页 > 要闻资讯 > 今日琼中

琼中谋划扶贫大格局 绘就富美乡村新画卷

发布时间:2017-10-19    字体[ ]

   
分享到:

精准实施“十二个一批”脱贫工程,实现“两不愁、三保障” 
 

 

  琼中县是个典型的山区农业县、少数民族自治县和国家扶贫开发工作重点县,县域经济总量偏小、贫困人口基数大、可持续发展税源不足。这样一个贫困山区市县,如何在两年的时间里,焕发出“绿富美”的勃勃生机?而且荣获全省2016年度扶贫成效考核第一,先后代表海南在2017年全国教育扶贫现场会、全国产业扶贫现场观摩会等重要会议上作经验交流发言。
  近两年来,琼中县委、县政府带领全县各族人民在全面建设小康社会的道路上砥砺前行,坚持以脱贫攻坚统揽全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行“扶贫+”模式。2016年,全县脱贫3242户13395人,建档立卡贫困村评议退出9个,农村居民人均可支配收入达9713元。
  危房改造、特色产业、健康扶贫、教育扶贫等“十二个一批”脱贫工程取得累累硕果,真正实现“两不愁、三保障”,一幅幅美丽富有的乡村画卷在黎村苗寨中徐徐展开……

  掀起危房改造热潮 圆了贫困户住房梦

  “两年前,我们村的瓦房破烂不堪,没规划,村里脏乱差,别说游客进来,自己住都觉得不舒服。”长征镇新村村民王家华指着村口的整村推进项目建设牌,一脸喜悦地告诉记者,现在政府带动全村建设新房,家家户户都在忙着建新房,可高兴了。
  不只是新村村,2016年以来,一股“建房热”席卷琼中黎村苗寨,在县委、县政府的带领下,全县各族人民推倒了一个又一个老旧房屋,一个又一个贫困村庄,建起了一栋栋温馨美丽幸福的家园。
  建房是多数贫困村民人生中的头等大事,可农民盖房子的钱从何而来呢?琼中县委、县政府多举措助力农民筹集建房款,结合危房改造、富美乡村、整村推进、“两权”抵押贷款等手段,积极整合各方资金,攥指成拳,解决了农民盖新房资金不足的困扰。
  农村危房改造补助为农民“添砖”。琼中实行危房改造指标三年滚动,对建档立卡贫困户、居住危房的低保户和整村推进贫困村所有农户不设指标限制,给予重建(新建)、修缮加固等的每户农户1至6万元不等的补助。此外,琼中又采取扶贫专项贷款和工程队先行施工垫付资金等多项措施,切实减轻了贫困户自筹资金的压力。
  政府贴息农房抵押贷款为农民“加瓦”。琼中县政府帮助农民办理房产证,通过抵押给银行,由银行给贫困户发放贷款,政府提供10万元以下8年贴息,引进保险公司实施农村信贷风险转移机制,为农民改善住房条件提供充足的资金保障。琼中县被列为全国农民住房财产权抵押贷款试点县、全省农村金融改革试点县。
  富美乡村建设为农民“增彩”。琼中累计投入4.8亿元,按照“政府引导、科学规划、风貌管控、打造特色”的原则,坚持脱贫攻坚与“富美乡村”相结合,形成‘一村一策,一村一景,一村一韵’的特色村寨景观,打造独具黎苗风韵的“富美乡村”112个,让越来越多的贫困户搬出旧屋,住进了“新亮全”新屋。2016年以来,琼中危房改造已开工8254户,已竣工5402户。

  四模式九产支撑 贫困户抱团共致富

  “只要大家齐心照顾好羊,就能越养越多,脱贫不是梦。”和平镇思河村李桂岭村小组贫困户王仁雄种着牧草,信心满满的说,今年年中他作为“种养大户”,在政府的扶持下成立了合作社,吸纳了村中22户村民成了“股东”,抱团发展黑山羊产业。
  王仁雄身份的变化,得益于琼中县产业扶贫新模式的落地。琼中众多贫困村寨纷纷在产业扶贫“四种模式九产支撑”的政策暖风下,迎来了发展生机。在每个自然村、每个乡镇分别建立产业扶贫示范基地、县级产业扶贫基地,创新推行“龙头企业(专业合作社、村集体经济、种养大户)+基地+贫困户”四种产业扶贫模式,实现自然村和贫困户“两个全覆盖”。率先实施农村“三变”改革,按贫困户人均3000元左右的标准,引导贫困户将扶贫资金或种苗折算入股新型农业经营主体,通过“保底分红+经营分红”方式,深化新型经营主体与贫困户利益联结。截至目前,琼中县共建成234个产业扶贫基地,带动5212户贫困户实现了“抱团”发展。
  “我们都加入了养鸡合作社,不仅跟着村里的养鸡达人欧玉娇学了技术,还帮合作社卖出了1000多只母鸡,等过段时间阉鸡就可以出栏了,到时合作社至少能收入16万元呢。”和平镇堑对村贫困户王宏安喜滋滋的算着脱贫账,感慨道,抱团可比自己养靠谱多了。
  精准脱贫是基础,巩固提升是关键。琼中县为了确保贫困户脱得了、稳得住、不返贫,琼中县深入开展“百村百社、千人万户”创富计划,以九大类特色产业为抓手,走短平快、中长期相结合的产业化扶贫发展思路,大力发展桑蚕、稻鱼共生、养鸡、养鹅、养蜂、养羊、养牛、益智、油茶等9类特色产业。2016年以来,琼中整合投入资金1.5亿元,实施农业特色产业项目186个,成立农民专业合作社563家、培养农村致富带头人1100名。

  五片八区十线造新血 旅游扶贫新模式新创收

  沿着木栈桥穿过林荫小路,鸭坡村新貌跃然眼前,错落有致的房屋溢出浓郁的乡愁。
  近年来,琼中依托富美乡村建设,点、线、面结合打造一批旅游村庄,什寒村、大丛村、堑对村、便文村、大边村等一批昔日落后的村寨,如今已蜕变成具有黎苗文化特色的旅游村庄。
  “有了政府的帮扶,我们村庄越来越美!”对于什寒村村民李明松来说,生态旅游业带来的最实在的好处,就是曾经再平常不过的野生蜂蜜、山兰米、牛大力等土特产,如今都变成了“山珍”,去年光卖特产他就赚了不菲的一笔。
  琼中县委、县政府结合什寒村的生态环境、资源禀赋、民族风情等独特优势,依托“党员驿站”党建服务品牌,推行“扶贫+旅游”的模式,引领农户逐步走上了旅游致富之路。什寒村从昔日的贫困小村庄蜕变为“最美中国乡村”,什寒村成为琼中生态旅游脱贫的成功典范。
  遵循“什寒模式”,琼中不断扩大旅游版图,强化顶层设计,打造“东西南北中”五大乡村旅游片区,八大景区和建成以水果采摘、黎苗风情、农事体验等为主的10条“奔格内”精品旅游线路,集齐“吃、住、行、游、购、娱”六要素,积极为贫困户量身定制脱贫计划,扶持贫困户参与农家乐、民宿客栈、旅游商品开发等新业态,结合“琼中绿橙”、“三月三”等活动打牢旅游品牌,养成农民在农闲时,依旧“持续造旅游新血”的良好习惯。
  2016年,琼中接待旅游人数超过80万人次,旅游总收入3.56亿元。2017年1至9月全县共接待旅游人数超过110万人次,同比增长9 %,过夜人数47.91万人次,同比增长19%,实现旅游收入43154万元,同比增长11%。
  昔日的贫困村庄成了海南中部山区乡村旅游目的地,贫困户端上了旅游“金饭碗”。(秦海灵 陈欢欢)

相关新闻
省民宗委赴琼中草南村爱心扶贫
“扶贫+”战略促中部山区绿色崛起
年内将发放交通补贴70万元
琼中为鼓励贫困户再就业年内将发放交通补贴70万元
最爱到村里“数羊”
转变“等靠要” 贫困户建房赚钱两不误
领取股金证 脱贫有希望
琼中举办月嫂培训班